Корреспондент.net,
15 декабря 2005, 17:31
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявляет, что найти баланс интересов в ходе переговоров по цене на поставки российского природного газа в Украину можно через механизм международного газового консорциума, передает Интерфакс-Украина.
"Газотранспортный консорциум - это как раз тот механизм, позволяющий нам искать баланс интересов государств-поставщиков, страны - транзитера и потребителей в Европе", - сказал Кинах.
По мнению секретаря украинской национальной безопасности, вопрос газотранспортного консорциума остается актуальным, и им "надо заниматься", но при этом исходить из того, что "газотранспортная система (ГТС) - это национальное достояние Украины, и в соответствии с законодательством запрещена приватизация ГТС". "А то, что касается других вопросов - управления и так далее, то это как раз тот баланс интересов, который надо искать. И я считаю, что на это надо нацелить наши усилия", сказал секретарь Совбеза.
Кинах отметил, что "государство-поставщик, государство-транзитер, в данном случае Украина, и потребители в Европе должны быть заинтересованы в высокой конкурентоспособности, технической надежности функционирования системы".
Секретарь СНБО также отметил, что Украина является надежным партнером, поскольку за последние пять лет ни разу не сорвала выполнение обязательств по транзиту природного газа в Европу.
Он высказал надежду на то, что Киев и Москва все-таки найдут компромисс, и соглашение о поставках газа в Украину в 2006 году будет подписано. "Мы будем рассматривать эту ситуацию без эмоций, без ультиматумов, уважая наших партнеров", - отметил Анатолий Кинах.
По его словам, надо искать такие решения, которые бы не разрушили уже достигнутого в отношениях между Украиной и Россией, и не препятствовали взаимовыгодному сотрудничеству в будущем. "От того, что оно (сотрудничество, - ред.) будет разрушено, никто не выиграет, ни Россия, ни Украина, ни потребитель. И этого нельзя допустить", - добавил Кинах.
Отвечая на вопрос, насколько ослабит позиции Украины, как страны - транспортера природного газа в Европу, строительство Североевропейского газопровода, Анатолий Кинах подчеркнул, что ГТС Украины "была и остается крайне важной составляющей энергетической безопасности Европы", тем более, что проект СЕГ не будет реализован ранее 2010 года.
Ранее Кинах заявлял, что Украина готова поэтапно переходить от бартера на денежные расчеты с Россией за поставки природного газа, чтобы "шоковая терапия" не сказалась на социально-экономической ситуации в Украине. По его словам, "повышение цены на природный газ в два-три раза, это, извините, не рыночные методы, это - шоковые методы".
Украина не рассматривает возможность передачи ГТС
Министр топлива и энергетики Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве в четверг, 15 декабря, подчеркнул, что Украина не изучает
возможность передачи существующей газотранспортной системы в управление российско-украинского ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК).
"На сегодняшний день мы это предложение не рассматриваем. Рассматривается предложение о совместных поставках газа на украинский рынок. В ходе переговорах мы определили, что в рамках консорциума совместно строим участок Богородчаны - Ужгород... В рамках консорциума мы пока рассматриваем только этот участок", - сказал.
Он также подчеркнул, что на следующем собрании участников ГТК, запланированном на первый квартал 2006 года, будет рассматриваться возможность строительства в рамках консорциума других новых газопроводов на территории Украины и России.
Ранее председатель правления российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен компромисс в случае участия "Газпрома" в ГТС Украины.
Президент Украины Виктор Ющенко весной этого года заявил, что в управление консорциума должны передаваться не объекты ГТС, а новые газопроводы, расширяющие транзитные возможности Украины. "Предметом консорциума не может быть газотранспортная система Украины. Не может быть предметом то, что уже создано и ныне функционирует", - сказал он.
ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" создано на паритетных началах НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" в 2002 году. Уставный капитал ГТК составляет 186,55 млн гривен. Газопровод Богородчаны - Ужгород протяженностью 240 км является частью магистрального газопровода Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина). Его проектная мощность - 19 млрд куб. м газа в год, стоимость проекта - около 560 млн долларов.
Народонаселение успокаивают
Премьер-министр Юрий Ехануров, тем временем, заявил о том, что возможное подорожание цены на российский газ в ближайшее время не повлияет на цену газа для населения, передает УНИАН. "Что касается населения, то население сейчас не ощутит никаких сдвигов", - сказал премьер.
Он отметил, что Украина может добывать до 20 млрд. кубометров газа в год, которые направляются на нужды населения и жилищно-коммунального хозяйства.
В то же время Ехануров не исключил возможности подорожания газа для промышленных потребителей. "У нас есть газ для населения, у нас есть газ для коммунальных потребителей, газ для промышленных потребителей и, думаю, что обязательно будет дифференциация, и мы сейчас это рассматриваем", - сказал чиновник.
Между тем исполняющая обязанности председателя бюджетного комитета Верховной Рады Украины Людмила Супрун выразила убеждение в том, что в случае повышения Россией цены на газ, Украина повысит плату за его транзит.
"Если стоимость газа поднимется, то адекватно поднимется и стоимость транспортировки газа территорией Украины", - заявила она в четверг, 15 декабря, в интервью журналистам.
Людмила Супрун отметила, что Украина не покупает газ в России, а получает его как плату за транзит. Таким образом, по ее словам, повышение цены на газ не повлияет на украинскую экономику.
Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, которым ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.
Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит.
Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с 50 до 160 долларов за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе к новой цене на газ.
В среду, 14 декабря, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов.