ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Ученые рассказали о пользе рыбьего жира

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 04:25
0
512
Ученые рассказали о пользе рыбьего жира
Фото: telegraph.co.uk
Рыбий жир защищает клетки мозга от чрезмерных повреждений

Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты защищают клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта.

Это может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей "зеленого змия", пришли к выводу ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.

"Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга", - заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).

Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.

Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.

По словам исследователей, добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.

Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.

Напомним, ранее ученые в ходе клинических исследований доказали, что рыбий жир на четверть сокращает число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях