ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Возвращение в Афганистан. Как относятся к ветеранам афганской войны в Киргизии

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 12:19
0
1543
Возвращение в Афганистан. Как относятся к ветеранам афганской войны в Киргизии
Фото: фото участников проекта Возвращение в Афганистан
Памятник интернационалистам в Бишкеке

В Киргизии ветеранов Афганистана уважают больше, чем где-либо на территории бывшего СССР. К такому выводу пришли участники проекта Возвращение в Афганистан, проведя в Бишкеке всего несколько дней.

Ниже - авторский текст участников проекта. 

В Бишкеке, в парке имени турецкого политического деятеля Мустафы Кемаля (Ата-Тюрк) находится один из первых, возведенных на территории бывшего Советского Союза, памятник воинам-интернационалистам.


Памятник воинам-интернационалистам в Бишкеке

Таганай (студентка факультета архитектуры и дизайна КРСУ) отмечает: "Да, конечно я знаю кому это памятник. Была же у нас война с Афганистаном? Да? Там солдаты погибли. Это им памятник. А кто пришел оттуда, сейчас за порядком у нас следят. У моей подружки папа там воевал. Он деньги за это получает..."

С 1990-го года в Кыргызстане действует Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане, объединяющих в своих рядах более 15 тысяч человек - не только "афганцев", но и участников конфликта с банд-формированиями на таджикской границе в 1999-2000 годах. Организация занимает специально для нее построенный офис с двором и парковкой в центре Бишкека, на улице Гоголя. При ней работает юридическая фирма, есть пекарня и пара магазинов в городе. Деятельность совета ветеранов заметна не только молодому поколению, и не только благодаря памятникам...


Таганай, студентка-художница, в парке возле памятника интернационалистам

"Вот есть же большие сильные страны: Казахстан, Россия, Украина... Только в Узбекистане 60 тысяч "афганцев". Но на этот момент наибольшее внимание ветеранам уделяется именно в Кыргызстане. Это точно. И правительство и люди ветеранов уважают", -  рассказывает Тыныбек Кадыров, первый заместитель председателя республиканского совета ветеранов войны в Афганистане.

В чем это выражается? "Мы провели монетизацию льгот. Сейчас каждый "афганец" в стране получает до 150 долларов компенсаций, пенсий и т.п. Нигде столько не получают, а в России это же и не деньги совсем?", - добавляет он

Для Киргизии, где $150- это как раз средняя зарплата, такие пенсии ветеранам - очень сильное достижение.

Как им удалось добиться таких результатов? "Мы показали на что способны. Афганцы способны на многое. Их нужно уважать", - объясняет Тыныбек.


Тыныбек Кадыров рассказывает о службе в артиллерии в Афганистане около поселка Таджикан в 1985-86 годах

Тыныбек Кадыров рассказал, как во время "революции тюльпанов" в 2005 году в совете ветеранов был создан штаб по охране правительственных сооружений, организованы патрули по охране порядка на улицах. Милиция во время погромов, мародерства и мартовских беспорядков тогда практически бездействовала. Восстановлением порядка Бишкек практически обязан ветеранам-афганцам. В июне 2010 года во время введения чрезвычайного положения на юге республики специальный батальон А из 300 ветеранов обеспечивал охрану блок-постов и нес патрульную службу в городах Ош и Джалал-Абад. Как правительство Курманбека Бакиева, пришедшее к власти в 2005 году, так и свергшее и занявшие государственные посты в 2010-м временное правительство, а потом и избранный президентом Алмазбек Атамбаев не могут не считаться с организацией ветеранов.

Председатель совета ветеранов и еще три ветерана являются депутатами Жогорку Кенеша (аналог Верховной Рады), множество ветеранов работает в Министерстве Обороны. О батальоне А знают даже Бишкекские мальчишки.


Зал заседаний Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане

"За уважение надо бороться. Правильно, что ваши, украинские афганцы парламент штурмовали. Как можно льгот таких ребят лишать? Инвалидов. А спиной к президенту поворачиваться может и не хорошо, но если не уважает людей, что за страну кровь проливали, может так и надо", - ыныбек Кадыров в курсе событий у Верховной рады 20 сентября 2011 года и 15 февраля 2012 у памятника воинам-интернационалистам у Киево-Печерской Лавры. 

"Ветераны - ребята сильные и сплоченные, мой комвзвода в Афгане украинец был, отличный парень. Сейчас в одноклассниках пишет, что совсем о ветеранах у вас не помнят. Моя пенсия в дешевой Киргизии в несколько раз больше чем у комвзвода в Украине? куда же это годится?", - возмущается он. 

Напомним, журналист Владимир Красноголовый и путешественник Александр Лушин отправились в Афганистан, чтобы понять, как сейчас там живут люди, и что они помнят о войне с участием СССР. Также авторы проекта Возвращение в Афганистан посетят Киргизию, Узбекистан, Таджикистан. 


Все фото - авторов проекта Возвращение в Афганистан

СПЕЦТЕМА: Возвращение в Афганистан
ТЕГИ: войнаАфганистанисторияКиргизстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях