ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Противостояние года

Павел Сивоконь, 11 августа 2015, 10:00
17
3722
Противостояние года

Смартфоны Samsung Galaxy S6 edge и iРhone 6 стали флагманскими новинками для своих производителей.

С их помощью большие компании надеются сохранить мировое лидерство на рынке мобильной техники и поднять продажи на новый уровень. Оба аппарата созданы для того, чтобы совмещать начинку и премиальный дизайн. Но непонятно, кто из них быстрее, у кого более "глазастая" камера и кто способен выполнить любые задачи, которые встают перед современным человеком. В этом и пытался разобраться в ходе одновременного тест-драйва редактор раздела Наука и технологии журнала Корреспондент Павел Сивоконь.

 Фото: wsj.com

Карманный размер

Оба телефона обладают стандартными для моноблоков размерами. Samsung Galaxy S6 edge немного длиннее и тяжелее, но это в основном из-за того, что у него чуть больше экран. Из-за сглаженных граней гаджет Samsung более удобно лежит в руке. Надо сказать, что есть и более тонкие и лёгкие модели, но они не могут похвастать такой производительностью и дизайном. Возможно, оба телефона лучше носить в кармане пиджака, так как в брюках или джинсах это будет уже не так удобно.

По пути уменьшения корпуса пошли в Apple — корпус iРhone 6 самый тонкий из всех когда-либо выпущенных iPhone, а за счёт плавных обводов по бокам он отлично ложится в ладонь. Вдобавок уменьшен вес, поэтому номинально большое и крупное устройство таковым не ощущается.

 

Но у Samsung Galaxy S6 edge есть одна отличительная черта — грани. Их нет ни у одного известного бренда. В отличие от традиционных решений iРhone, корейский телефон может похвалиться более стильным дизайном. Тем более что дизайн сейчас — одно из основных преимуществ для мобильного телефона. Эти грани также можно использовать, подсвечивая разными цветами свои избранные контакты или вызывая ночные часы

Железо и долгая жизнь

Не менее важным параметром после дизайна для многих остаётся скорость и производительность. Хотя многие пользователи не хотят заглядывать внутрь аппарата и предпочитают только поверхностно знать его характеристики. Так что стоит бегло сравнить, что же у телефонов внутри.

Тут всё понятно. При одинаковых габаритах iРhone 6 немного уступает в скорости своему главному конкуренту. Сейчас в Samsung Galaxy S6 edge самый мощный в мире процессор, четыре из восьми ядер которого работают на частоте 2,1 ГГц. Тут у него нет равных. Большинство программ за время тестирования ни разу не "подвисали". Хотя у других его конкурентов среди Android-смартфонов, таких как LG G4, это случалось частенько.

 Фото: Getty Images

В обоих телефонах в ходе тест-драйвов не было ни подвисаний, ни сбоев. В iРhone 6 используется 1 Гб оперативной памяти, в то время как в Samsung Galaxy S6 edge уже стоит 3 Гб. В iPhone 6 вполне и такого размера хватает для плавной и стабильной работы. Перемещение между сегментами рабочего стола моментальное, программы открываются быстро, за пару дней сбоев или глюков не заметил.

Но если различия в процессорах вряд ли кто заметит, то от аккумулятора зависит, сколько телефон может радовать своего хозяина. В этом вопросе в компании Samsung также оказались на высоте. В ходе тестирования телефон выдержал больше 20 часов активного использования, в то время как результат iРhone 6 составил только 10 часов — при одинаковом уровне зарядки. Кроме того, в Galaxy S6 edge доступен режим энергосбережения, который ограничивает функции телефона, но даёт дополнительно несколько часов работы. Если включить его, гаджет будет в строю ещё более двух часов.

Экран и камера

Одним из главных требований пользователей к хорошему телефону стала также качественная камера. И тут многие производители пытаются удивить пользователей. Но выходит это далеко не у всех. К примеру в iРhone 6 снимки выходят более смазанными и нечёткими. Это не удивительно, так как в компании Apple решили не менять 8-мегапиксельную камеру, которую используют с 2011 года. В этом вопросе Samsung Galaxy S6 edge со своими камерами с разрешением в 16 Мп и 5 Мп отлично справляются почти с любыми задачами. На фотографиях, сделанных этим телефоном, хорошо видно, как система отлично работает над подавлением шумов и обработкой изображения. Это пригодится тем, кто любит фотографировать в помещениях с недостаточным освещением.

 Фото: forbes.com

Другой проблемой камер в смартфонах было их частое зависание. В LG G4 камера собрана на очень высоком уровне, но при этом нужно достаточно долго ждать, пока она запустится. В Samsung Galaxy S6 edge камера откликается почти моментально. Разработчики написали о 0,7 секунды на активацию. Честно говоря, это сложно определить без специальных приборов, но реакция действительно мгновенная. Сделанные снимки особенно приятно смотреть на экране телефона, так как он больше, чем у iРhone 6, и имеет два закруглённых угла. Это даёт больший угол обзора, и телефон не бликует даже на ярком солнце. В этом нет ничего удивительного, немногие компании пока могут позволить себе поставить экран с качеством изображения Quad HD. Этот параметр также обеспечивает реалистичную передачу цветов: они яркие, но одновременно не вызывают усталости глаз.

 

Хотя в вопросе экрана и производители iРhone 6 постарались: он стал более удобным для интернета. По сравнению с iPhone 5S гораздо удобнее смотреть сайты, видео, читать, работать с почтой — в общем, все блага большого смартфона. При этом для работы нужно будет использовать иногда обе руки, что не так удобно, особенно в движении.

Простые выводы

Понятно, что оба главных конкурента на рынке премиальных телефонов — Samsung Galaxy S6 edge и iРhone 6 — пока недостижимы для других компаний по большинству показателей. Потому они сами сражаются за рынок уже не первый день. После тестирования стало понятно, что компания Samsung пока представила более инновационный продукт. Он хорош своим необычным дизайном и совмещает продвинутое мультимедиа и аппаратную начинку. iРhone 6 пока держится на высоте, но всё больше отстаёт от конкурента.

ТЕГИ: смартфонiPhone 6Samsung Galaxy S6смартфоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях