ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Миф о пивном животеСпецпроект

Корреспондент.net, 17 декабря 2015, 16:55
9
6662
Миф о пивном животе

"Пьешь пиво – вот и брюхо отрастил!" – шансы услышать подобные хлёсткие фразы есть, как минимум, у 30% мужчин возрастом за 40 лет.

Будем честны: у мужчин помоложе тоже могут возникать подобные проблемы. Самое обидное, что зачастую в росте жировых складок на мужских фигурах виновато вовсе не пиво. Нездоровая еда, генетика, возраст, а ещё неумеренное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни – вот основные причины возникновения жира там, где нам не хотелось бы его наблюдать вообще.

«Подождите, ну что вы тут рассказываете? Пиво же называют «жидким хлебом», то есть, от него толстеют, как от хлеба!» – воскликнете вы. И окажетесь неправы. 100 мл классического светлого пива – это всего 45 ккал. А вот 100 грамм белого хлеба – это уже больше пол-литровой бутылки пива (265 ккал).

Более того, среди всех алкогольных напитков пиво как раз наименее калорийно. Полбокала красного вина (100 мл) – это уже 74 ккал, а белого – все 80. Бокал сухого шампанского – 85 ккал. А стограммовая рюмка водки – практически тот же кусок белого хлеба, только, пожалуй, еще и с тонким слоем сливочного масла: 275 ккал. К слову, вся эта информация также есть на этикетках алкогольных напитков – которые, разумеется, мало кто читает и уж тем более считает «выпитые» калории.

И это еще не всё! Тех, кто предпочитает к еде пить фруктовые соки, а не пиво, также ждёт сюрприз: многие из безалкогольных напитков тоже калорийнее пива! К примеру, регулярное употребление апельсинового или виноградного сока принесет вашему организму плюс 54 ккал на каждые 100 мл жидкости. Или же, безусловно, полезный для здоровья гранатовый сок также «отложится» на талии 64 килокалориями/100 мл. А что уж говорить о лимонадах и газировках, где количество ккал стартует от 110 ккал на 100 мл... 

Подсчитаем: 0.5 л пива – это 225 килокалорий. Но мало кто пьет пиво просто так, без чего-то вкусного на закуску. Традиционно это упаковка-вторая солёных орешков или чипсов, которые мы высыпаем на тарелку, а упаковку отправляем в мусорное ведро, не читая. А, между прочим, на упаковке есть очень интересная информация: вес, количество жира и килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта. К примеру, большая пачка чипсов (около 200 грамм) или две маленькие упаковки орешков – это уже 1000 ккал.

То есть, под одну пол-литровую бутылку пива мы уже употребили минимум 1224 килокалорий: а это половина рекомендованной дневной нормы. И через некоторое время внезапно обнаружили, что очень даже не прочь ещё перекусить… Что там тех орешков для здорового мужского организма? А, к примеру, 200 грамм стейка из говядины с гарниром из вареного картофеля (еще 200 грамм) и салатом из свежих овощей «потянули» бы на 500-600 ккал максимум. И, в отличие от чипсов с орешками, эта порция уж точно насытила бы мужчину на полдня.

К слову, жир на животе (да и не только там) гарантированно появится значительно быстрее, если не заставлять себя двигаться. Да-да, пиво с чипсами под футбол по телевизору – не наш вариант. Лучше душевно посидеть за бокалом-вторым пенного с друзьями в пабе и затем еще продолжить общение за неспешной прогулкой на свежем воздухе. А если гулять весьма быстрым шагом, то калории от пол-литрового бокала или бутылки пива можно «сжечь» за 20 минут.

Можно также в быстром темпе 15 минут покрутить педали велосипеда – только ни в коем случае не в состоянии алкогольного опьянения! Лучше на следующий день организовать себе полноценную тренировку и «отработать» съеденное и выпитое накануне. И не забывайте: 20 минут бега трусцой, или 15 минут велосипедной езды, или полчаса энергичного фитнесса «сожгут» только 225 калорий. То есть, еще одну бутылку пива, если она была, а также чипсы или орешки нужно отрабатывать дополнительно.

Так как же навсегда избавиться от пресловутого «пивного живота»? Для начала, перестать называть его «пивным» и прекратить винить во всём пиво. Во-вторых, не злоупотреблять: один-два бокала пива за вечер под вкусную еду и в хорошей компании лучше, чем несколько бутылок, выпитых в течение часа-двух под бормотание телевизора. В-третьих, пересмотреть свои пищевые привычки и сделать выбор в пользу более здоровых закусок. И, напоследок, однозначно стоит вести более активный образ жизни и, по возможности, не лишать себя физических нагрузок.  

ТЕГИ: пиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях