Главная
 

Застройщики отказали Кабмину в покупке недостроенных квартир в Киеве для льготников

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 16:14
0
18
Застройщики отказали Кабмину в покупке недостроенных квартир в Киеве для льготников
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Киевские застройщики считают программу выкупа недостроев, предложенную Кабмином, бесперспективной

Киевские застройщики решили отказаться от помощи Кабмина, который предложил выкупить у них недострои для передачи льготникам, сообщает газета Сегодня.

Как стало известно, из нескольких сотен киевских недостроев правительство выделило 11, которым решило дать деньги на достройку.

Однако, по словам Юлии Тимошенко, государство будет выкупать в недостроях квадратные метры по стоимости не выше 4,2 тысячи гривен за квадратный метр и передавать их очередникам, пишет издание.

Столичные застройщики считают такую цену неприемлемой.

"В Киеве жилья по такой цене просто нет. В среднем квадрат стоит 8 тысяч гривен. Эта программа приемлема лишь для регионов. Если в Киеве около 37% стоимости квадрата - дополнительные затраты (землеотводы, согласования), то в регионах этого нет", утверждает президент Киевгорстроя Петр Шилюк.

Директор ФСК Пагода Клавдия Бондарева также считает нецелесообразным цену на недострои, предложенные Кабмином.

"Эта цена для всех застройщиков убыточна и ниже себестоимости. Да и сам механизм кредитования сильно усложнен. Деньги будут перечисляться в банки, а там уже льготники и очередники смогут оформить кредит, внеся при этом 25% от стоимости жилья. А есть ли у людей, которые 20 лет стоят в очереди, такие деньги? Лучше бы средства в качестве кредита выделяли застройщикам", сказала Бондарева, пишет издание.

Нардеп от БЮТ и экс-член конкурсной комиссии по выбору домов для выкупа Кабмином Юрий Сербин также считает эту программу бесперспективной.

"Цена в 2,3-4,2 тысяч гривен не реальна ни для Киева, ни для регионов. В предыдущей программе мы закладывали стоимость квадрата для Киева в 8 тысяч гривен. Поэтому, думаю, условия будут еще обсуждаться и меняться. По крайней мере, для Киева", сказал Сербин.

Напомним, что в июне этого года премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин выделил 2 миллиарда гривен для закупки жилья и предоставления его льготным категориям граждан.

Позже, 23 июля этого года Государственное ипотечное учреждение отменило результаты первого целевого аукциона по покупке готового и недостроенного жилья для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение жилья согласно законодательству.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевжильестроительствоКабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях