ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Из грязи в тарелку. Японский повар предлагает посетителям своего ресторана деликатесы из почвы

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 15:16
0
291
Из грязи в тарелку. Японский повар предлагает посетителям своего ресторана деликатесы из почвы
Фото: http://isatv.com
Еду из почвы подают в японском ресторане Ne Pas Quittez

Японский повар Тосио Танабе, долгие годы радовавший жителей Токио исключительно французской кухней, начал предлагать посителям своего ресторана блюда из почвы. Стоимость деликатеса - $110.

В японском мегаполисе Токио владелец и шеф-повар ресторана Ne Pas Quittez несколько лет назад стал угощать посетителей уникальными блюдами из почвы. Первое из них он подал в своем ресторане французской кухни еще восемь лет назад. Гурманам понравилось. И с тех пор еда, по виду напоминающая обыкновенную грязь, является изюминкой заведения.

"Человек не был создателем воздуха, моря или земли. Почва является частью природы, а потому наделена жизнью", - объясняет Танабе в интервью Reuters свой интерес к нетрадиционной кухне. К делу японский повар относится с крайней степенью уважения и благоговения. Самое сложное, говорит он, найти найти хорошие ингредиенты: землю, не отравленную удобрениями и вредными для человека веществами, разыскать не так просто, как кажется. "Куда я только за ней не отправлялся. Чаще всего находил в горах. Разумеется, о почве с сельскохозяйственных угодий не могло быть и речи: слишком уж большим количеством химикатов ее удобряют" , - говорит он. 


paroledemamans.com

Сегодня нужную почву Танабе привозят специальные поставщики. Добывают ее с 10-метровой глубины в Японии. Всего он заказывает около килограмма пригодной для употребления земли в месяц. Каждую партию специалисты ресторана тщательно проверяют на отсутствие вредных веществ. Сейчас блюда из земли входят в постоянное меню ресторана.

Привезенную землю Танабе лично просеивает по специальной технологии, избавляет ее от посторонних запахов. Позже из нее делают грязевый суп, гренки из грязи, почвенный собрет и даже мороженое с добавлением земли. Особый пункт меню нового ресторана -  немытая картошка, фаршированная трюфелями. "У меня тут рыбный ресторан, все обычно наполнено ароматами моря. Но я хотел уравновесить стихии и добавил аромат земли", - говорит Танабе в интервью CNN.

Помимо земли, при производстве некоторых своих блюд японец использует специальные грязевые смеси, в составе которых есть перемолотые кофейные зерна и скорлупа кокосовых орехов. Этот компонент блюд в японский ресторан доставляют из Индии и Шри-Ланки.  

Шеф-повар настаивает на том, что его пища не только приятна на вкус, но и необычайно полезна: мол она богата полезными минералами и способствует улучшению пищеварения.


globo.com

"Это был первый раз, когда я решился заказать суп из почвы. Вкус не всегда доставляет удовольствие, но в целом очень похоже на овощной суп. Мне понравилось" - цитирует Reuters Хироми Фуджи, постоянного посетителя ресторана. 

"Я заказал картофельный суп, мне его подали в таком небольшом стакане. На вид он был ужасен: густой, коричневый, почти черный. Но на вкус он оказался божественным", - добавляет корреспондент RocketNews24, который лично попробовал угощение. 

Несмотря на восторженные отзывы некоторых посетителей, спрос на столь необычные продукты оказался весьма ограниченным. Потребители на подобные эксперименты все же решаются не так часто, как того хотелось бы Танабе. "В былые времена люди с удовольствием ели почву, а теперь брезгуют", - жалуется он. Вряд ли можно поверить, что цена в $110 за блюдо отпугивает посетителей: в Токио такая сумма в меню отнюдь не считается запредельной. Судя по всему, посетители просто не решаются экспериментировать из-за своих предубеждений. 

Тем не менее, газета The Guardian называет японский ресторан главной мировой сенсацией гастрономической отрасли последнего времени.

Справедливости ради стоит отметить, что Ne Pas Quittez сложно назвать уникальным. Нечто подобное готовят и в именитом ресторане Noma в Копенгагене, который благодаря шумихе в прессе и звездам Michelin превратился в мекку для гурманов со всего мира. Многие его блюда людям, не увлекающимся гастрономией, также кажутся странными. Несмотря на это, журнал Restaurant Magazine называет Noma лучшим местом в мире, в котором можно вкусно поесть. 


antiagingsalon.net

Напомним также, что исследователи из Корнельского университета (штат Нью-Йорк, США) недавно доказали, что употребление в пищу почвы помогает справиться с токсикозом, который часто возникает у женщин на ранних стадиях беременности. Для всех остальных людей лишенная вредных примесей почва - отличное средство для нормализации пищеварения, подчеркивает Fox News.

ТЕГИ: едаЯпонияресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях