ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Шоколад для богатых. Эксперты объяснили грядущий рост цен на какаоСюжет

Корреспондент.net, 6 апреля 2015, 16:36
34
13994
Шоколад для богатых. Эксперты объяснили грядущий рост цен на какао
Фото: The Guardian
Шоколад может сильно возрасти в цене

Эксперты прогнозируют скорое возникновение дефицита какао-бобов.

Любителей шоколада ждет неприятная новость: к 2020 году цены на изделия из какао-бобов могут подняться вдвое из-за сокращения мировых поставок какао, передает The Guardian. Зарубежная пресса уже объявила окончание эры дешевого шоколада, записав плитки и конфеты в ряд продуктов, доступных только обеспеченным людям.

По словам профессора паталогии растений Университета Сиднея Дэвида Гэста, повышение стоимости шоколада неизбежно. Это связано с большой трудоемкостью выращивания какао-бобов.

Мир столкнулся с самым сильным дефицитом какао за последние 50 лет 

"Дерево какао растет три года прежде, чем начинает плодоносить. Весь этот период за ним необходимо ухаживать, что требует труда. Одной из больши проблем отрасли является нехватка рабочей силы. Молодые люди стараются имигрировать в большие города, из-за чего количество рабочих рук существенно сократилось", - сообщил Гэст.

Еще одним фактором, свидетельствующим о скором подорожании шоколада, является то, что 70 % какао-бобов поступают из Западной Африки, на территории которой за последние два десятилетия произошли большие политические и социальные потрясения, что так или иначе сказывается на выращивании и экспорте какао.

 Фото: Lulas

Вместе с тем, на фоне грядущего дефицита какао спрос на шоколадные изделия продолжает расти. Жители Индии и Китая, которые раньше были равнодушны к продуктам из какао, начали проявлять к ним повышенный интерес. Спрос на шоколад в Азии растет в семь раз быстрее, чем в Европе.

Тем не менее, не все видят картину в таком мрачном свете. Есть среди экспертов и оптимисты, которые не считают ситуацию критической. К примеру, Рафаэль Вермут, глава по связям с общественностью швейцарской шоколадной компании Barry Callebaut утверждает: "Недавно прозвучало официальное заявление Международной ассоциации какао, которая предвидит дефицит какао к 2020 года. Тем не менее, мы считаем, что ситуация не будет критической, так как должны дать результат программы, направленные на повышение урожайности какао".

В Украине может вдвое подорожать шоколад - СМИ

Не пугает мрачный прогноз и кондитеров, работающих в розничной торговле. Ли Маккой, управляющий компании по производству шоколадных изделий Chocolatiers, утверждает: "Это большая проблема для крупных корпораций, но на розничных торговцев дефицит какао-бобов не окажет большого влияния".

Также Маккой считает, что изменения на рынке шоколада назрели давно, и повышение цены на какао вполне закономерно: "Это хорошо для людей, занимающихся выращиеванием какао-бобов, потому что они имеют копейки за свой труд. Действительно, очень маленькая часть денег от стоимости шоколада поступает производителю. Повышение цены повлечет увеличение зарплат рабочим Африки и Центральной Америки, что само по себе уже положительная динамика".

 Фото: ZN.ua

Как делают шоколад

Пока сладкоежки нервничают из-за возможного исчезновения доступного шоколада, его производство продолжает процветать. Прежде, чем попасть в рот к своему почитателю, шоколад проходит немалый путь, который начинается в Африке или Америке, и заканчивается на прилавке местного магазина.

После созревания бобы срезают, зерна вынимают из плода и очищают от желатиновой оболочки. С этого момента начинается первый этап процесса изготовления заветной плитки – ферментация, когда очищенные зерна складывают в специальные деревянные ящики с отверстиями для воздуха и хранят в течение 8 дней. Это позволяет усилить аромат какао-зерен, которые после этого подвергаются сушке, расфасовке и отправке на шоколадные фабрики..

Следующим этапом является обжарка зерен, которые перед этим этим проходят сортировку по размеру. После обжарки бобы разламывают, измельчают и дробят, в результате чего получается масса, в которую на этом этапе добавляют сахар, ароматизаторы и масло-какао.

Готовую массу интенсивно перемешивают при температуре 50-80 градусов. Этот процесс называется коншированием, после чего она попадает в разогретые формы и охлаждается.

Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных изделий в фольгу и бумажную упаковку.

Весь процесс производства на фабриках полностью автоматизирован. На всем этапе производства шоколада строго следят за температурой и влажностью, иначе внешний вид и вкусовые качества готового продукта могут сильно пострадать.

Ранее сообщалось, что в Малайзии разразился скандал, связанный с обнаружением ДНК свиньи в шоколаде.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: производствобизнесшоколадкакао
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях