ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Лондоне объявлен лауреат Потерянного Букера

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 07:04
0
6
В Лондоне объявлен лауреат Потерянного Букера
Фото: AP
Роман Джеймса Фаррелла Проблемы получил "потерянного" Букера

В Лондоне в среду, 19 мая, был объявлен лауреат Потерянного Букера - литературной премии лучшему роману 1970 года.

Как сообщается на сайте мероприятия, победителем был признан роман Джеймса Гордона Фаррелла Проблемы (Troubles). 

Лауреат премии определялся путем онлайн-голосования, принять участие в котором мог любой желающий. Читателям предлагалось выбрать из шести произведений, отобранных ранее жюри конкурса.

В шорт-лист номинантов, помимо Проблем Фаррела, вошли Птицы на деревьях Нины Бодэн, Полуденный залив Ширли Хаззард, Божественное пламя Мэри Рено, Сиденье водителя Мюриэл Спарк, а также Вивисектор Патрика Уайта. 

В итоге симпатии публики завоевал роман Фаррела, более чем в два раза опередивший других претендентов на приз. За Проблемы было отдано 38 процентов голосов читателей.

Проблемы представляют собой первую часть знаменитой Имперской трилогии Фаррелла, в которую также вошли романы Осада Кришнапура (The Siege of Krishnapur) и Захват Сингапура (The Singapore Grip). Осада Кришнапура получила Букер в 1973 году, а в 2008 году вошла в короткий список претендентов на премию Лучший Букер (Best of the Booker), организованную в честь 40-й годовщины учреждения конкурса. 

"Проблемы" - это роман такого "долгоиграющего" качества, что за последние 40 лет он не переставал печататься. Если бы он стал победителем в 1970 году, Джеймс Фаррелл стал бы первым (по времени, но не единственным на сегодняшний день) автором, удостоенным Букера дважды", - цитируют организаторы слова литературного директора премии Иона Тревина.

На сегодняшний день единственным обладателем двух Букеров является нобелевский лауреат Джон Максвелл Кутзее.

Приз - оформленное дизайнером первое издание романа - от имени покойного автора получил его брат, Ричард Фаррелл, на торжественной церемонии в Лондоне.

Потерянный Букер был учрежден, чтобы исправить ситуацию, возникшую в 70-х годах из-за изменения правил премии. В 1969-м и 1970-м годах ее получали книги, опубликованные годом ранее. Начиная с 1971 года регламент был изменен, и Букера стали вручать за романы, изданные в год вручения премии. Таким образом, англоязычная проза 1970 года осталась без премии Букер.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

Напомним, что в 2009 году лауреатом британского Букера стала Хилари Мэнтл c историческим романом Wolf Hall (Вулф Холл).

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: литературакниганаграды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...