ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Дешевая еда и жилье. Чем Киев привлекает туристов

Корреспондент.net, 15 сентября 2015, 13:16
48
5611
Дешевая еда и жилье. Чем Киев привлекает туристов
Фото: УНИАН
В парке Киевская Русь мероприятия проходят каждые выходные

Туристическая инфраструктура Киева остро требует инвестиций.

А пока чиновники разрабатывают госпрограммы, город привлекает гостей низкими ценами на еду и жильё, пишет Любовь Чигирь в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года.

Бизнесмен из Эльзаса (Франция) Жерар Нудин бывает в Киеве каждый год по делам.

«Первый раз меня поразили купола церквей, зрительный простор в центре, – делится Нудин впечатлениями. – Но с каждым приездом наблюдаю, как город обрастает высотками, становится меньше общественных зон. А некогда один из лучших в Европе парков, Мариинский, превратился в место, где рядами стоят ужасные киоски».

Француз политкорректно подчёркивает, что, во-первых, это его личные наблюдения, а во-вторых, у украинской столицы всё же есть и преимущества.

«Моим коллегам, которые приезжают впервые, очень нравится Киев, особенно удивительно низкие цены на проживание и еду», – говорит Нудин.

Услышать Киев

Культурная и туристическая инфраструктура Киева действительно оставляет желать лучшего. К примеру, главное место, куда всегда возили иностранцев, Музей народной архитектуры и быта Пирогов, на глазах у посетителей  разваливается.

«Требуется не менее 5 млн грн, чтобы привести в порядок объекты музея — их здесь около 300. У некоторых домов рушатся фундаменты, течёт кровля. Не будет откровением, что из бюджета на эти цели почти ничего не выделяется», – рассказывает пресс-секретарь музея Елена Зеленко.

Киев всегда манил европейцев — отсутствием виз, дружелюбием, ценовой доступностью и широким спектром развлечений. Правда, приезжают в нашу столицу  в основном индивидуальные туристы или небольшие компании гостей. Организованного туризма как такового почти не наблюдается — для массового энтузиазма путешественников нужно быть  городом «на слуху», где турист чувствует себя как рыба в воде – как, скажем,  Вена или Прага.

 И прежде всего – безопасным. А этим Киев похвастать пока не может. Поэтому туристические экскурсионные автобусы сегодня встретишь на улицах Киева редко.  Сокращение въездного турпотока, которое наблюдалось в 2014 году, сейчас приостановилось, но и роста количества гостей не происходит.

Статистика городского управления по туризму свидетельствует о том, что в прошлом году Киев посетили более 925 тыс. иностранных гостей

Объективный показатель ёмкости рынка туризма просчитывает компания MasterCard. По её данным,  иностранные  туристы оставили в 2014 году в Киеве  $ 1,78 млрд. Есть ещё статистика городского управления по туризму о том, что в прошлом году Киев посетили более 925 тыс. иностранных гостей.

В этом году показатель поднимется незначительно — Киев по-прежнему остаётся местом, далёким от стабильности. Столичные гостиницы, по данным операторов, в большинстве своём заполнены на 40-50%. Зато востребованы хостелы: их в городе аж 80, общей вместимостью 3 тыс. мест.

Всеми формальными признаками туристического маркетинга Киев обладает. Мэрия утвердила логотип и слоган столицы — Город, где всё начинается, составилаbrand book. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) помогло мэрии запустить сайт kyivinfo.travel на четырёх языках с собственной платформой онлайн-бронирования отелей и его мобильное приложение. Работает туристическо-информационная справка в аэропорту Жуляны, где есть бесплатные брошюры о том, где побывать и чем заняться в столице. Состоялись пресс-туры для журналистов из Европы, а в начале сентября в Киеве пять дней гостили туроператоры и журналисты из Китая.

2 сентября в мэрии прошли общественные слушания Программы по развитию туризма в столице на 2016-2018 годы. Алексей Евченко, советник министра экономики по вопросам туризма, акцентирует на том, что программа, которую обещает подписать мэр Виталий Кличко, зиждется на реальных расчётах «вложения — результат». На освоение мероприятий в следующем году запланировано потратить более 47,1 млн грн. Откуда деньги?

