ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Золотые мертвецы. В Лондоне завершилась ярмарка современного искусства Frieze Art Fair

27 октября 2011, 08:18
0
25
Корреспондент: Золотые мертвецы. В Лондоне завершилась ярмарка современного искусства Frieze Art Fair
Фото: Linda Nylind for Frieze
На Frieze Art Fair радовали не только инсталляциями и картинами

Эпатажные выходки знаменитостей отлично продаются даже в кризис - что продемонстрировали миллионные продажи масштабной ярмарки современного искусства Frieze Art Fair, завершившейся в Лондоне, - в № 41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Если роскошную прогулочную яхту покупать в салоне, она обойдется в 60 млн фунтов стерлингов. А если точно такую же яхту снабдить сертификатом с подписью популярного современного художника из Германии Кристиана Янковского о том, что это - произведение искусства, она будет стоить на 10 млн фунтов дороже.

Все это - и яхту, и сертификат - могли лицезреть посетители девятой по счету международной ярмарки Frieze Art Fair, завершившейся 16 октября в Лондоне. Наряду с Art Basel она входит в число крупнейших в мире площадок продаж современного искусства и в этом году стала рекордной по количеству участников и международному охвату: 173 галереи из 33 стран, более 1 тыс. художников, более 60 тыс. посетителей за пять дней.

Шокировать и эпатировать публику в современном искусстве считается хорошим тоном.

Кроме ироничного проекта Янковского, который он назвал The Finest Art on Water (Лучшее искусство на воде), Frieze Art Fair этого года отметился многочисленными скандальными работами - шокировать и эпатировать публику в современном искусстве считается хорошим тоном.

Так, знаменитый датско-норвежский арт-дуэт Майкла Элмгрина и Ингара Драгсета в одном из залов экспозиции устроил морг. Их инсталляция представляла собой шкаф-холодильник с одним открытым ящиком, из которого выглядывали женские напедикюренные ноги, а рядом лежал пакет с мобильником, помадой и прочими мелочами, которые можно найти в дамской сумочке.

Но наибольший резонанс вызвала инсталляция братьев Джейка и Диноса Чепменов, изображающая Деву Марию с освежеванным лицом, держащую на руках младенца Христа, у которого изо рта вылезают черви. За скандальные инсталляции братьев уже не раз обвиняли в богохульстве, но они только пожимают плечами: "Мы вообще-то православные греческого обряда".

Наибольший резонанс вызвала инсталляция братьев Джейка и Диноса Чепменов, изображающая Деву Марию с освежеванным лицом, держащую на руках младенца Христа, у которого изо рта вылезают черви.

Впрочем, яхту публика осматривала с неменьшим интересом. "Кажется, Frieze Art Fair потихоньку превращается в ярмарку миллионеров. Единственное, что ее отличает, это немного лучший вкус", - шутили посетители.

В каждой шутке есть доля шутки: по оценкам финансово-аналитического агентства Bloomberg, в этом году в Лондоне представили произведений искусства на сумму более $ 350 млн. И на многих из них уже на второй день работы ярмарки были таблички Продано.

"Странно, но дела у меня идут даже лучше, чем в прошлом году", - рассказывает Кристиан Майер, совладелец австрийской галереи Meyer Kainer, навешивая листки бумаги с заветным для каждого галериста Sold сразу на две картины.

С подобным настроением ярмарку покидали многие его коллеги, рапортуя о прекрасных продажах на всех уровнях - от работ грандов современного искусства стоимостью более 1 млн до начинающих художников, которые стоят в 100 раз меньше. Мануэль Мисо из берлинской Johnen Galerie признается, что "приехал, не зная, чего ожидать". Но уезжает счастливым: ему удалось продать несколько картин начинающих румынских художников, самая дорогая ушла за 10 тыс. евро.

В этом году в Лондоне представили произведений искусства на сумму более $ 350 млн

Впрочем, по свидетельству экспертов, молодежь в этот раз покупали неохотно - все-таки кризис, коллекционеры предпочитают вкладывать в громкие имена. Зато вот на них по-прежнему спрос - ни надвигающийся дефолт в Греции, ни ожидаемый нулевой рост ВВП Великобритании в 2012 году не отвернули собирателей от прекрасного. Точнее, от современного искусства.

Самой дорогой продажей из уже проведенных (многие сделки совершены пока только на бумаге, как это часто бывает на подобных ярмарках, - посетители "откладывают" понравившееся произведение) стала работа знаменитого немецкого художника Герхарда Рихтера Strip (CR921-1). Гигантское прямоугольное полотно, расчерченное разноцветными полосками, было продано за $ 2,4 млн.

Картина Дом учителя его не менее популярного земляка Нео Рауха, изображающая улицу со следами взрыва и двух мужчин, осматривающих дымящиеся развалины, ушла за $ 1,35 млн, пользовался спросом также эпатажный японец Такаси Мураками - одна из его скульптур потянула почти на $ 1 млн.

"Качество представленных галереями работ перешло в количество продаж, и очень солидных. Все это успокоило нервное напряжение, витавшее в воздухе перед открытием", - не скрывают удовлетворения от ярмарки ее директора Аманда Шарп и Мэтью Слотовер.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентЛондонсовременное исскуствоинсталляцияЯрмарка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...