Украинцы не смогут легально купить очки Google Glass из-за запрета на "шпионские" гаджеты

Корреспондент.net, 13 марта 2013, 13:48
0
2652
Украинцы не смогут легально купить очки Google Glass из-за запрета на  шпионские  гаджеты
Фото: АР
Украинцы не смогут легально приобретать очки Google Glass

Cогласно действующему украинскому законодательству, очки Google Glass будет невозможно легально приобрести в Украине.

Дело в том, что Glass можно считать "шпионским" устройством, поскольку с его помощью можно вести фото- и видеосъемку незаметно от находящихся поблизости людей. Такие устройства в Украине запрещены, а их покупатели могут быть привлечены к уголовной ответственности.

О запрете на легальную покупку очков Google в Украине сперва заговорили в соцсетях. Еще в начале февраля эту тему  впервые поднял  пользователь Google+ Юрий Чернявский, опубликовав соответствующий материал в сообществе Glass Explorers.

Под запретом также находятся видео-фото камеры и аудиорегистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки, напоминает газета Сегодня. За прошлый год, по данным СБУ, у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств. 

Что считать шпионским оборудованием? "Эксперты называют два главных признака — закумфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи", — рассказала нам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрытно, ответственности нет. 


Напомним, недавно Google сообщала о запуске программы открытых испытаний Glass. Отобранные кандидаты смогут получить прототип гаджета за полторы тысячи долларов. Появление очков на прилавках планируется уже в нынешнем году. Их цена, как отметил Брин, будет ниже стоимости прототипов.

О стоимости девайса в целом, ровно как и о цене отдельных компонентов (и будут ли компьютер и оправа для него продаваться отдельно), также почти ничего не известно. Разве что, по прогнозам разработчиков, стоимость всей системы вряд ли будет меньше $1 тыс.

По материалам: СегодняКорреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаGoogleгаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях