ГлавнаяLifestyleМоторы
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Розетка против заправки: электромобили на украинских дорогахСюжет

BBC Україна на русском, 30 января 2015, 18:35
34
11645
Розетка против заправки: электромобили на украинских дорогах
По договору с городской властью Львова, эти четыре электромобиля должны присоединиться к службам такси

По оценкам экспертов, в настоящее время по всей стране ездят не более 300 таких машин.

Этот автомобиль не загрязняет воздух, реже ломается, а заводится и работает тише, чем некоторые ноутбуки. Если слово "заводится" вообще уместно для электромобиля.

Однако основное преимущество, на котором особенно акцентируют энтузиасты, продвигающие развитие электрокаров в Украине, - это дешевизна их использования. Если опираться на данные водителей, то 100 км пути на самом распространенном в мире электромобиле Nissan Leafобойдется в Киеве около 5 грн. То же расстояние, если проехать его на бензиновой Nissan Tiida, относящейся к подобного класса автомобилям, будет стоить уже 140 грн, то есть в 28 раз дороже.

Никто не может поверить, как при такой экономии это до сих пор недоступно в Украине. Я сам не могу в это поверить

Константин Евтушенко, предприниматель

"Никто не может поверить, как при такой экономии это до сих пор недоступно в Украине. Я сам не могу в это поверить", - говорит предприниматель Константин Евтушенко. Основанная им компания Shooterна днях передала во Львов четыре новых электрокара Renault Fluence ZE, которые будут работать в местных службах такси, где уже ездит один "зеленый" Nissan Leaf.

Одновременно с этим в разных районах Львова планируют установить десять зарядок, от которых машины смогут подпитываться ночью, во время технических пауз или перерывов на обед. На полном заряде аккумулятора Fluence ZE, например, может проехать 185 км, тогда как у более дорогих моделей электрокаров этот показатель уже перевалил за 400 км.

Константин Евтушенко называет свой проект общественным, а не коммерческим, по крайней мере, на сегодняшнем этапе. Говорит, что электротакси должны приучать пассажиров к мысли, что электротранспорт - это доступно и практично.

Чтобы доказать это на собственном примере, г-н Евтушенко провел промоакцию, поработав таксистом на электрокаре в Киеве. Сидя за рулем роскошной Tesla, он принимал телефонные заказы от пассажиров и брал за проезд только стоимость потраченной энергии. Например, из центра в Голосеево - 58 коп.

Сколько это стоит?

Пока зарабатывать на продажах или обслуживании электромобилей в Украине действительно не удастся. По оценкам экспертов, в настоящее время по всей стране ездят не более 300 таких машин. Примерно половину из них купили в прошлом году.

Цены на электрокары в среднем выше, чем на бензиновые или дизельные автомобили. Новые стоят от 17 тысяч долларов (китайского производства) до 160 и выше (модели класса "премиум").

Renault Fluence Z.E. в Украине стоит около 27 тысяч долларов, Nissan Leaf- более 30 тысяч.

Снизить стоимость электрокаров можно на 35-40%, если Верховная Рада отменит или радикально уменьшит пошлины и сборы на ввоз таких автомобилей, говорят предприниматели. Они рассказывают, что Минэкономики и многие депутаты поддерживают их в этом, и ожидают изменения законодательства уже в начале лета.

"Удешевление электромобиля даст 80% успеха этого рынка", - прогнозирует Константин Евтушенко. В компании Shooterсчитают, что в Украине нужно временно отменить НДС на импорт, продажу и использование электромобилей, отказаться от пошлины на их ввоз и вывести их из-под акцизных товаров.

Под капотом у электромобиля тоже двигатель, но электрический и без трущихся частей

Сейчас идут переговоры с Минэкономики о том, чтобы правительство подало в парламент такой законопроект, добавляет Александр Туз, который возглавляет компанию "220 Auto".

Между тем, автолюбители, у которых не хватает денег на покупку нового электрокара, переделывают в электромобили свои бензиновые или дизельные авто, среди которых есть и "Таврии". Этим занимаются в клубе "Электроавтосам" и в одном из подразделений киевского завода "Титан", рассказывает г-н Туз.

Давайте помнить, что каждый литр бензина, купленный на АЗС, - это три патрона для российских наемников

Рекламная брошюра "220 Auto"

Но превратить обычное авто в электрическое - дело не дешевое. Самая дорогая деталь - аккумуляторная батарея, стоимость которой около 8 тысяч долларов. К ней нужен электродвигатель, контроллер и вся остальная начинка.

"Топливный бак, выхлопная, генератор, радиатор - все это вынимается", - удовлетворенно рассказывает Александр Туз.

Украинские предприниматели, которые продвигают тему электромобилей, особенно любят подчеркивать, что отказ от бензина и переход на электричество выгодны не только гражданам, но и государству в целом. Аргументы при этом бывают агрессивными.

