ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Там, где время остановилось. Письмо из ГрецииЭксклюзив

Наталья Нападовская , 24 марта 2014, 08:00
53
11161
Корреспондент: Там, где время остановилось. Письмо из Греции
Фото: Reuters

В отличие от всей Европы, греки много курят, пьют много кофе и, что бы ни случилось, никогда никуда не спешат.

В Афинах не принято торопиться, что бы ни происходило, а опоздание не является свидетельством невежливости. Неспешность и расслабленность в отношении работы типичны для греческой столицы: банки в финансовом сердце страны открыты до 15:00, круглосуточных аптек в миллионном городе практически нет, и самое главное — это никого не удивляет. Во всем остальном греки — заводные ребята.

Увидеть афинского таксиста, который ведет машину, держа руль обеими руками, — большая редкость. В лучшем случае — одной. В другой руке он держит мобильный телефон, либо вертит на пальцах четки, либо — невероятно — скручивает на ходу самокрутку. Тут  курят много, со страстью, и чаще предпочитают самодельные сигареты: и табачок крепче, и дешевле получается.

В кафе представления о понятии “здесь не курят” довольно размыты, то же можно сказать и об отелях. Забронировав отель с пожеланием no smoking, вы с большой долей вероятности получите довольно  опрятный, но прокуренный номер. “У нас здоровые продукты, море, чистая экология. Если бы мы не курили, то жили бы до 100 лет!” — смеется пожилой грек, торгующий в киоске газетами и, конечно, сигаретами.

Кофе — еще одна страсть афинцев и любимое времяпровождение. Притом что в Афинах, за редким исключением, нет фастфуда в нашем понимании — легкий перекус плюс напитки. Аутентичный греческий фастфуд — это суфлаки, лепешка с курицей или говядиной и соусом цацики. Афинцы едят в тавернах, а в кафе предлагают только кофе всевозможных видов.

На пешеходной улице Эрму — имени Гермеса, где шопингом занимаются как местные, так и туристы, — находится с десяток кофеен, однако в них нелегко найти что-то еще и съедобное.

Впрочем, жарким летом жители Афин предпочитают проводить вечера не в закрытых помещениях, пусть даже с кондиционерами, а на крышах. Поэтому на всех пригодных крышах столицы устроены кафе или же интернет-кафе, и такие заведения настолько популярны, что места в них, как правило, нет, а если уж очень хочется попасть, то надо бронировать заранее.

 
 Reuters

Днем предпочтительнее крыши дорогих отелей, например Grande Bretagne, где останавливались Юрий Гагарин и внучка греческого миллиардера Аристотеля Онассиса.  С террасы отеля днем можно бесконечно долго любоваться не только основной туристической достопримечательностью столицы,  Парфеноном, но и главной площадью города — Синтагма, на которой расположено здание парламента, когда-то — королевский  дворец.

На подходах к парламенту его охраняют четыре стойких гвардейца почетного караула в экзотических одеждах — белых плиссированных юбках, расшитых жилетах, белых чулках и забавных туфлях с огромными помпонами.

Правило никуда не торопиться распространяется даже на гвардейцев, которые, сменяясь в карауле, задерживают на пару секунд вытянутую под прямым углом ногу.

Когда опускаются сумерки, хорошо подняться на крышу отеля Тitania, где расставлены кадки с оливковыми деревьями почтенного возраста.

Если сесть удачно, то можно одновременно любоваться холмом Ликавитос и постепенно нарастающим освещением Парфенона. Если вы хотите оказаться поближе к Парфенону, поезжайте в район Монастыраки. Что может быть приятнее, чем поздним вечером, подставив лицо легкому ветерку на крыше кафе A for Athens, бесконечно долго смотреть на символ аттической цивилизации. При этом тут же, на знаменитой своей тусовочно-молодежной жизнью площади Монастыраки, устраиваются импровизированные танцы, выступают фокусники, рядом полиция задерживает карманного воришку.

Кстати, воровство на улицах и срывание сумочек в последние годы стали настоящим бичом Афин, и это признают городские власти. Промышляют таким образом преимущественно нелегальные мигранты  с Ближнего Востока.

При всей размеренности и неторопливости жизни афинян в их городе множество развлекательных заведений и ночных клубов, посещать которые так же обязательно, как и пить кофе. Греческое веселье непосвященных может испугать. Если вам в лицо летят цветы и одноразовые пластиковые тарелки, значит ваша песня, или танец, или просто ваша внешность очень понравились завсегдатаям заведения.

 
 Reuters

В этой стране любят веселиться: когда в конце прошлого года официально было объявлено, что Греция преодолела рецессию, многие компании впервые за несколько лет выплатили своим сотрудникам бонусную 13-ю зарплату, которую те немедленно спустили на предновогодних празднованиях,с громкой музыкой и непременным сиртаки.

В то же время требования Евросоюза к экономии и интенсификации экономической жизни воспринимаются греками с трудом. “Раньше я до часу дня зарабатывал 50 евро, — делится обидой на кризис грек-таксист, — и все, мне хватало, шел гулять. А теперь надо весь день вкалывать”.

Поэтому, несмотря на положительные тенденции в экономике, афиняне продолжают страстно отдаваться еще одному своему любимому занятию — уличным манефистациям и митингам по поводу и без. Из 365 дней в году две трети в Афинах проходят с протестными демонстрациями, к которым по ходу присоединяются все желающие. Движение транспорта останавливается, водители философски ждут. И в самом деле — куда торопиться?

Наталья Нападовская — пресс-секретарь банка Финансы и Кредит

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 21 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: курениежизньГрециякафедостопримечательности Письмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...