ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Лаз в Европу. Письмо из Словакии или Как добраться из Украины в Европу за $25

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 07:41
0
2187
Путешествие - Словакия - Кошице
Фото: Фото с официального сайта города Кощице
Кошице красив и в лучах солнца, и при свете фонарей

Даже опытным путешественникам, испытавшим на себе десятки авиалиний, не всегда известно, что добраться из Украины в Европу можно другим путем и всего-то за $ 25, - пишет в материале Лаз в Европу юрист Вадим Данков в рубрике Письмо из… в №6 журнала Корреспондент от 15 февраля 2013 года

Буквально в двух часах езды от украинской границы расположен один из самых недооцененных с точки зрения туристического потенциала городов - словацкий Кошице.

Пристального внимания путешественника, однако, заслуживает не только сам город, но и один из способов добраться до него. Дважды в день из Чопа в сторону Словакии уходит вагончик, о котором в Украине, к сожалению, мало кто знает, иначе он наверняка обрел бы своего пассажира, а не возил воздух, как это происходит сейчас. Мы привыкли летать на самолетах, ориентируемся в крупнейших мировых аэропортах и затерли до дыр сиденья в европейских скоростных сверхпоездах, но опыт пересечения границы в маленьком вагончике словацких железных дорог, уверен, испытали немногие.

Дорога в центр ведет через парк, не слишком, надо сказать, освещенный.

Поверьте, это стоит пережить: площадь перед чопским международным вокзалом с рекламными стендами глянцевых журналов аж за 2007 год, пара случайных попутчиков, которыми наверняка окажутся не такие же любознательные путешественники, как вы, а словаки, приехавшие в Украину за дешевым вином и сигаретами, полуразрушенные поселения за окном поезда в нескольких сотнях метров от границы с Евросоюзом и, наконец, яркая сине-желтая стела Украина и пограничные знаки на последних сантиметрах родной земли. Также в обычный туристический пакет входит допрос “с пристрастием” и одновременное изучение содержимого сумок и чемоданов в поисках излишков алкоголя и табака в исполнении сразу пятерых словацких пограничников и прибытие в Чьернанад-Тисоу. Этот словацкий городишко застрял где-то в конце 1980-х, это скорее близнец Чопа, чем любая из многих немецких или австрийских евродеревень.

Кошице затемно встречает путешественника, прибывшего в город уже в комфортабельном вагоне полноценного состава, абсолютно невероятным, сказочным зрелищем. Дорога в центр ведет через парк, не слишком, надо сказать, освещенный. Соответственно, и ожидаешь от города чего-то мрачного, серого и непримечательного, но никак не окутанного туманом пустынного мостика, подсвеченного неярким светом круглых фонарей и ведущего к самому настоящему замку, к такому, какой дети, насмотревшиеся мультфильмов Диснея, видят во сне. С наступлением дня, к небольшому разочарованию, узнаешь, что замок этот с изумрудной крышей был построен не в Средние века для какого-нибудь принца, а в самом конце позапрошлого столетия местным архитектором Петром Якабом для себя любимого. Замок, однако, даже теряя ореол таинственности, менее прекрасным не становится.

Совершенно предсказуемо его основные достопримечательности находятся на улице, которая незатейливо называется Главной.

Еще большей симпатией проникаешься к городу в тот момент, когда к тебе поздним вечером в баре отеля обращается пожилая пара с каким-то дежурным “туристическим” вопросом, а потом, заметив, что ты просишь бармена смешать тебе коктейль, настаивает, чтобы ты непременно попробовал домашнюю 50-градусную сливовицу. Бармен приносит несколько рюмок, вы вместе пьете вино, вкус которому придает гостеприимство, расстаетесь добрыми знакомыми, и напоследок бармен как бы по секрету сообщает, что седовласый мужчина, с которым вы общались только что, - хозяин отеля.

В лучах солнца Кошице не менее красив, чем при свете фонарей. Совершенно предсказуемо его основные достопримечательности находятся на улице, которая незатейливо называется Главной. Доминантой, как и во всяком истинно европейском городе, здесь выступает собор, в данном случае воздвигнутый в честь святой Елизаветы. Как и дворец Якаба, он является, по сути, новоделом, будучи лишь недавно восстановленным после одного из средневековых пожаров. Однако аура соборной площади все равно пропитана магией той далекой эпохи, помнящей и времена венгерского владычества, и господство австрийской короны, и османское вторжение, и, наконец, топот сапог чешских солдат по брусчатке в начале ХХ века, когда город стал частью Чехословакии.

Добраться до Кошице можно как бизнес-классом нескольких европейских авиакомпаний за $ 1 тыс., так и плацкартом Укрзалізниці

Текли века, Кошице переходил из рук в руки, горел и вновь восставал из руин, а неизменным оставался только вид на величественные Татры, открывающийся с башен собора Святой Елизаветы. Недалеко от собора находятся и другие исторические сооружения: часовня Святого Михаила, необарочный Государственный театр с танцующим фонтаном, не таким, как в Дубае, конечно, но абсолютно гармонично смотрящимся в Кошице, церковь доминиканцев, иезуитский костел, Бастион палача, служивший когда-то частью оборонительных укреплений и названный так, потому что по соседству с ним проживал городской палач. Передвигаясь от собора к костелу, от часовни к церкви, блуждая по узким улочкам, любуясь величественными дворцами и умиляясь ярким фасадам маленьких домиков, вы бесконечно влюбитесь в этот город. Можете не сомневаться: он ответит вам взаимностью.

Кроме того, именно вы решаете, сколько заплатить за эту любовь: добраться до Кошице можно как бизнес-классом нескольких европейских авиакомпаний за $ 1 тыс., так и плацкартом Укрзалізниці до Чопа и далее поездами словацких железных дорог за 200 грн.

Счастливого пути!

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 15 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхСловакияотпускпутеводительПисьмо изКошице
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...