ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Премию Тараса Шевченко присудили Василию Шкляру

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 18:09
0
28
Премию Тараса Шевченко присудили Василию Шкляру
Фото: prosvita.at.ua
Василь Шкляр стал лауреатом Шевченковской премии

Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе украинскому писателю Василию Шкляру за роман Залишенець (Черный Ворон).

Об этом агентству УНИАН сообщил сам писатель.

По его словам к нему только что позвонил один из членов комитета и сказал, что сегодня состоялось тайное голосование, на котором большинством голосов, - 17 голосов - премию присудили ему.

"Мне сказали, что очень горячо выступал в мою поддержку писатель Василий Герасимьюк, Герой Украины Мария Стефьюк", - сказал Шкляр.

Блоги:  Василь Шкляр-Шевченківський лауреат!

Кроме Шкляра, на Шевченковскую премию по литературе в этом году претендовали поэт Павел Вольвач со сборником Порядок и Владимир Руткивский с детской трилогией Джури.

В этом году денежное вознаграждение за Шевченковскую премию составляет 260 000 гривен. Раньше ее размер составлял 130 000 грн. Увеличение призового фонда связано с тем, что в 2010 году Президент Украины Виктор Янукович сократил число лауреатов до пяти лиц, при этом гонорарный фонд - в сумме 1,3 млн грн - остался тот же, то есть, каждому номинанту достается по 260 000 грн.

Вручение Шевченковской премии происходит традиционно в день рождения Кобзаря - 9 марта 2011 года.

***

Роман Залишенець (Черный Ворон) воссоздает одну из самых драматических и наиболее умалчиваемых страниц украинской истории - борьбу украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах. Главный герой романа - атаман по прозвищу Черный Ворон - воюет против большевиков, которые оккупировали Украину и вводят в ней свой строй. Действие романа происходит в Центральной Украине (а именно в Холодном Яру).

Напомним, что по этому роману планируется снять фильм, который, как отмечают его создатели, может стать первым украинским блокбастером. Однако для воплощения этого проекта не хватает 20 млн гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: книгаписательШклярШевченковская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...