ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Российский художник выставил свою жизнь на интернет-голосование

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 11:39
0
11
Российский художник выставил свою жизнь на интернет-голосование
Фото: article282.livejournal.com
Художник Мавроматти предлагает интернет-пользователям публично казнить его

Радикальный художник Олег Мавроматти, на которого в России с 2000 года заведено уголовное дело за то, что он в ходе одной из акций распял себя на кресте, поставил свою жизнь на голосование интернет-пользователей.

Накануне, 7 ноября, Мавроматти, известный своими радикальными перформансами, запустил акцию Свой-чужой: сел на электрический стул, подключенный к интернету, и предоставил публике решать, жить ему или умереть. 

Акция будет проходить в течение семи дней, и если количество людей, проголосовавших за смертную казнь Мавроматти, вдвое превысит количество голосов против, компьютер запустит разряд и художник будет убит. 

По словам художника, к его телу будет подключено устройство, запрограммированное на 5 электрических ударов. Каждый удар будет сильнее предыдущего. Пятый - вызовет остановку сердца.

Олег Мавроматти заявил, что проводит акцию Свой-чужой в знак протеста против преследования художников со стороны церкви и государства.

С помощью такого радикального жеста он хочет привлечь внимание широкой общественности к проблеме участившихся процессов по 282-й статье (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

"Моя акция должна как-то изменить эту наплевательскую ситуацию. Я ожидаю резонанса и решения проблемы 282-й статьи, которая сейчас существует в России", - отметил художник.

В 2000 году против Мавроматти было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК за акцию Не верь глазам, в ходе которой художника прибили гвоздями к кресту и вырезали на спине слова "Я не сын Божий". Мавромати эмигрировал в Болгарию, где получил статус политического беженца. Однако в этом году у художника истек срок действия загранпаспорта и ему не продлили разрешение на пребывание в Болгарии. Мавромати может быть депортирован в Россию.

В связи с этим многие интернет-пользователи считают, что акция Мавроматти Свой-чужой преследует сугубо практическую цель - получение паспорта и визы.

В свою очередь художник уточняет: "Цель акции не требование паспорта, визы, снисхождения, жалости, убежища и т.д. Данный проект - чистая социология, пусть и несколько радикальная. Мне важно провести опрос, как в нормальном социологическом эксперименте. И только".

282-я статья УК давно стала предметом ожесточенной полемики между современными художниками, церковью и государством. Именно по ней заводили дело на Авдея Тер-Оганьяна, крушившего репродукции икон на АРТ-Манеже в 1998 году. После этой акции, носившей название Юный безбожник, Тер-Оганьян эмигрировал в Прагу и живет там до сих пор.

В 2005 году 282-ю статью применили к поэтессе и художнице Анне Альчук, куратор выставки Осторожно, религия! в Центре им. Сахаров. Альчук была оправдана, а вот тогдашний директор центра Юрий Самодуров и одна из его сотрудниц, Людмила Василовская, были приговорены к штрафам. В 2010 году Ерофеев вновь был осужден по 282-й статье за выставку Запретное искусство, на сей раз - вместе с куратором Андреем Ерофеевым. Прокурор требовал для него семи лет колонии, однако суд в конце концов приговорил обоих организаторов Запретного искусства к штрафам.

По материалам: ТрудРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россияхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...