ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ъ: Рада приняла закон О культуре

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 10:59
0
51
Ъ: Рада приняла закон О культуре
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Согласно закону, Минкультуры намерено объединить государственные и коммунальные культурные учреждения в единую "базовую" сеть

Вчера, 14 декабря, Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект О культуре. Представители парламентской оппозиции убеждены, что закон слишком космополитичен и не отображает основных особенностей украинской культуры, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье Депутаты культурно посидели.

Как отметило издание, законопроект О культуре, подготовленный Министерством культуры, поддержали 288 депутатов при минимально необходимых 226. В документе, в частности, определяются 17 принципов государственной политики в сфере культуры, среди которых создание единого культурного пространства, защита культурного наследия, поддержка отечественного искусства и "придание украинского характера современной индустрии развлечений".

С целью сохранения культурного наследия законом запрещается изъятие из Музейного, Государственного библиотечного и Национального архивного фондов Украины печатных изданий, фильмов и фонограмм, художественных произведений и документов. Также предусматривается создание страхового фонда документации объектов культурного наследия.

Как пишет в своей статье Ъ, чтобы обеспечить доступность "национального культурного наследия", Министерство культуры намерено объединить государственные и коммунальные культурные учреждения в единую "базовую" сеть. В нее войдут библиотеки, музеи, галереи, заповедники, выставочные залы, театры, филармонии, концертные организации, творческие коллективы, кинотеатры, творческие объединения, дворцы и дома культуры, специализированные творческие учебные заведения, школы и студии эстетического воспитания, парки культуры и отдыха. Учреждения планируется финансировать из государственного и местных бюджетов, за счет доходов от их хозяйственной деятельности, а также грантов и добровольных пожертвований.

Принятие закона О культуре, подчеркивает КоммерсантЪ-Украина, стало результатом многолетних попыток парламента и правительства упорядочить украинское законодательство в сфере культуры. Издание напомнило, что в сентябре 2009 года подобный законопроект был зарегистрирован в Верховной раде Кабинетом министров Юлии Тимошенко. Он предполагал введение ежегодных выплат работникам государственных культурных учреждений (см. Ъ от 19 сентября 2009 года). Общая сумма гарантий составляла 70 млн гривен, но в марте 2010 года документ был отозван. Спустя 3 месяца, 3 июня, проект закона О культуре снова был подан в парламент правительством Николая Азарова. Именно этот документ вчера и был принят Верховной Радой.

По информации Ъ, он, в отличие от законопроекта, подготовленного правительством Юлии Тимошенко, не предусматривает никаких дополнительных выплат работникам культурной сферы. Вместе с тем в документе предлагается поддерживать отечественных производителей, создавая благоприятный режим налогообложения, устанавливая квоты на распространение украинского культурного продукта на телевидении, радио, в кино-и видеосети.

Директор столичного кинотеатра Жовтень Людмила Горделадзе в комментарии изданию отметила, что поддерживать украинскую культуру необходимо не квотированием, а "четкими целевыми программами". "Как можно квотировать показ украинских фильмов, которых в кинотеатрах просто нет? Надо формировать стратегию, куда мы хотим прийти в украинской культуре, пошагово детализировать мероприятия и финансирование", - сообщила Ъ Горделадзе.

Между тем, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности бютовец Владимир Яворивский выразил убеждение, что принятый закон не решит проблем украинской культуры. "В ходе голосования в проект закона внесли много поправок от представителей Партии регионов. В результате из него исчезло все, что может способствовать развитию украинской культуры - даже определение "украинский". Исчезла норма о функционировании украинского языка в сфере культуры. Украина не сразит мировую общественность своими техническими достижениями. Главное, что мы можем продемонстрировать миру, - это наша национальная культура и духовность. Представители большинства приняли закон о космополитичной культуре, в нем нет ничего украинского",– констатировал Яворивский.

В то же время, как отмечает Ъ, с ним не согласна заведующая сектором взаимодействия с Верховной радой Министерства культуры Людмила Чумакова. По ее словам, одним из главных отличий принятой редакции закона от всех остальных является "намерение объединить страну развитием культуры украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: культураРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...