ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Василь Шкляр: Мой роман Черный ворон - не антироссийский

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 12:45
0
2194
Василь Шкляр: Мой роман Черный ворон - не антироссийский
Фото: mycityua.com
В марте Шкляр встретится с Ежи Гофманом по поводу экранизации Черного ворона

Украинский писатель Василь Шкляр отвергнул обвинения в антироссийской идее своего романа Залишенець. Черный Ворон, за который он в этом году получил Шевченковскую премию.

"Мой роман не антироссийский, а противозахватнический. Кроме того, это художественное произведение со своей человеческой историей, философией, характерами", - сказал Шкляр в интервью Газете по-киевски.

Он отметил, что Шевченковскую премию дают за произведения искусства, а не за идейную направленность.

Блоги:  Кто ответит за награждение Шевченковской премией Черного ворона Шкляра?

"И неужели вы допускаете, что такие мощные личности, как Иван Драч, Мария Стефюк, Василь Герасимьюк, Евгений Станкович, Мирослав Скорик, Роман Баалаян, которые входят в Шевченковский комитет, могли подвергаться давлению? Кроме того, я знаю, что и в АП есть люди, которые прочли Черного Ворона с открытым сердцем", - добавил Шкляр.

Писатель также сообщил, что верил в свою победу. "Конечно (верил). Интриги? Многие говорили, что глава Комитета Борис Олийнык мне эту премию не даст, но я знал, что он, прежде всего, большой поэт, а не политик", - добавил писатель.

В тоже время Шкляр признался, что еще не думал о том, как будет распоряжаться денежной премией в сумме 260 000 грн.

Блоги:  Який ще ворон може бути, як не чорний?

Что касается самой книги, то когда автор искал прототип главного героя, он изучал биографии многих атаманов.

"В том числе Черного Ворона (настоящее его имя - Иван Черноусов), о котором много упоминаний в документах чекистов (хотя вообще повстанцев под таким псевдонимом было шестеро). Конечно, в романе есть элементы мифа. Но это не мифы и легенды древней Греции: атмосфера - одно, но что до фактов, то Черный Ворон написан на документальной основе, и каждый эпизод подтвержден, - не зря я работал над книгой 13 лет", - рассказал писатель.

Тот факт, что роман обвиняют в излишней демонизации отрицательных персонажей, Шкляр объясняет так:

"А почему враги должны быть красивыми? Это - орда убийц, грабителей и насильников, которые не могут вызывать симпатий".

Блоги:  Василь Шкляр як герой тижня

Рассказал писатель также и о планах экранизировать Черного ворона. Сейчас издательство Ярославів вал собирает средства для съемок - по данным СМИ, на воплощение проекта не хватает 20 млн гривен.

"Пока мы его [процесс сбора средств - ред.] только начали: рано что-то говорить. А что касается режиссера… В марте поеду на консультацию к Ежи Гофману", - признался Шкляр.

Напомним, что Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман Залишенець. Чорний Ворон. Такое решение было принято в результате тайного голосования при поддержке 17 представителей комитета.

Вручение Шевченковской премии происходит традиционно в день рождения Великого Кобзаря - 9 марта.

***

Роман Залишенець (Черный Ворон) воссоздает одну из самых драматических и наиболее умалчиваемых страниц украинской истории - борьбу украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах. Главный герой романа - атаман по прозвищу Черный Ворон - воюет против большевиков, которые оккупировали Украину и вводят в ней свой строй. Действие романа происходит в Центральной Украине (а именно в Холодном Яру).

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: книгаЧерный воронШклярШевченковская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...