"Давайте помнить, что каждый литр бензина, купленный на АЗС, - это три патрона для российских наемников, а, соответственно, это может быть три убитых украинца", - говорится в рекламной брошюре "220 Auto". Далее говорится о том, что за год водители оставляют на заправках около 400 млрд грн, и часть этой суммы, утверждают авторы, выводится за пределы Украины.

Вечерняя зарядка

Несмотря на все преимущества электромобилей, в них есть как минимум один несомненный недостаток - относительно небольшой запас хода, а следовательно, потребность чаще заряжаться. Сама же зарядка обычно длится часами.

А зарядных станций в Украине, по данным сайта www.plugshare.com, только 42.

Однако Константин Евтушенко не видит в этом проблемы и рассказывает о трех способах зарядить свой электрокар от обычной домашней розетки (нужен длинный удлинитель), от специального зарядного "столбика", установленного на автозаправке или в супермаркете, или от суперчарджера. Последний вариант дает лучшую скорость зарядки, но пока недоступен в Украине.

Сам бизнесмен заряжает свою Teslaот домашней розетки и говорит, что ему хватает только двух часов вечером, чтобы восстановить потраченную за день энергию батареи. Среди других вариантов - заряжаться на работе или договориться о розетке с владельцами стоянок.

Отсутствие инфраструктуры для электрокаров г-н Евтушенко называет "большим мифом" и говорит, что через год-два зарядные станции появятся сами по себе. По его словам, установить на улице, возле супермаркета, кинотеатра или кафе зарядное устройство мощностью 22кВт стоит 800-1000 долларов, "это цена хорошего Wi-Fiроутера".

Александр Евтушенко прогнозирует, что через несколько лет, когда начнет выходить ресурс батарей, на рынке появятся новые, еще более емкие аккумуляторы

"Каждый владелец, который заботится о своем бизнесе, понимает, что установив несколько зарядных устройств и инвестировав туда 5 тысяч долларов, он фокусируется на прогрессивную и инновационную категорию населения, которая использует электрокары, - говорит он. - Эти люди, приехав в супермаркет, могут провести там 2-3 часа, тратя свои деньги в его магазине, пока их машина заряжается на стоянке".

Одной из первых в Украине, кто заявил о сети таких бесплатных зарядок, стала ОККО. По данным компании, на ее АЗС уже действуют 34 электрические зарядки, в частности на трассах Киев-Чоп, Киев-Харьков, Киев-Одесса и Киев-Днипропетровск.

В Украине даже работает финская компания Ensto, которая продает зарядки для электромобилей. По словам ее представителя Вячеслава Шевнина, высший интерес к таким устройствам проявляет именно бизнес, а не частные лица.

Г-н Шевнин мечтает, что вскоре в Украине, как в некоторых странах ЕС, 5% мест на парковках будет выделено для электромобилей, а рядом будут стоять элегантные колонки, от которых можно будет подзарядиться. Нечто похожее до 2020 года обещает создать в столице Киевский совет, который на прошлой неделе принял соответствующее решение.

"Когда отрубили голову..."

Электромобильный энтузиазм некоторых предпринимателей поддерживают не все, кто причастен к автобизнесу в Украине.

Олег Назаренко, возглавляющий Всеукраинскую ассоциацию автомобильных импортеров и дилеров говорит, что ранее Ассоциация активно поддерживала развитие электротранспорта в Украине, но сейчас говорить об этом неактуально из-за того, что авторынок находится в глубоком упадке.

Если будет уничтожен официальный автомобильный рынок, то будет уничтожена и перспектива электромобилей

Олег Назаренко, Ассоциация автодилеров

"Если будет уничтожен официальный автомобильный рынок, то будет уничтожена и перспектива электромобилей. Когда отрубили голову, по волосам не плачут", - говорит г-н Назаренко. Он критикует правительство за введение новых пошлин и налогов на автомобили на фоне обвала гривны, который и без того сделал машины вдвое дороже.

По его мнению, в нынешних условиях, когда "хорошо работать именно серым дилерам, которые на рынке торгуют за валюту", из Украины могут даже пойти представительства некоторых автопроизводителей.

У Константина Евтушенко из Shooter'aболее оптимистичный взгляд на будущее транспорта, который питается от розетки. Он надеется, что его проект по электротакси во Львове распространится и на другие украинские города, а следовательно электромобилей станет больше и среди частных владельцев.

"Я еще не встречал человека, который бы, сев в электромобиль, не сказал:" Я хочу, чтобы моя следующая машина была именно электрическая", - говорит Константин Евтушенко.

 

ТЕГИ: УкраинаавтомобилиэкологияТехнологииBBCэкономияэлектромобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях