ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Большое плавание. Мировая круизная индустрия поднимается на невиданный уровень

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 14:10
1
2219
Корреспондент: Большое плавание. Мировая круизная индустрия поднимается на невиданный уровень
Фото: Фото Александра Седунова
В мировой круизной индустрии сегодня задействованы сотни роскошных пассажирских кораблей разного формата

Появление ультрасовременных кораблей-гигантов, стилизованных под любой вкус, поднимает мировую круизную индустрию на невиданный уровень - за последние 10 лет ее показатели взлетели более чем вдвое, - пишет Дмитрий Громов в № 42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года.

М истер и миссис Митчелл из средней Англии проделывают танцевальные па в пустом зале круизного лайнера Queen Elizabeth. Большинство пассажиров этого корабля, пришвартовавшегося в Одессе, сошли на берег и отправились на экскурсии, и пожилой паре никто не мешает подтянуть танцевальные навыки для предстоящего вечером бала - гвоздя круизной программы на лайнерах британской компании Cunard.

“Мы путешествуем с Cunard уже восемь лет и каждый раз возвращаемся сюда, потому что это несравненный опыт, который хочется повторять”, - признается Корреспонденту мистер Митчелл.

В мировой круизной индустрии сегодня задействованы сотни роскошных пассажирских кораблей разного формата. Интерьеры лайнера Queen Elizabeth, Queen Maryи QueenVictoria, берущие на борт более 2 тыс. пассажиров, созданы в классическом британском стиле рубежа XIX-XX веков, наподобие знаменитого Титаника. Путешествующая на них публика соответствует этому антуражу - знакома с правилами этикета и возит в своем багаже фраки и вечерние платья.

Их прямая противоположность - рассчитанные на массовый вкус, с более современными интерьерами и демократичными правилами и ценами на круизы крупнейшие в мире лайнеры, OasisoftheSeasи Allureofthe Seas. Они берут на борт более 6 тыс. пассажиров. Эти гиганты американско-норвежской компании Royal Caribbean International для тех, кому по душе привычные развлечения - аквапарк, 4D-кинотеатр, эмулятор Формулы-1 и прочие аттракционы, а также возможность прийти вечером в ресторан в шортах и майке.

Сегодняшний круизный рынок может удовлетворить любой вкус, утверждает Дмитрий Глушенок, директор украинского турагентства Магазин круизов и путешествий.

Причем круизная индустрия за последнее десятилетие удвоила свои показатели, гласят данные специализированного аналитического сайта Cruise Market Watch. Если в 2002 году в круизах побывали 8,6 млн туристов, то в 2012-м - 20,3 млн, тогда как общий пассажиропоток международного туризма вырос лишь в полтора раза.

Ноевы оазисы

31-летний одессит Евгений, учитель танцев на Queen Elizabeth, решивший не упоминать свою фа милию в прессе, служит на круизных судах Cunard восьмой месяц, обучая бальному искусству туристов.

Сейчас среди подопечных Евгения в основном британцы и американцы: лайнер проследовал из Венеции в Черное море, посетив Ялту и Одессу - места, которыми, как утверждают специалисты в области туристического бизнеса, интересуются в основном гости почтенного возраста из Великобритании и Соединенных Штатов. Для них события, связанные с этими украинскими городами, не просто страница в учебнике истории или реконструкция в исторической телепрограмме.

В круизы по Средиземноморью, Карибскому бассейну, в Австралию и Новую Зеландию плавает более многонациональный контингент, в том числе и выходцы из постсоветских стран.

“Украинцы тоже есть, но мало, - делится наблюдениями Евгений. - Зато в числе персонала их предостаточно”.

Соотечественники работают практически в каждом департаменте Queen Elizabeth. Почти половина танцующей труппы судна, развлекающей пассажиров шоу, - украинцы, вторую ее половину составляют британцы и австралийцы.

 

Между тем львиную долю команды Queen Elizabeth, как и большинства круизных лайнеров мира, набирают из филиппинцев, индийцев и индонезийцев.

