ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Фантастические технологии. Гаджеты для фанатов Звездных войн

Корреспондент.net, 28 декабря 2015, 07:22
1
5233
Фантастические технологии. Гаджеты для фанатов Звездных войн
Производители гаджетов не остались в стороне от всемирного увлечения киносагой Звездные войны

Фильм Звёздные войны вдохновляет не только военных инженеров, но и компании по производству гаджетов.

Механический протез руки и световые мечи, которые были показаны в фильме Звёздные войны Джорджа Лукаса, постепенно перестают быть научной фантастикой, пишет Павел Сивоконь в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года.

На прошлой неделе в Агентстве по передовым разработкам армии США представили бионический протез руки, которым оператор управляет с помощью силы мысли. Эта рука по скорости реакции почти не отличается от натуральной и может поймать брошенный предмет.

Одновременно был протестирован боевой робот, предназначенный для переноски груза и прикрытия солдат в бою. Он больше похож на мула или большую собаку, но, по словам разработчиков, должен стать одним из первых в поколении боевых дроидов, которые вскоре будут значительной силой на поле боя.

Многие учёные и конструкторы также вдохновлялись концептуальными теориями по развитию технологического прогресса из Звёздных войн, чтобы создавать новые машины и механизмы. Не говоря уже о сотнях компаний, особенно в сфере производства гаджетов, которые спешат предложить фанатам киносаги как можно больше устройств. И все эти изобретения должны быть похожи на реальные объекты, которые показали в кино.

В последние годы эта индустрия приобрела серьёзный размах и обеспечивает работой десятки заводов в Китае. По данным Boston Consulting Group, продажа таких гаджетов ежегодно приносит до $ 200 млн. Корреспондент отобрал наиболее интересные гаджеты и технологии, которые были созданы по мотивам Звёздных войн.

Эсминец Zumwalt

Благодаря применению композитных материалов огромный эсминец сохраняет малую заметность для радаров

В США начались ходовые испытания одного из перспективнейших кораблей в мире. Эсминец Zumwalt, стал самым большим из когда-либо построенных на американских верфях. Его длина — 182 метра, ширина — 24,5 метра, водоизмещение — свыше 14,5 тыс. тонн.

Корабль интересен своим низким силуэтом с малой осадкой, напоминающим «мониторы» времен Гражданской войны в США. Разработчики из МВС говорят, что вдохновлялись дизайном имперских крейсеров из фильма Звёздные войны, хотя сразу попросили не сравнивать его по уровню технологий. Он не умеет летать в космосе, но при этом должен стать самым технологичным морским кораблём.

Благодаря применению композитных материалов огромный эсминец сохраняет малую заметность для радаров. Разработчики заверяют, что отражённая поверхность у него не превышает по размерам рыбацкую лодку.

Многие процессы автоматизированы и приводятся в движение многочисленными электродвигателями, энергию для которых генерирует дизель-газотурбинная силовая установка мощностью 106 080 л. с., разгоняющая эсминец до 30 узлов.

Автоматизация отразилась и на численности экипажа. На стандартных эсминцах это порядка трёхсот человек, а на Зумвалте — чуть больше 150.

Лазерный меч Wicked Lasers

 

Компания Wicked Lasers выпустила собственную модель так называемого LaserSaber — светового меча из Звёздных войн. Это, конечно, не девайс, который может отрубить руку или пробить стену, но небольшой и мощный лазер способен прожечь, например, лист бумаги.

В качестве подсветки используется лазер мощностью 1 Ватт. В комплекте идут три пары обязательных к применению защитных очков. Корпус гаджета выполнен из поликарбоната и авиационного алюминия.

Кроме того, сейчас сразу в нескольких лабораториях идут разработки по созданию портативного аргонового лазера мощностью 1 Гигаватт, который сможет пробивать листовую броню. Пока созданы только прототипы, но вскоре в армии США или ЕС могут поставить подобные гаджеты.

Зарядка R2-D2

 

Перед премьерой очередной серии звёздной саги сразу несколько компаний выпустили весьма необычное автомобильное зарядное устройство. Оно выполнено в виде робота R2-D2 из Звёздных войн и имеет пару портов USB 2.1, но наиболее интересным является то, что при подключении к нему гаджетов робот издаёт свои фирменные звуки и крутит головой.

Надо сказать, что именно этот робот стал одним из самых популярных объектов копирования и подражания для фанатов фильма. Так как его дизайн довольно простой и его можно легко переделать в любые устройства: наряду с зарядкой популярным становится также проектор для планетария.

Виртуальная клавиатура R2-D2

 

Эта виртуальная клавиатура для смартфонов и планшетов приведёт в восторг фанатов Звёздных войн. Устройство представляет собой проектор, выполненный в виде робота R2-D2 и обладающий соответствующей озвучкой.

Для подключения к мобильным устройствам используется интерфейс Bluetooth 3.0, а для работы необходима ровная поверхность, на которую будет проецироваться изображение клавиатуры.

Яркость проекции может быть изменена для комфортной работы при различных уровнях освещенности. Движение пальцев передаются на гаджет, где появляются буквы и команды, которые набирает пользователь.

Квадрокопетр Ultimate Millennium Falcon

 

Мировое увлечение беспилотными аппаратами не обошло и фанатов Звёздных войн. Теперь компании предлагают небольшой дрон, который в точности повторяет дизайн самого известного корабля в фильме. 

Аппарат умеет мгновенно разворачиваться на 180 градусов и продолжать движение, делать «бочки» и другие фигуры пилотажа. Он легко зависает и остаётся на месте даже при сильном ветре благодаря встроенной системе гиростабилизации. Квадрокоптер Ultimate Millennium Falcon подходит для полётов как в помещении, так и на открытом воздухе.

Его также можно использовать как передвижной штатив для небольшой видеокамеры и снимать панорамы природы, поднимая его на большую высоту. Средняя дальность полёта без потери управления составляет более 70 метров. В качестве источника питания используются шесть батареек типа АА. Одного заряда хватит на 8 минут полёта с подсветкой и включённым звуком.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: фильмТехнологииЗвездные войныгаджеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...