ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Балаклаве закончили восстанавливать дом, где жила Леся Украинка

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 22:59
0
120
В Балаклаве закончили восстанавливать дом, где жила Леся Украинка
Фото: lesya.info
Закончено восстановление дома, где жила Леся Украинка

В Балаклаве на набережной Назукина закончилась реставрация и воссоздание памятников архитектуры и градостроительства - дома городского головы Михайли, дачи врача Педькова, главного корпуса и большого флигеля дачи Соколовой, где во флигеле в 1907 году жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка (Лариса Петровна Косач).

Как заявил журналистам директор ООО Аквалайн Плюс Сергей Небутов, под чьим руководством осуществлялись восстановительные работы, "основной нашей задачей было это воссоздание в первоначальном облике тех зданий, которые были построены в начале XX века".

"Поскольку все эти дома многие годы простояли в полуразрушенном состоянии без консервации и здания превратились в руины потенциально опасные для жизни людей, было принято решение разобрать здание по элементам", - сказал Сергей Небутов.

Это, по утверждению руководителя предприятия, "позволило в дальнейшем, имея перед собой элементы зданий, восстановить фасады в таком же виде, в каком они находились до демонтажа".

"Нами были использованы необходимые фотоматериалы того периода, документы. Нам помогали проектные организации и Центр историко-градостроительных исследований в Киеве. И вот по этим фотоматериалам мы как бы восстановили историческую справедливость", - подчеркнул Сергей Небутов.

В свою очередь научный сотрудник Центра историко-градостроительных исследований Татьяна Бажанова заявила журналистам, что "это редкий случай, можно сказать почти уникальный, для Украины, когда памятник в таком тяжёлом безнадёжном с технической точки зрения состоянии отреставрирован и воссоздан. Здесь соответствуют исторической правде каждая архитектурная деталь".

"В строительстве главного корпуса дачи Соколовой, где жила Леся Украинка, использован очень оригинальный приём. Мы, как историки архитектуры, ни в литературе, ни в натуре не встречали нигде такого интересного архитектурного приёма", - сказала Татьяна Бажанова.

Сегодня предприятие продолжает реконструкцию ещё двух зданий, после чего приступит к новому строительству, чтобы создать единый градостроительный ансамбль в стиле начала XX столетия.

В связи с этим, руководство Балаклавы надеется, что возрожденный в Балаклавской бухте исторический уголок, сделает город еще более привлекательным для туристов, благодаря чему удастся пополнить местный бюджет.

"Это будет визитная карточка для Балаклавы и тот проект, который разработан, он украсит именно старую часть Балаклавы, которая превращается в туристический центр", - сказал журналистам во время осмотра отстроенных памятников архитектуры председатель Балаклавской районной государственной администрации Николай Харута.

Как сообщалось, 30 августа министр иностранных дел Украины Константин Грищенко открыл в Берлине мемориальную доску величайшей украинской писательнице и поэтессе Лесе Украинке.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаКрымпоэзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...