Соотношение числа пассажиров на всех судах Cunard к экипажу - два к одному, соответственно 2 тыс. к 1 тыс. человек. И это показатель высокого уровня сервиса, отмечает Дэвид Хамильтон, отель-директор Queen Elizabeth. Для сравнения он вспоминает итальянскую компанию Costa Crociere: там один сотрудник обслуживает в среднем четверых пассажиров.

Жизнь путешественников на круизных лайнерах уровня CostaCrociereи RoyalCaribbeanInternational, занимающих львиную долю рынка, представляет собой бесконечный карнавал. Днем туристы загорают, купаются в многочисленных бассейнах и развлекаются в аквапарках, а по вечерам смотрят шоу, рок-концерты и участвуют в тематических вечеринках типа конкурса на лучший стриптиз.

Компания Norwegian Cruise Line, известная своей концепцией Freestyle Cruising, пошла еще дальше. На лайнере Norwegian Epic, третьем по размеру в мире, есть нудистский пляж, отдельная зона для сексуальных меньшинств и тематические дискотеки, в том числе на довольно рискованные темы.

На Oasis фон для праздника жизни создают ультрасовременные инновации - уменьшенная копия Центрального парка, водный театр со сценой, превращающейся в бассейн, и искусственная волна для серфинга.

Объединивший в себе черты Нью-Йорка и Лас-Вегаса Oasis, стоимость постройки которого составила рекордные для круизных лайнеров $ 1,5 млрд, представляет собой плавающий мегамолл, где есть все, от театров и казино до боулинга и хоккея на льду.

Устроители круизов стремятся к тому, чтобы у пассажиров ни в чем не было недостатка: перед недельным плаванием по Карибскому бассейну на Oasis грузят 47 тыс. бутылок вина и пива, 44 т мяса и морепродуктов, 42 тыс. комплектов постельного белья и 10 тыс. рулонов туалетной бумаги.

Самым вместительным в мире Oasis делает его ширина, которая на 10 м больше, чем у остальных его собратьев. Эта же характеристика превращает корабль в супербезопасный: на нем почти не ощущается качка.

“Я думаю, это самое устойчивое судно не только среди круизных лайнеров - среди кораблей вообще”, - не сомневается капитан Oasis Уильям Райт.

Швартовать и разворачивать такие суда в любом порту - задача не из легких. Для этого крупнейшие лайнеры мира оснащены созданными специально для габаритных кораблей двигателями типа Azipod, которые, в отличие от обычных, поворачивают винты по горизонтали в любом направлении на 3600, а также вспомогательными носовыми винтами.

Море зовет

Важный критерий успешности любого бизнеса заключается в регулярном обновлении модельного ряда, напоминают эксперты, и круизная индустрия не исключение.

“Ежегодно в мире появляются несколько современных лайнеров, - говорит Глушенок, - В следующем году мы анонсируем четыре новых корабля разных компаний”.

Триумфальному шествию плавучих курортов по морям и океанам не слишком помешала даже прошлогодняя катастрофа лайнера Costa Concordia у берегов Италии, в результате которой более чем из 4 тыс. человек, находившихся на борту, погибли 30.

Причем если продажи круизов в Европе после этого немного просели, то в Украине произошел обратный эффект. Подробности катастрофы, показанные по ТВ, привлекли внимание украинской публики к мало ей знакомому виду туризма.

“Многие соотечественники впервые увидели, как выглядит современный лайнер внутри и снаружи, да еще и узнали, что это [средиземноморский круиз] стоит всего 300 евро, - рассказывает Глушенок. - Это был культурный шок”.

Многие соотечественники впервые увидели, как выглядит современный лайнер внутри и снаружи, да еще и узнали, что это [средиземноморский круиз] стоит всего 300 евро
Дмитрий Глушенок

Кроме того, туристы предположили, что катастрофа повлечет снижение цен - это всколыхнуло волну обращений в турагентства, добавляет Светлана Сидоран, эксперт круизного туроператора Сильвер Лайнс, отправляющего в путешествия более 2 тыс. укрвинцев в год.

Столь парадоксальная реклама сработала на фоне крайне слабого промоушена круизного туризма в Украине.

“Круизные компании вкладывают мало средств в собственную рекламу в Украине: для них украинский рынок ничтожно мал”, - констатирует Владимир Царук, директор Центра национальной туристической организации.

