ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Forbes.ua составил десятку лучших автомобилей эпохи Джея Гэтсби

Корреспондент.net, 16 мая 2013, 15:20
0
591
Forbes.ua составил десятку лучших автомобилей эпохи Джея Гэтсби
Фото: кадр из к/ф Великий Гэтсби
Составлена десятка самых знаковых автомобилей Америки 1920-х гг.

Отдельный подвид объектов искусства во вселенной "Гэтсби" – автомобили. Forbes.ua составил десятку лучших автомобилей Америки времен Джея Гэтсби.

Несомненно, каждый из этих автомобилей был ярким представителем лакшери-сегмента 1920-х. Лучшие машины из имевшихся в то время – делали их вручную, небольшими тиражами, и предназначались они исключительно для американской элиты.

Самый породистый из этого автопарка – американский Duesenberg. В 1924, 1925 и 1927 году эта марка побеждала в престижных соревнованиях Indy 500. В 1921 году знаменитый гонщик Джимми Мерфи стал первым американцем, который выиграл Гран-при Франции в Ле-Мане. Управлял он, естественно, спорткаром Duesenberg.

Эти машины ценятся и до сих пор. В 2011 году Duesenberg Model J Whittell Coupe 1931 года выпуска ушел с аукциона за $10,3 млн. За менее известную модель Duesenberg конца 30-х на торгах выручили около $3 млн.

Mercer Series 5 Raceabout. 1921 г., аукционная цена: $300-400 тыс.

Один из автомобилей американской компании Mercer, просуществовавшей всего 15 лет. Идеи строившего в то время автомобильную империю Генри Форда основателям бренда были не близки – ни конвейеры, ни равнение на дешевые машины их не интересовали. Автомобили Mercer выпускались ограниченными тиражами и стоили дорого. За дебютный родстер 1910 года компания Mercer просила пару тысяч долларов (в три раза дороже аналогичного народного Ford T). Это обстоятельство, плюс гибель одного из основателей компании, отправившегося в круиз на "Титанике", в итоге привели к тому, что в 1925 году бренд Mercer прекратил существование.


Фото Conceptcarz.com

Kissel Model 6-45 Gold Bug Speedster. 1920 г., аукционная цена: $400-500 тыс.

Во времена расцвета (1920-е) компания Kissel Motor Car Company в год выпускала всего около сотни машин. Самой модной моделью бренда был Speedster, получивший неофициальное название Gold Bug (хотя руководство Kissel этому прозвищу противилось). Ядовито-желтый цвет, "срезанные" двери, откидная крыша, дополнительное сидение, выдвигающееся снаружи; никель и хром, скорость в 115 км/ч – двухместный Speedster официально считался третьей спортивной машиной, появившейся в Америке, и одним из главных транспортных средств лос-анджелесской богемы.

Gold Bug Speedster водили звезды немого кино – муж и жена – Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд, легендарный боксер-тяжеловес Джек Демпси, на матчах с участием которого промоутеры впервые стали зарабатывать миллионы, и Ральф де Пальма – гонщик, выигравший сотни состязаний (правда, ни одного на Gold Bug Speedster).


classiccarweekly.wordpress.com

Packard Twin Six Model 335 Roadster. 1922 г., аукционная цена: $100 тыс.

За несколько лет до выпуска этой модели Packard инженеры компании изобрели революционный по тем временам мотор. Два блока по шесть цилиндров – первый V-образный двигатель. Объем его составлял семь литров, мощность – 90 лошадиных сил. Машина разгонялась до 130 км/ч. Непобедимый автогонщик Ральф де Пальма на спортивном варианте этого Packard брал планку в 240 км/ч.

На автомобилях с этим двигателем, к слову Packard стали приписывать Twin Six. Устанавливали мотор на машины представительского класса. Собственно, после Первой мировой войны бренд постарался избавиться от всех своих линеек дешевых авто и сконцентрироваться на сегменте элитных автомобилей.


Conceptcarz.com

Lincoln L-Series Sports Phaeton. 1923 г., аукционная цена: $150 тыс.

Этот спортивный фаэтон Lincoln серии L – модель, которую выпустили сразу после того, как испытывавший финансовые трудности бренд выкупил Генри Форд. Дизайн кузова первых машин Lincoln L-Series тогдашний владелец компании Генри Лиланд поручил своему зятю – модельеру, шившему дамские шляпки (результат поклонников бренда – не то чтобы очень вдохновил). Новый внешний вид авто Генри Форд придумывал вместе с сыном Эдселом. Совершенствовать его доверил нескольким популярным в то время дизайнерским бюро.

Конкретнее – можно было выбирать из двадцати базовых вариантов кузова. Приятный бонус от одного из главных лакшери-брендов 20-х. Как и возможность присваивать доделанному в соответствии с пожеланиями клиента кузову имя покупателя.


Conceptcarz.com

Cadillac Series V-63 Phaeton. 1924 г., аукционная цена: $30-60 тыс.

Усовершенствованный (на время выпуска модели) V-образный восьмицилиндровый двигатель (90 лошадиных сил), откидной верх, черный кожаный салон и первые из всех линеек моделей Cadillac передние колесные тормоза. Хотя модель V-63 Phaeton пользовалось популярностью у знаменитостей и состоятельных американцев не только из-за технических инноваций.

Cadillac Series V-63 Phaeton – один из символов "века джаза": не столько транспортное средство, сколько машина, объясняющая все про респектабельный стиль жизни владельца. Плата за символ была соответствующей. В год выпуска за Cadillac Series V-63 Phaeton, в зависимости от комплектации, просили от $3 000 до $4 500.


Conceptcarz.com

С полной версией списка, насчитывающего десять автомобилей, можно ознакомиться на сайте Forbes.ua.
По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: рейтингавтомобилизвезды киноForbesкиноForbes.uaэкзотические автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях