ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Гринджолы": успех или провал?

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 14:05
0
289

Группа "Гринджолы", представлявшая Украину на "Евровидении-2005", заняла одно из последних мест в конкурсе. Выступление украинских музыкантов на международном песенном конкурсе оценивают по-разному.

"Гринджолы" выступали 16-ми среди 24 участников финала, представив европейскому зрителю гимн "оранжевой революции" с немного измененным текстом. Несмотря на популярность украинской революции на Западе, при голосовании группу отметили только 5 из 38 стран, участвовавших в голосовании.

Таким образом, 30 баллов и 20 место в конкурсе Украина получила благодаря Польше, которая поставила "Гринджолам" наивысшую оценку - 12 баллов, Молдове (8 баллов), Португалии (7 баллов), России (2 балла) и Испании (1 балл).

Тем не менее, многотысячный зал "Евровидения" бурно приветствовал группу на сцене, подпевал музыкантам и скандировал: "Украина".

Как сообщал Корреспондент.net, практически неизвестная до революции ивано-франковская группа "Гринджолы", чья песня "Разом нас багато" стала революционным гимном, получила право представлять Украину на "Евровидении-2005" по итогам телефонного и SMS-голосования в финале украинского отборочного конкурса. В финал национального отбора группа прошла вне конкурса - по рекомендации вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Николая Томенко, ранее - одного из лидеров "оранжевой революции". По результатам голосования в финале отборочного конкурса "Гринджолы" опередили популярную украинскую певицу Ани Лорак.

Успех?

Группу благословил перед выступлением и активно поддерживал во время финала Президент Украины Виктор Ющенко с семьей и членами украинского правительства - премьером Юлией Тимошенко, вице-премьером Николаем Томенко, министром культуры Оксаной Билозир, а также секретарем Совета нацбезопасности и обороны Петром Порошенко.

Зал бурно приветствовал выступление "Гринджол". Фото АР
 
Николай Томенко назвал "Евровидение" в Киеве "лучшим за всю 50-летнюю историю конкурса", подчеркнув, что концепция его проведения предусматривала, прежде всего, "европейскую презентацию Украины".

"Хотя украинские представители и не были среди фаворитов фестиваля, но вся Европа пела на украинском языке припев гимна украинской "оранжевой революции". Можно констатировать, что "Евровидение" этого года стало успешной европейской презентацией новой Украины", - заявил вице-премьер.

Одобрительные отзывы "Гринджолы" получили и со стороны музыкальных критиков. Так, Артур Гаспарян высоко оценил выступление украинского участника "Евровидения" и отметил при этом, что группа "Гринджолы" стала самым удачным завершением украинских событий, связанных с президентскими выборами 2004 года.

Сами "Гринджолы" - Роман Костюк, Андрей Писецкий и Роман Калин - свое выступление на "Евровидении-2005", по словам обозревателей, воспринимали скорее как долг перед родиной, чем как творческий призыв, и поэтому вряд ли ставили перед собой цель победить в конкурсе.

Провал?

Тем временем партия "Трудова Україна" выступила с резким заявлением о том, что за "позорный результат Украины" на "Евровидении" должна нести ответственность украинская власть.

Член президиума политсовета партии Николай Княжицкий напомнил, что именно вице-премьер Николай Томенко стал инициатором внеконкурсного участия группы "Гринджолы" в национальном отборе.

"Томенко убеждал, что песню "Гринджол" "ожидает европейский зритель" и что "она станет не только конкурентной, но и может соревноваться за призовые места в конкурсе", - отметил он.

"Прямое вмешательство власти в отбор исполнителей для конкурса общественных телерадиокомпаний еще раз показало, что члены нашего правительства не только пренебрегают принципами общественного телевидения, но и без какого-либо уважения относятся как к украинским исполнителям, так и к миллионам своих граждан, которые хотели бы гордиться собственной страной, а также к принципам открытой и прозрачной конкуренции", - заявил Княжицкий.

По его словам, "Трудова Україна" расценивает действия правительства в сфере культуры как "беспощадные удары по имиджу Украины в мире".

В связи с этим президиум политсовета партии требует от вице-премьера "публичных извинений за административное вмешательство в украинский этап общественного европейского конкурса и прекращения политики, направленной на политизацию и деградацию украинской культуры".

По материалам пресс-службы вице-премьера Украины Николая Томенко, НТН, пресс-службы партии "Трудова Україна".

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаСШАЕСЕвросоюзнезависимостьоккупациясуверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...