ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Граждане поэты. Выборы в России спровоцировали всплеск политической активности среди людей искусства

15 марта 2012, 09:57
0
30
Корреспондент: Граждане поэты. Выборы в России спровоцировали всплеск политической активности среди людей искусства
Фото: Reuters
Активистки Pussy Riot

Выборы в России спровоцировали всплеск политической активности среди людей искусства - креативно выразить свою позицию стремятся все, от именитых профессионалов до просто несогласных, - пишет Ирина Илюшина в № 9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года.

Икона стиля и воплощение элегантности, один из самых известных тележурналистов России и автор исторического цикла Намедни Александр Парфенов, в растянутой тельняшке и с перекошенным лицом читающий политический рэп в компании гламурной телеведущей Ксении Собчак, тоже одетой в тельняшку, - совсем недавно такое не являлось даже в самых смелых фантазиях.

Тем не менее видео, где Парфенов, Собчак и музыкант Вася Обломов, автор YouTube-хита Еду в Магадан, исполняют песню - обращение к действующему российскому президенту Дмитрию Медведеву под названием Превед Медвед!, вышло в эфир российского оппозиционного телеканала Дождь накануне выборов президента 29 февраля. Также всего за два дня оно собрало более 0,5 млн просмотров на YouTube.

“Как дебютант жанра, боюсь, перегримасничал по видео. Но ведь и впрямь с души должно воротить [от происходящего в политике]”, - объясняет Парфенов мотивы своего похода в рэперы.

Неоднозначные результаты парламентских выборов в декабре 2011 года, вызвавшие волну протестов, а также выборы президента России 4 марта обострили поутихший в последние годы интерес к политике в стране. Акции неповиновения выплеснулись не только на площади крупных российских городов, в особенности Москвы и Питера, но и практически во все формы современного искусства.

Акции неповиновения выплеснулись не только на площади крупных российских городов, в особенности Москвы и Питера, но и практически во все формы современного искусства.

Сейчас в России стало намного больше социальной активности в художественной среде, отмечает арт-критик Екатерина Деготь. “Это связано с общим политическим недовольством”, - подчеркивает она.

Креативит не только андерграунд вроде арт-группы Война, нарисовавшей гигантский фаллос на разводном мосту напротив здания ФСБ в Санкт-Петербурге, или заточенная под критическое отношение к власти интеллигенция вроде дуэта поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова, авторов знаменитого проекта Гражданин поэт.

Политический протест становится трендом для ранее аполитичных писателей, артистов, музыкантов, художников, а также светских львиц, поп-исполнителей и просто креативных российских граждан.

Донести до народа политические идеи в виде песни, перформанса или остроумного слогана намного проще и эффективнее, чем в виде скучного текста, объясняет галерист и политтехнолог Марат Гельман. Он горд своими соотечественниками. “Российская революционна я массовка будет самая яркая, самая красивая, самая художественная”, - говорит Гельман.

Богема на марше

Одними из первых на политические амбразуры пошли Быков и Ефремов, всерьез поверив в слова знаменитого российского поэта Евгения Евтушенко о том, что “поэт в России больше, чем поэт”. С помощью экс-руководителя издательского дома Коммерсантъ, а ныне продюсера Александра Васильева они создали видеопроект Гражданин поэт, который быстро привлек внимание всего русскоязычного пространства.

Первые выпуски проекта с Ефремовым, читающим политическую сатиру, зарифмованную в стилистике литературных знаменитостей, в том числе классиков, вышли в феврале 2011 года, их показал интернет-канал Дождь. Со временем аудиоролики Гражданина поэта стали выходить в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Сейчас проект собирает аншлаги на концертных площадках России, гастролировал в Киеве и Лондоне, а на портале YouTube к концу февраля 2012 года общее количество просмотров роликов Гражданина поэта только в его официальной версии превысило 13 млн.

Юрий Шевчук, лидер рок-группы ДДТ, позволил себе то, что ранее считалось в России невозможным:прямо спросил премьера, когда прекратятся безобразия, которые творятся в стране, а также сообщил, что ему звонили из пресс-службы и просили не задавать острых вопросов

И все же сигналом к началу “революции интеллигенции” эксперты склонны считать нелицеприятный диалог, произошедший в мае 2010 года на встрече премьер-министра Владимира Путина с российской богемой. Тогда Юрий Шевчук, лидер рок-группы ДДТ, позволил себе то, что ранее считалось в России невозможным: прямо спросил премьера, когда прекратятся безобразия, которые творятся в стране, а также сообщил, что ему звонили из пресс-службы и просили не задавать острых вопросов.

“Состоялся уже традиционный пару сотен лет разговор художника с властью”, - вспоминает слабую эффективность той встречи Шевчук.

Впрочем, Быков и Шевчук всегда отличались критическим взглядом на власть. Зато демарш знаменитого, но аполитичного романиста Бориса Акунина (псевдоним Георгия Чхартишвили) оказался настоящей сенсацией. Отец Эраста Фандорина не только начал писать на темы политики в своем блоге, но фактически стал одним из лидеров оппозиции, выступая перед многотысячными митингами.

А маститый режиссер Андрон Кончаловский, который десятилетиями сохранял нейтралитет, накануне голосования на выборах президента выступил с обращением к соотечественникам, призывая их “ужаснуться” собственной жизни и не бояться ее изменить.

Андрон Кончаловский, который десятилетиями сохранял нейтралитет, накануне голосования на выборах президента выступил с обращением к соотечественникам, призывая их “ужаснуться” собственной жизни и не бояться ее изменить

Противовесом звездам-оппозиционерам стали их коллеги по цеху, призывающие голосовать за одного из кандидатов. Так, эстрадная певица Алла Пугачева и Андрей Макаревич, лидер группы Машина времени, приняли участие в концерте в поддержку олигарха Михаила Прохорова. Хитом их дуэта стала предвыборная песня под названием Самый высокий, посвященная рослому олигарху. Причем Пугачева выступила автором текста песни.

