Главная
 

СМИ: На киевском заводе под открытым небом находится около 200 кг ртути

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 14:38
0
246
СМИ: На киевском заводе под открытым небом находится около 200 кг ртути
Фото: Фото kp.ua
СМИ: На киевском заводе под открытым небом находится около 200 кг ртути

В Деснянском районе Киева, на территории заброшенного завода Радикал прямо под открытым небом хранятся сотни килограммов ртути, сообщает Комсомольская правда в Украине.

В одном из цехов заброшенного завода Радикал прямо на бетонных перекрытиях разлита ртуть, пишет издание. Недалеко от завода расположен многолюдный рынок Дарынок и офисные центры.

"Мы знаем об этой ситуации, разработаны специальные мероприятия - в том числе и по демонтажу ртутного цеха. Но все работы нуждаются в финансировании. Поэтому делаем то, на что хватает денег: вывозим шлак, грунт и демонтируем оборудование", заявил начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства Киевской прокуратуры Александр Корниец.

Как сообщалось, в 1998 году на его территории (завод занимает 60 га) хранилось 134,6 т ртути, 109 т серной кислоты, 44 т ртутных шламов, 62 т соляной кислоты, 12,5 т аммиака и около 2500 т других отходов.

Демонтажом ртутного цеха занималось харьковское подразделение спасателей. Всю видимую ртуть - 120 тонн - они вывезли для переработки на Никитовский ртутный комбинат в Горловку, однако в грунтах под цехом осталось еще порядка 200 тонн опасного металла.

Напомним, что в ноябре 2001 года, на столичном заводе Радикал собрали 100 тонн ртути и 80 тонн шлаков, содержащих ртуть.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях