ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Австралийский исследователь опроверг теорию о встрече Достоевского с Диккенсом

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 17:23
0
13
Австралийский исследователь опроверг теорию о встрече Достоевского с Диккенсом
Фото: АР
Опровергнута теория о встрече Достоевского с Диккенсом

Специалист по творчеству Чарльза Диккенса Майкл Холлингтон (Michael Hollington), бывший профессор Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, опроверг теорию о том, что английский писатель в 1862 году встречался c Федором Достоевским.

Об этом говорится в материалах Холлингтона, который готовит к публикации двухтомное издание Reception of Charles Dickens in Europe (Влияние Диккенса в Европе). Оно будет приурочено к двухсотлетию со дня рождения Чарльза Диккенса, которое будет отмечаться в 2012 году.

В 2002 году в журнале The Dickensian, где печатаются исследования о переписке и творчестве Диккенса, появилась статья, в которой был приведен отрывок из письма 1878 года, якобы написанного Достоевским своему лечащему врачу Степану Яновскому. В нем Достоевский вспоминал свою встречу с Диккенсом, которая произошла в июле 1862 года в редакции литературного журнала All the Year Round. Из этого отрывка следовало, что Диккенс при встрече, в частности, рассказывал Достоевскому о том, как в нем уживаются две личности: хорошая и плохая.

Впоследствии несколько диккенсоведов, включая самого Холлингтона, ссылались на это письмо и в своих статьях приводили из него цитаты. В 2009 году письмо частично было перепечатано в биографии Диккенса, написанной Майклом Слейтером (Michael Slater). Тем не менее у Холлингтона, посвятившему английскому писателю несколько книг, появились сомнения насчет того, что личная встреча Диккенса и Достоевского действительно имела место.

Холлингтона, прежде всего, удивил тот факт, что Достоевский решил рассказать о разговоре с английским романистом, которого очень высоко ценил, лишь спустя 16 лет после их встречи. Кроме того, Холлингтона насторожило, что редактор журнала The Dickensian Малкольм Эндрюс (Malcolm Andrews), одобривший статью для публикации, в одном из своих исследованиях о Диккенсе выражал сомнения в подлинности опубликованных в ней сведений. Комментарии непосредственно от автора статьи Холлингтон получить не смог, поэтому он решил найти первоисточник материала.

Автор статьи, напечатанной в The Dickensian, ссылалась на некий казахстанский журнал, где и было опубликовано письмо Достоевского Яновскому. Однако Холлингтон журнала с названием, упоминавшимся в The Dickensian, не нашел. Более того, литературоведу удалось обнаружить, что дата письма не соответствует годам того тома из собрания сочинений Достоевского, в котором якобы оно должно было быть опубликовано.

Кроме того Холлингтон указывает на то, что в энциклопедии Достоевский, изданной в 2003 году, перечисляется всего пять писем Достоевского к своему лечащему доктору, и все они были написаны в промежутке между 1867 и 1877 годами.

Таким образом, по мнению Майкла Холлингтона, либо письмо в казахстанком журнале, либо статья в The Dickensian были сфальсифицированы. Диккенсовед не исключает, что оба материала могут быть подделкой. Холлингтон проинформировал о результатах своих исследований редакцию The Dickensian. На официальном сайте журнала в настоящий момент сообщается, что факты, изложенные в статье зимнего номера The Dickensian от 2002 года, необходимо проверить.

Тем не менее Холлингтон стопроцентно не исключает возможность встречи двух писателей. Известно, что в 1862 году Достоевский приезжал в Лондон и общался с Александром Герценом, который, как и Достоевский, был поклонником творчества Диккенса. Возможно, Герцен и организовал встречу романистов, однако вряд ли они могли свободно общаться друг с другом, потому что Достоевский не знал английского языка.

Диккенс был одним из тех писателей, чье творчество оказало значительное влияние на Достоевского, особенно в начале его литературного пути. Темы бедных людей, униженных и оскорбленных, детства, а также изображение жизни большого города являются основополагающими в творчестве обоих писателей.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: литератураДостоевскийДиккенс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...