ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Эрмитаж проверит подлинность днепропетровской картины Рембрандта

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 11:24
0
66
Эрмитаж проверит подлинность днепропетровской картины Рембрандта
Фото: segodnya.ua
Музейщикам не хватает 60 тыс. грн на транспортировку картины

Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге проверит подлинность картины Портрет женщины, хранящейся в фондах Днепропетровского художественного музея, которая, как считается, может принадлежать кисти великого голландского живописца Рембрандта.

Эрмитаж согласился провести экспертизу бесплатно, сообщает газета Сегодня.

По данным издания, до конца апреля 2011 года могут быть завершены все подготовительные работы, связанные с отправкой картины в Санкт-Петербург. Но теперь перед музейщиками стоит вопрос транспортировки портрета.

"Есть ряд особых требований к транспортировке. Картина должна перевозиться под охраной и с помощью спецтехники, которая поддержит внутри транспорта допустимые условия хранения: влажность не более 60% и температуру воздуха до 21 градуса. Мы уже определились с компанией, которая может доставить картину, но, к сожалению, своими силами мы не можем оплатить транспортировку. По предварительным данным, поездка обойдется в 60 000 грн. Потому мы надеемся на помощь меценатов и простых горожан в сборе необходимой суммы", - рассказала директор музея Татьяна Шапаренко.

Блоги:  Тайна Рембрандта. Блог Виктории Петренко на Корреспондент.net 

В ближайшее время жителям Днепропетровска представится уникальная возможность увидеть Портрет женщины. Он будет выставлен в музее в ночь с 14 на 15 мая в рамках акции Ночь музеев.

"Предварительно мы запланировали начало мероприятия на 19:00. И продлится оно до двух ночи. Планируется театрализованная экскурсия и выступление музыкантов. А также мы выставим предполагаемую работу Рембрандта", - проанонсировала Шапаренко.

Прийти на выставку смогут все желающие - дирекция музея отказалась от предварительной записи на мероприятие. Кроме того, вход будет бесплатным.

"Мы постараемся во время работы выставки собрать благотворительные взносы, сколько получится, для экспертизы. Надеемся, что придет много людей, и их пожертвования помогут быстрее собрать необходимую для транспортировки сумму. Сама экспертиза займет всего день-два. Так что, чем раньше мы сможем отправить картину, тем скорее будем знать истину", - рассказала директор.

Портрет женщины попал в Днепропетровский художественный музей еще в 1967 году.

"Фондово-закупочная комиссия приобрела его у некой гражданки Миндиной. Состояние было очень плохим - доска была расколота на две части, и рисунок плохо просматривался. Реставрация, в ходе которой обе части соединили и подчистили красочный слой, была проведена в 1976 году. Тогда и обнаружилась в ее правом верхнем углу надпись Рембрандт, 1630 г.", - рассказала директор музея.

В 2006 году, когда к 400-летию Рембрандта картину представили широкой публике, полотном заинтересовались голландцы. Осенью прошлого года представителю художественного музея удалось отвезти на родину художника компьютерную копию картины.

"В итоге голландские специалисты в области изучения творчества Рембрандта поставили нашу картину на учет. Но для ее признания необходимо провести экспертизу, когда берется красочный слой и делается химический анализ. Стоит такая процедура до десяти тысяч гривен", - отметила Шапаренко.

Напомним, что в 2010 году журнал газета Сегодня включила Женский портрет в список самых ценных произведений искусства, находящихся на территории Украины.

Корреспондент.net

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ДнепропетровсккартиныЭрмитажРембрандт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...