В то время как в Европе круизы востребованы среди людей семейных среднего и старшего возраста, в Украине эти категории населения зачастую имеют низкие финансовые возможности, рассуждает Царук. С другой стороны, туроператоры считают высокую стоимость круизов мифом, довлеющим над соотечественниками. Сегодня средняя цена морского вояжа по Средиземноморью составляет 500 евро, что вполне сопоставимо с неделей отдыха в Испании или Италии, сравнивает Сидоран, но при этом за тот же период можно увидеть не одну, а пять стран. Среди других преимуществ морского круиза эксперты называют отсутствие забот.

“Вы меняете города и страны, а ваши вещи все время остаются на корабле, - объясняет Сидоран. - Можно посещать экзотические направления, где нет хороших отелей: выходишь с лайнера в какой-нибудь арабской стране, где небезопасно и грязно. Посмотрел, набрался впечатлений - и возвратился в роскошный отель”.

Проблемой для украинцев в круизных поездках становится необходимость перелетов, чтобы попасть в порты выхода кораблей. К примеру, стоимость путешествия по Карибскому бассейну - всего $ 300, однако перелет в этот регион обойдется втрое дороже.

Пытаясь решить эту проблему, некоторые круизные операторы предлагают перелеты, включенные в цену путешествия, а, к примеру, испанская компания Pullmantur Cruises даже имеет свою авиакомпанию.

Еще один способ завоевания клиентов - предложение новых маршрутов. Так, у каждого оператора есть собственная географическая “фишка”. У Costa - Персидский залив и Дубай, у Princess Cruises - Аляска, где у компании есть своя железная дорога и отель. А в нынешнем году Princess Cruises впервые успешно провела круизы вокруг Японии - такого ранее не предлагал никто.

Пока же, по оценке экспертов, наиболее популярными направлениями как в мире, так и в Украине являются, в порядке убывания, Западное и Восточное Средиземноморье, Северная Европа, Карибские острова, Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Их предлагают наиболее востребованные компании - итальянские MSC Cruisesи CostaCrociere, а также американские HollandAmericaLine, СarnivalCruiseLineи RoyalCaribbeanInternational.

Официальный представитель RoyalCaribbeanкомпания Экспресс-вояж ежегодно отправляет в круизы по Карибскому морю 800 украинцев, а по Средиземноморью - до 2 тыс.

Ряд круизов MSC, с которой работают несколько отечественных операторов, начинаются и заканчиваются в Одессе, что очень выгодно для соотечественников.

Рынок украинских круизных туроператоров еще далек от насыщения, и его ближайшее будущее не за дорогими путешествиями, а за массовым бюджетным сегментом
Дмитрий Глушенок

В то же время туры британского Cunard - продукт специфический, и счет отправленных клиентов из Украины идет лишь на десятки в год. Хотя пассажиру такого лайнера достаточно иметь один костюм и два галстука, а сама недельная поездка на лайнере в шесть звезд обойдется в 1 тыс. евро в неделю. При этом отдельные украинские туристические компании буквально отговаривают некоторых своих клиентов от круизов - тех, что подразумевают жесткий дресс-код.

“Не хотим рисковать репутацией как агенты Cunard, - объясняет свою позицию Глушенок. - Тем, что этого человека, даже если он миллионер, в первом же порту ссадят пьяного или если он повысит голос и устроит скандал”.

Тем не менее Глушенок считает, что рынок украинских круизных туроператоров еще далек от насыщения, и его ближайшее будущее не за дорогими путешествиями, а за массовым бюджетным сегментом. Перспективы рынка в целом эксперт видит не в дальнейшем увеличении размеров судов, а в расширении географии путешествий.

“Такую атмосферу [что на гиганте Oasis] можно увидеть в любом мегамаркете - те же фастфуды и развлекательные точки, а вот качки там не чувствуется, - сожалеет Глушенок. - Ты вроде бы в море, а вроде бы и нет. Это дело вкуса, но для меня экзотика в том, чтобы выйти наверх с бокалом вина, почувствовать морской ветерок и хотя бы небольшое покачивание”.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал Корреспондентотдыхотпусккруиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях