ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Умный спорт. Новинки гаджетов для здоровья

Корреспондент.net, 3 сентября 2015, 16:22
2
2456
Умный спорт. Новинки гаджетов для здоровья
Фото: Blenderbotte
Гаджеты для контроля физических показателей во время тренировок приобретают все большую популярность

Спортивные гаджеты становятся всё технологичнее и сопровождают человека везде.

За последние несколько лет мода на здоровый образ жизни окончательно овладела миром. Компании, которые раньше в основном выпускали медицинское оборудование, спешно перепрофилируются на гаджеты для людей, желающих активно проводить своё время, пишет Павел Сивоконь в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года.

По данным Агентства по медицинским препаратам США, ведающего выдачей патентов на изобретения в сфере здоровья, за последние несколько лет компании стали тратить больше денег на разработку прикладных гаджетов, чем на обычные медицинские препараты и агрегаты. По мнению экспертов, это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, в разработках медицинских агрегатов наметился некоторый кризис. Дело в том, что новый прорыв в данной сфере учёные обещают в сфере биотехнологий. Но пока для этого человечество не имеет достаточных теоретических знаний, а значит, биологические компьютеры, способные следить за самочувствием человека, пока возможны только в теории. И во-вторых, мода на здоровый образ жизни подтолкнула компании к тому, чтобы думать о профилактике заболеваний.

Поэтому сейчас умные носки или специальные гаджеты, не дающие курить, становятся вполне привычными для жителей США или Евросоюза. Постепенно они приходят и в Украину. Корреспондент выбрал наиболее интересные новинки, которые помогут поддерживать здоровье в этом году.

Трекер FitBit One

 

Фитнес-трекеры – изобретение неновое. Большинство солидных компаний, которые занимаются мобильной техникой, должны иметь в своей линейке такие гаджеты. Так что сейчас производители в основном соревнуются в совершенствовании трекеров.

В этом вопросе трекер FitBit One, появившийся на мировых рынках в нынешнем году, имеет все шансы на лидерство. Главное, прибор держит заряд минимум месяц и, по словам разработчиков, выдерживает падение с десятиметровой высоты.

FitBit One фиксирует, собирает и передаёт в облачный сервис количество сожжённых калорий, сделанных шагов, пройденных этажей, преодолённые расстояния, продолжительность и качество сна. У каждого клиента есть личный кабинет, где он может просматривать свои данные и вести записи спортивных успехов.

Отдельно к трекеру прилагается специальная бандана. Основное её предназначение — помочь со сбором статистики сна. Прежде чем отойти ко сну, нужно надеть бандану с трекером на руку. Затем долгим нажатием на кнопку активировать режим сна. После пробуждения режим следует точно так же отключить.

Беговые часы Garmin FR620

 

Другим популярным направлением в создании гаджетов для здоровья являются умные часы. Наиболее популярны они среди тех, кто занимается бегом, и с каждым годом становятся всё “высокотехнологичнее”. Поэтому известная фирма Garmin, которая занимается товарами для туризма и здоровья, не могла остаться в стороне.

Использовать её новую разработку, часы FR620, довольно просто. В отличие от остальных устройств часы автоматически отслеживают положение спутника на следующую неделю. Это означает, что они принимают сигнал намного быстрее. Положение спутника обновляется посредством Wi-Fi и Bluetooth Smart при каждом включении.

В модель FR620 включены новые параметры беговой динамики, направленные преимущественно на определение эффективности тренировки. Данные динамики доступны только при наличии пульсометра HRM-Run. На его лицевой части нарисован маленький бегущий человек. Внутри ремешка HRM-Run находится акселерометр, а выглядит он так же, как и любой другой ремешок-пульсометр Garmin.

HRM-Run предоставляет три новых вида данных для беговой динамики, включая частоту шагов (cadence), которая ранее была доступна только при использовании дополнительного шагомера.

Измеритель дыхания Breathometer Mint

 

Breathometer Mint представляет собой уникальное портативное устройство, определяющее качество дыхания и уровень гидратации организма. Для этого достаточно поместить его в рот, и в течение нескольких минут гаджет возьмёт пробы воздуха, измерит уровень влаги на слизистой и проанализирует полученный результат, который затем появится на экране смартфона с установленным мобильным приложением.

Приложение Breathometer будет распространяться бесплатно. Breathometer Mint подключается к мобильным устройствам с помощью беспроводного интерфейса Bluetooth 4.0 LE с низким уровнем энергопотребления и оснащается аккумуляторной батареей, которая обеспечит ему до 10-14 ч автономной работы.

Умные весы Withings WS-50

 

Казалось бы, весы – одно из самых простых изобретений. Но учёные смогли и туда поместить дополнительные функции, которые делают их высокотехнологичным гаджетом.

Когда вы встаёте на WS-50, сразу же отображается ваш примерный вес, а также начинают мигать стрелочки по углам, если вы сильно отклонились в какую-либо сторону. После того как вес зафиксирован, цифра мигает около 3 с, а в левом верхнем углу появляются три первые буквы вашего имени. Весы умеют распознавать до восьми пользователей, если они зарегистрированы в Health Mate.

Весы  также подают едва заметный электрический импульс, который затем интерпретируют, добавляют к вашему росту, возрасту и полу и выдают конечную цифру. Для иллюстрации того, какой процент жира какой комплекции соответствует, Withings используют простую иллюстрацию.

После этого весы показывают текущий уровень CO2 в квартире, а также рисуют график этого уровня в течение дня. Если значение больше 23, то рекомендуется чаще проветривать помещение.

Носки Sensoria

 

Специальные носки для спорта оснащены 100%-ми текстильными датчиками. В паре со съёмным ножным браслетом эти датчики с высокой точностью отслеживают физическую активность, считывают шаги, пройденное расстояние, высоту, скорость, калории, измеряют частоту педалирования, а также определяют технику посадки ступни и распределение веса на ноге в процессе ходьбы или бега.

Датчики собирают информацию о центре тяжести с целью улучшения формы бега. Данные сразу поступают на смартфон или загружаются в облачный сервис, где пользователь может отслеживать свои спортивные успехи. В будущем компания планирует создать интегрированную схему из нескольких предметов одежды, которая будет собирать и передавать более полную картину о самочувствии человека в облачный сервис.

***

Этот материал опубликован в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: здоровьеобзорновинкигаджеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях