UA
 

Африканский экстрим. Поездка в Танзанию

Корреспондент.net,  27 июня 2015, 10:19
23
9384
Африканский экстрим. Поездка в Танзанию
Фото: Reuters
С жизнью племени масаи в Танзании может ознакомиться любой турист

В Танзании можно испытать любой вид экстрима или расслабления.

«Ну вот и всё, допутешествовался», — пронеслось в моей голове. Ситуация накалялась: я и трое моих товарищей сидели в чужом джипе посреди безлюдного лабиринта гаражей небольшого поселка, название которого мы даже не знали, пишет юрист Сергей Иванов в колонке, опубликованной в №22 журнала Корреспондент от 5 июня 2015 года.

Ночь, луна, Танзания. За несколько часов до этого двое крепких парней согласились подвезти нас к окраинам Килиманджаро, на которую мы планировали подняться. Но вместо туристического лагеря они доставили нас в трущобы небольшой деревушки, один остался за рулем, другой куда-то ушел.

Попытки объясниться на английском ситуацию не прояснили, водитель то ли делал вид, то ли действительно плохо нас понимал. Это лишь усилило наши подозрения. Четверо белых с рюкзаками, набитыми дорогим снаряжением, множеством девайсов и одежды, — очевидно, неплохая пожива для жителей Черного континента. Помощи ждать было неоткуда, и стараясь не шуметь, мы потянулись за туристическими ножами. Но через минуту всё разрешилось — сияя белоснежной улыбкой, из-за гаражей появился один из наших провожатых и кое-как на ломаном английском объяснил, что ему просто нужно было завезти своему хозяину уплаченные нами за проезд деньги. Теперь все окей, и мы едем к Килиманджаро.

Это был единственный раз за всё путешествие по Танзании, когда мы испытали стресс. Оказалось, что люди здесь добродушнейшие и передвигаться по Киеву намного опаснее, чем пересечь эту африканскую страну вдоль и поперек. Здесь никто не дёргает за рукав, выпрашивая деньги, как в Индии, дети бегут вслед за машиной исключительно ради развлечения, а белые туристы не вызывают у местных ажиотажа или навязчивого интереса. Это подкупает настолько, что самому хочется им что-нибудь подарить. Так, один из наших провожатых к вершине Килиманджаро с благодарностью принял бутылку украинской перцовки, другому достались мои тяжелые трекинговые ботинки, а детишки были рады любой мелочи — ручкам, блокнотам, значкам.

Путь к вершине и обратно занял пять дней, но впечатления того стоили. Встретить рассвет в Африке на высоте 6 тыс. м — этого словами не передать, это нужно испытать. Учесть нужно только одно — курящим путь даётся вдвое сложнее, в этом я убедился на своём опыте. Да и подъём требует хорошей физической подготовки. А ещё нужно быть готовым к тому, что восхождение может вам напомнить толчею в киевском метро в час пик. Как правило, штурм вершины для всех групп начинается в полночь, чтобы в шесть утра любоваться рассветом. И покорять Килиманджаро в одно и то же время выдвигается целая армия желающих, растягивающаяся по маршруту нескончаемой вереницей.

Кроме горного туризма в обязательную программу путешествия по Танзании просто необходимо включить посещение хотя бы одного национального парка. Их много, и все они разные, но особенно выделяется Нгоронгоро. Это настоящий затерянный мир – долина, образовавшаяся в гигантском кратере вулкана, который извергался более 2 млн лет назад. Она окружена кольцом гор высотой более 2 км, и здесь сформировался закрытый ареал обитания животных. Тут самая высокая плотность хищников в Африке, поэтому передвигаются по долине на автомобилях, а главный вид развлечения — фотосафари. Черные носороги, леопарды, зебры, слоны и даже нетипичные для этого региона бегемоты.

Кроме того, в долине есть поселение масаев — древнего племени, сохранившего почти первобытный уклад жизни своих предков-скотоводов. Можно осмотреть их деревню и отведать самый почитаемый здесь напиток, для приготовления которого на шее буйвола делают надрез и сцеживают немного крови, а ранку замазывают глиной. Кровь смешивают с молоком и пьют с большим удовольствием. Хотя я всё же не решился его отведать.

Вообще в Танзании нет какой-то особой кулинарной «фишки». Местные жители в основном питаются рисом с овощами, есть в их рационе мясо и рыба, но без каких-либо кулинарных изысков, - их отваривают или жарят. Зато практически во всех отелях предлагают блюда европейской кухни, так что за свой желудок можно быть спокойным — мне ни разу не пришлось использовать лекарства.

Но даже если вдруг почувствуете недомогание, а нужной таблетки под рукой не окажется, участливые местные жители предложат в качестве скорой помощи пожевать кору какого-то дерева, которая защищает желудок от инфекции. У моего водителя, который вёз меня по национальному парку Лейк-Маньяра, был запас такой коры на всякий случай. Этот парк стоит посетить, чтобы посмотреть на потрясающее количество розовых фламинго.

Правда, случаются неожиданности, и мирное фотосафари в любую минуту может превратиться в отчаянную попытку отвязаться от агрессивного животного. В моём случае это был рассвирепевший слон. Получилось так, что машина, в которой я ехал, в какой-то момент заблокировала гиганта: впереди были деревья, и он не мог уйти, сзади машина перегородила ему путь к отступлению. Это привело его в бешенство, и разъярённое животное, грозно трубя, гналось за автомобилем с добрый километр, пока мы от него не оторвались.

Танзания — это преимущественно саванна, и в августе-сентябре, когда я её посетил, там не жарче, чем в Украине в это время года. Но легкая одежда с длинным рукавом и солнцезащитные кремы пригодились. В особенности они нужны, если после активной фазы путешествия по стране захочется немного пляжного отдыха. Для этого утомлённые покорением гор и парков туристы отправляются на остров Занзибар или один из окружающих его маленьких островков. Всё зависит от того, любите вы купаться в открытом океане или предпочитаете бассейн.

На Занзибаре отлив, осушающий прибрежную полосу более чем на 1 км, приходится на дневное время, до воды идти далеко и неудобно. А прилив наступает лишь в вечером, когда в темноте уже не поплещешься. Поэтому освежаются там в основном в бассейнах. Основная масса пляжников оседает на небольших островках-отелях вблизи Занзибара — там нет проблем с отливами и можно в полной мере расслабляться на солнце под шум океана и звуки африканской музыки. Диски с ней можно купить почти в любом магазине, а в отелях практикуются мини-концерты местных этно-групп, после которых также можно купить диск, если выступление понравилось.

Кроме музыки на память о Танзании можно привезти нож масаев или деревянные фигурки людей и животных — их здесь искусно вырезают и продают совсем недорого.

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 5 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: туризмАфрикаэкстримТанзания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...