«Если туристический налог, который платят городу отели Киева, пойдёт не в общую казну, а целевым назначением на финансирование туристических программ, можно будет говорить о наполнении программы», - говорит Евченко.

Город имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром делового туризма.

«Сейчас самое время подготовить основу для будущего интереса мирового бизнес-тревела к Украине, - считает Вадим Грабарчук, президент Ассоциации делового туризма Украины.

Он рассказывает о работе над созданием специальной структуры – Kyiv Convention & Visitors Bureau.

«Инициативу взяла в руки профессиональная общественность, которая готова отдать наработанные проекты на реализацию в соответствующие муниципальные структуры», - рассказывает Грабарчук. 

Тем временем киевляне и гости столицы не особо обращают внимание на старания чиновников. Они ходят в музеи, осваивают событийный календарь - музыкальные и гастрономические фестивали. А любители истории подключаются к клубному туризму — находят интересного гида и изучают город с самых необычных сторон.

В гости к бабушке

Киевщина — огромный музей под открытым небом. Здесь есть курганы, старинные усадьбы, исторические города, монастыри. Вся информация о туристической инфраструктуре области собрана на сайте ko-tourism.gov.ua.

 «Очень удобный сайт. Важно, что объекты изложены в некоммерческом стиле, - отмечает любитель автопутешествий Виктор Мищук. – Все поездки по области начинаю планировать с областного туристического портала».

Самым экстремальным маршрутом Киевской области на мировой карте считается  Чернобыль.

«К нам обращаются туристы из Европы, американцы. Бывают гости из Японии и Австралии. Это, как правило, люди подкованные, интересующиеся, знающие тему. Они очень хотят сюда попасть и добиваются цели. Чтобы попасть в Зону, нужно подавать заявку за четыре-семь дней до выезда, получить разрешение администрации», – рассказывает гид Оксана Оноприйчук.

Уникальным собранием музеев славится Переяслав-Хмельницкий – их здесь 27. Самый главный – Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, огромный скансен, где расположились 11 старых церквей, 16 мельниц, саркофаги, сельские дома,  этнографические коллекции. Расстояние от Киева — 112 км, так что музей под открытым небом вполне вписывается в тур одного дня.

Немало туристов отправляются на выходной с экскурсиями или на своём автомобиле в  Белую Церковь, погулять в  пейзажном парке Александрия, резиденции графов Браницких.

«Десятки скульптур, фонтаны, колоннады, многовековая дубрава — есть где погулять, сделать фотографии. Каждый год в разное время приезжаю в Александрию», - говорит менеджерАнна Быстрая.

В перечне must see Киевской области — знаменитые места трипольськой культуры, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке, расписанный по эскизам Николая Рериха,  Киевский укрепрайон

В перечне must see Киевской области — знаменитые места трипольськой культуры, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке, расписанный по эскизам Николая Рериха,  Киевский укрепрайон – кольцо дотов времён Второй мировой войны вокруг города и ещё десятки интересных объектов и маршрутов.

Есть и немало современных проектов, которые прочно вписались в туристическую карту Киевщины. Среди таких – парк Киевская Русь в Обуховском районе.Здесь проходят турниры, чемпионаты, карнавалы, культурно-просветительские праздники. В ближайшие выходные гостей Киевской Руси ждут выставка царских лошадей, Кубок древнего Киева, Дни урожая.

«Если раньше паркпринимал туристов сезонно, то сейчас мероприятия ждут гостей каждые выходные, буквально нон-стоп», - говорит Оксана Дзененко, пиар-специалист парка Киевская Русь.

13 лет назад возникла идея сделать музей этнической культуры Хата пана Савки.

«Мы начинали с того, что купили дом ушедшей в мир иной бабушки, а в том доме оказалось сколько интересных вещей! – рассказывает основатель проекта, пан Савка. – Получился музейживой истории, где можно всё попробовать в действии. Каждая тема экскурсии — историческая реконструкция через интерактив».

Через эту усадьбу 9 сентября проходил маршрут инфотура для китайских специалистов.

«Показали  китайцам  украинские традиции, повеселили, вкусно накормили», - доволен приёмом пан Савка.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: КиевтуризмРазвитиестратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях