ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

75 лет McDonald's: Какой фастфуд нужен современному потребителюСюжет

Русская служба DW, 17 мая 2015, 21:40
3
6140
75 лет McDonald s: Какой фастфуд нужен современному потребителю
Новые тенденции фастфуда

На новые тренды в питании "Макдоналдс" реагирует неспешно.

15 мая 1940 года, ровно 75 лет назад, братья Дик и Мак Макдоналды открыли в калифорнийском городке Сан-Бернардино свой первый ресторан. В 1954 году компания перешла на систему франчайзинга. В начале 1970-х годов американская сеть быстрого питания пришла в Европу, в Германии первый филиал открылся в декабре 1971-го.

За ней последовали другие западноевропейские страны. В 1985 году пал последний "западный бастион": Италия. Открытие первого Макдоналдса в России в январе 1990-го года стало одним из символов новых времен… Казалось, первое место "Макдоналдса" в сфере быстрого питания неоспоримо. Но как обстоят дела сегодня?

 

"Макдоналдс" против "Макдоналдса"

Об альтернативе гамбургеру с картошкой задумываются не только "Роспотребнадзор" и братья Михалковы. В первую очередь, новые пути ищет сама компания: овощные салаты, клубные сандвичи с говядиной, круассаны и омлет на завтрак, фруктовые коктейли, экологически чистое молоко - ассортимент блюд в европейских ресторанах американской сети быстрого питания то и дело обновляется, да и запахи здесь по-прежнему дурманящие.

Тем не менее, залы крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания уже не заполняются так, как в "золотые" 1990-е. Прошли те времена, когда они собирали целые семьи, становились местом проведения детских дней рождения и тусовок "мажорной" молодежи. "Макдоналдс", как, впрочем, и другой гигант фастфуда, Burger King, утратил былой культовый статус. В чем же проблема?

 

Тревожные сведения

С некоторых пор "Макдоналдс" воздерживается от обнародования сведений, связанных с показателями его оборота. Но по оценкам экспертов в ФРГ, например, оборот этой компании вот уже второй год подряд падает на четыре-пять процентов ежегодно. Как бы то ни было, положение концерна, который эксплуатирует свои рестораны частично напрямую, а отчасти – по системе франчайзинга, в Германии и в Европе заметно усложнилось.

Гамбургеры

Частично неприятности связаны со скандалом из-за использования в ресторанах "Макдоналдс" мяса кур, которым давали антибиотики, предназначенные для людей. Немаловажно и то, что в современном мире прибавляется полку тех, кто в принципе отказывается от потребления мяса и переходит на вегетарианское питание. Даже популярность знаменитых гамбургеров снижается. Некогда вожделенные горячие булочки с говяжьей начинкой уже не пользуются таким высоким спросом, как раньше.

 

С оглядкой на потребителя

Казалось бы, нужно срочно перестраиваться. Но на новые тренды в питании "Макдоналдс" реагирует неспешно. С одной стороны, концерн заявил о том, что впредь не будет использовать накаченное антибиотиками куриное мясо. Кроме того, в текущем году в ассортимент даже обещают ввести вегетарианские клубные бургеры.

С другой стороны, о создании отдельного меню для противников потребления мяса здесь даже и не думают. Да и о том, чтобы использовать для приготовления блюд исключительно натуральные экологически чистые продукты, разговора пока тоже нет.

Вместо этого "Макдоналдс" отдает предпочтение другим новшествам. Так, каждому посетителю ресторана предоставят возможность составлять меню по своему вкусу. В корпорации откликнулись и на пожелания любителей фастфуд-завтрака от "Макдоналдс": теперь в некоторых филиалах торговой сети наслаждаться этой трапезой можно будет не только с 7.00 до 10.30 (а по выходным – до 11.00), как раньше, а вплоть до самого вечера.

 

Специально для влюбленных

Чтобы выбрать себе блюдо или напиток, в ресторанах "Макдоналдс" уже не обязательно стоять в очереди. Сделать это можно при помощи сенсорного дисплея, установленного прямо на столике. Оплата – кредитной картой. Навстречу пошли и тем, кто не любит самообслуживание. Заказ у них будут принимать официанты.

Разрабатывая новую концепцию, "Макдоналдс" не оставил без внимания влюбленные парочки. Привлечь в рестораны сети представителей этой целевой группы позволит создание особой атмосферы. Интерьеры залов облагородят атрибуты романтического вечера – легкая музыка, приглушенный свет, шампанское, цветы в симпатичных вазочках и даже свечи на столах.

 

Козыри конкурентов

На пятки "Макдоналдсу" и "Burger King" наступает все более популярная в Германии сеть ресторанов "Vapiano", появившихся здесь в начале 2000-х годов и специализирующихся на итальянской кухне.

В ресторане Vapiano

В ресторане "Vapiano"

По-домашнему вкусные, приготовленные из свежих продуктов блюда - салаты, итальянские закуски, пицца и паста - привлекают сюда все больше тех, кому надо и наскоро перекусить, и посидеть в приятной атмосфере. Наличие открытой кухни позволяет гостям видеть весь процесс приготовления блюд и как бы участвовать в нем. Вообще "прозрачность" кухни – сегодня один их главных критериев, позволяющих клиентам судить о качестве работы ресторана.

Впрчоем, следить за тем, как снуют вокруг плиты повара, вовсе не обязательно. Вместо этого можно устроиться за столиком и потягивать итальянское вино. О готовности заказа сообщит выданный вам пейджер.

В "Vapiano" люди охотно проводят целые вечера. Тут есть и огромные деревянные столы со скамьями для больших шумных компаний, и миниатюрные столики с мягкими креслами у камина – традиционное место для парочек. Отсутствие музыки и телевизора располагает к общению. В любом случае, атмосфера в этих ресторанах приходится по вкусу и молодежи, и людям постарше. И их залы никогда не пустуют.

ТЕГИ: едапитаниеMcDonald’sфастфуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...