ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Янукович объявил 2014 год Годом Шевченко

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 17:46
0
347
Янукович объявил 2014 год Годом Шевченко
Фото: kpi.ua
Среди поручений - издание полного собрания произведений Шевченко в 12 томах

Президент Украины Виктор Янукович объявил 2014 год в Украине Годом Тараса Шевченко и подписал указ О дополнительных мероприятиях по подготовке и празднованию 200-летия от дня рождения Тараса Шевченко.

Как сообщается сегодня, 11 апреля, на официальном сайте Президента, Янукович поручил Координационному совету по вопросам подготовки и отмечания 200-летия со дня рождения Шевченко обеспечить организацию и координацию мероприятий по проведению Года Тараса Шевченко.

Кабинету министров Украины Президент поручил обеспечить проведение мероприятий, касающихся празднования международным сообществом 200-летия со дня рождения Шевченко, в частности в России, Казахстане, Литве и Польше; провести в 2014 году всеукраинский Шевченковский форум Свою Украину любите! и Шевченковский международный литературный конгресс; разработать и утвердить государственную целевую программу Шевченковский дом; создать логотип празднования 200-летия со дня рождения Шевченко для использования во время мероприятий в Украине и за ее пределами; начать гуманитарный проект Шевченковские чтения.

Среди поручений - издание полного собрания произведений Шевченко в 12 томах и Шевченковской энциклопедии в 6 томах; издание рукописных сборников произведений, альбомов и писем Шевченко; издание Кобзаря на иностранных языках, в частности, на английском, немецком, французском, русском, польском, казахском, литовском; летописи жизни и творчества Шевченко, альбома его репродукций художественных произведений; каталога возвращенных в Украину документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством поэта. 

Согласно указу, Кабмин должен учредить Международный фестиваль хорового пения в Каневе Черкасской области; организовать запись хоровых произведений на слова Шевченко; завершить создание художественно-просветительского сериала о жизни и творчестве поэта.

Кабмину также поручено провести ремонтно-реставрационные работы в Национальном музее Шевченко и его филиалах в Киеве - Литературно-мемориальном доме-музее Т.Г.Шевченко и Мемориальном доме-музее Т.Г.Шевченко, а также оборудовать помещения этих музеев современными средствами охранной сигнализации и музейным оборудованием, создать интерактивные музейные экспозиции; проработать вопрос оказания поддержки деятельности Музея-квартиры Тараса Шевченко в Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

Янукович также поручил Кабмину обеспечить создание к 2014 году памятника Шевченко в городе Астана (Республика Казахстан). Также необходимо изучить состояние объектов, находящихся в Украине и за рубежом, связанных с именем поэта, принять в установленном порядке меры по их сохранению.

Президент поручил также разработать вопрос о проведении соответствующих торжеств на уровне Организации Объединенных Наций, включая проведение международной Шевченковской конференции, а также включение в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2014 год юбилея Шевченко; принять вместе с Киевской городской государственной администрацией меры по созданию в установленном порядке музея Кирилло-Мефодиевского общества. Правительству поручено разработать вместе с Черкасской областной государственной администрацией вопрос о создании в Каневе, в частности, высшего учебного заведения по подготовке специалистов гуманитарного профиля, Певческого поля у подножия Тарасовой горы, строительстве Тарасовой церкви, а также Музея Тараса Шевченко в с.Мошнах Черкасской области.

Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям Янукович поручил доработать региональные планы мероприятий по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Шевченко, предусмотрев, в частности, проведения ремонтных и реставрационных работ, работ по благоустройству и упорядочению объектов, связанных с его именем.

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины поручено обеспечить широкое освещение мероприятий по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Шевченко.

Напомним, что в начале апреля Янукович направил в ООН и ЮНЕСКО письма с просьбой отметить 200-летие со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко на международном уровне.

"Я подписал письма к руководству ООН и ЮНЕСКО с просьбой объявить 2014 год международным годом Тараса Шевченко", - сказал Янукович на заседании Общественного гуманитарного совета, посвященного подготовке к празднованию 200-летнего юбилея Шевченко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литератураЯнуковичТарас Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...