ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Выставка Маккуина в Нью-Йорке вошла в десятку самых популярных

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 11:58
0
56
Выставка Маккуина в Нью-Йорке вошла в десятку самых популярных
Фото: АР
Ретроспектива Маккуина в Нью-Йорке установила рекорд посещаемости

Посмертная выставка работ британского дизайнера Александра Маккуина Дикая красота в нью-йoркском музее Метрополитен установила абсолютный рекорд посещаемости и вошла в десятку самых посещаемых выставок в 140-летней истории музея.

За дни работы выставки (4 мая - 7 августа) 661,5 тысяч человек отстояли многочасовые очереди - порой, более четырех часов, - чтобы познакомиться с творчеством художника. Небывалое число посетителей - более 28 тысяч - приобрели абонемент музея, было продано также около 100 тысяч каталогов. В минувшие выходные, последние дни выставки, музей продлил работу до полуночи, но всем желающим попасть в зал галереи так и не удалось.

Экспозиция заняла 8 строчку самых популярных мероприятий Метрополитена, отодвинув на одну позицию выставку современного американского художника Джеффа Кунса, которую музей устраивал в 2008 году. Тогда на работы Кунса посмотрели 657,8 тысячи человек.

Самой популярной выставкой в истории Метрополитена является экспозиция Сокровища Тутанхамона (Treasures of Tutankhamun), организованная в 1978-1979 годах. Выставку, которая длилась около пяти месяцев, посетили 1,36 миллиона человек.  

Нью-Йоркская рестроспектива стала также своеобразным посмертным шоу Маккуина - работы были представлены под музыку, с мультимедийными и лазерными эффектами, демонстрацией фрагментов записей самых нашумевших шоу.

В Метрополитен можно было увидеть все периоды творчества Маккуина, начиная с его самой первой коллекции Нигилизм, концептуально определившей стиль дизайнера. В отличие от многих кутюрье, сын лондонского таксиста приобщался к миру высокой моды не на светских раутах, а в портновских низах - он попал подмастерьем в ателье в 16-летнем возрасте.

Ретроспективу 19-летней творческой карьеры дизайнера удалось собрать в Метрополитен благодаря американскому Институту костюма, личным архивам Маккуина и его дизайнерского дома, сохраненным парижским коллекциям дома Givenchy и многочисленным частным коллекционерам, представившим Нью-Йорку странные вещи, малопригодные для обычной жизни. Его вычурные туфли на платформах-ходулях не будут носить никогда, их отказывались надевать на подиум даже модели. Хотя в массовой культуре их увековечила Lady GaGa в клипе Bad Romance.

Американские СМИ недоумевают: отчего выставка покончившего с собой эстета вызвала столь массовый интерес, отчего валом шли на элитарного кутюрье совершенно рядовые американцы, те самые - в пресловутых майках, трусах и тапочках, стоически проводившие в очередях по четыре часа на небывалой жаре?

"Это красиво. Это завораживающе. Это стоит увидеть", - объяснила стоящая позади немолодая чернокожая американка, которая пришла в музей, увидев по телевизору новостной сюжет.

Напомним, что 40-летний Александр Маккуин был найден мертвым 11 февраля 2010 года в своем доме на улице Грин-стрит в центре Лондона накануне похорон своей матери Джойс, которая скончалась 2 февраля. Дизайнер повесился в шкафу.

На месте самоубийства была найдена предсмертная записка, адресованная близким дизайнера. Однако ее содержание не разглашается.

Как выяснило следствие, Маккуин покончил с собой под воздействием кокаина, снотворного и транквилизаторов. По словам друзей Маккуина, он сильно переживал смерть своей матери, скончавшейся в феврале. После ее похорон его практически никто не видел, так как дизайнер заперся в своем доме и отказывался выходить. Наблюдавший модельера психиатр сообщил, что тот уже дважды пытался свести счеты с жизнью.

После смерти Маккуина модный дом его имени возглавила Сара Бартон.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: выставкарекордНью-ЙоркмодаАлександр Маккуин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...