“Если полжизни сидеть на вершине, то можно просидеть штаны”, - высказалась примадонна по поводу еще одного возможного срока Путина.

Однако последний привлек не менее именитую поддержку, которую в том числе составили актеры Валерий Золотухин и Чулпан Хаматова, режиссеры Станислав Говорухин и Никита Михалков.

На грани фола

В январе нынешнего года московские прохожие наблюдали спонтанный концерт на Лобном месте у собора Василия Блаженного на Красной площади. Восемь девушек в ярких чулках и платьях, перемахнув через ограду, достали электрогитары, разложили стремянку, забрались на трехметровый парапет и запели во весь усиленный электроникой голос о Путине, цензуре и грядущей революции.

Пока подъезжали полицейские, девушки успели начать песню по второму кругу, а несколько сот человек сняли их на мобильные.

Это была женская панк-группа Pussy Riot, возникшая в октябре 2011 года. После песни в соборе Василия Блаженного они выступили возле спецприемника, где содержались арестованные оппозиционеры, а затем перед алтарем в соборе Христа Спасителя, кафедральном храме Русской православной церкви. Теперь они в розыске, четверых уже задержали.

Восемь девушек в ярких чулках и платьях, перемахнув через ограду, достали электрогитары,разложили стремянку, забрались на трехметровый парапет и запели во весь усиленный электроникой голос о Путине, цензуре и грядущей революции.

Это же грозит их коллегам из арт-группы Война, уже несколько лет не дающим отдохнуть полиции. Они рисовали лазером гигантский 40-метровый череп со скрещенными костями на стене Белого дома в Москве, жгли полицейские автозаки и устраивали многие другие протестные акции.

Михаил Борзыкин, лидер рок-группы Телевизор, известной острыми политическими песнями, признается, что был приятно удивлен происходящим: еще пять лет назад он и мечтать о таком не мог. “Ситуация была абсолютно безнадежной, я чувствовал себя в полной изоляции. Кому ни звонишь - все считают тебя полным идиотом. “А что такое, чем тебе Путин не нравится?” - вот так это выглядело”, - вспоминает музыкант.

Сейчас же и старая гвардия начинает просыпаться, и появляется много молодежи, оппозиционной нынешней власти, констатирует Борзыкин.

К примеру, 25-летний фотограф Никита Шохов, уже сделавший себе имя победами в конкурсе Лучшие фотографии России, выступил с серией снимков, на которых человек в маске Путина гуляет по городу, ездит на общественном транспорте, ест в McDonald’s и пьет в забегаловке водку из пластикового стаканчика.

“Мне захотелось смоделировать утопическую ситуацию: что если Путин не победит на выборах и будет уволен?” - объясняет фотограф, чьи работы поспешили опубликовать некоторые СМИ.

С площадей - в музей

С недавних пор российское протестное искусство приобрело статус, а плакаты, с которыми люди выходили на митинги, стали арт-объектами на выставке протестного плаката Вы нас даже не представляете, получившей название от одного из самых популярных после выборов в думу слоганов.

Экспозиция прошла в московском центре дизайна Artplay и создала небывалый резонанс в российских и зарубежных СМИ. Среди присутствующих на открытии было немало публичных личностей, в частности политик-блогер Алексей Навальный и знаменитый рок-критик Артемий Троицкий.

Что неудивительно - многие протестные плакаты создаются известными в творческой среде людьми. “Мой любимый - Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит, сделанный Быковым”, - с улыбкой называет самые яркие экземпляры российский политолог Андрей Пионтковский. Это ответ на призыв премьер-министра Владимира Путина “Не раскачивайте лодку!”, с которым он обратился к участникам первых демонстраций.

Выставка продлилась всего неделю, но не из-за цензуры, как заверили Корреспондент. “Плакаты не хотели долго задерживать, потому что они могли уже совсем скоро снова пригодиться их владельцам”, - намекает пресс-секретарь центра Елизавета Винник на возможные последствия президентских выборов.

Творчество стало неотъемлемым признаком политической активности во всем мире, а политика - значительной частью современного искусства.

“В России нет цензуры, это очень важно понимать. Кроме государственного телевидения - там есть. [В других случаях] имеет место либо самоцензура, либо православные погромы и преследования, но не со стороны государства”, - раскладывает по полочкам ситуацию с запретами Деготь.

Гельман согласен: цензуры нет, но преследование есть. И российский суд объективным можно назвать только условно. А Парфенов и другие, по словам политтехнолога, все делают правильно, ведь выражение своих взглядов посредством творчества - эффективный метод политической борьбы, поскольку так можно достучаться до гораздо большего числа людей. И сила искусства имеет не только психологическое, но и вполне технологическое обоснование.

“Высказывание в виде научного доклада никому не интересно. А высказывания в виде рэпа или картинки сразу получают мощное распространение через Сеть. И если мне что-то понравилось, я твитнул-ретвитнул, опубликовал в Живом журнале, и получается массовое распространение”, - объясняет Гельман.

Эксперты говорят, россияне в тренде: творчество стало неотъемлемым признаком политической активности во всем мире, а политика - значительной частью современного искусства.

Политическое скоморошество - это прекрасно, ведь оно показатель того, что люди почувствовали дух свободы и возможность что-то изменить в своей жизни, уверен Пионтковский. “Будущее как раз за карнавалом, а не за концлагерем”, - говорит аналитик.  

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияавтомобилиОппозицияВыборыПутинжурнал КорреспондентпротестыАлла ПугачеваМакаревичPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...