ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Археологи откопали останки, которые могут принадлежать Моне Лизе

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 16:50
0
54
Археологи откопали останки, которые могут принадлежать Моне Лизе
Фото: AP
Археологи нашли останки Моны Лизы?

Итальянские археологи обнаружили останки, предположительно, именно той женщины, которая стала прототипом знаменитого портрета Лизы дель Джокондо кисти Леонардо да Винчи, более известного как Мона Лиза.

По одной из наиболее распространенных версий, лицо Моны Лизы было списано с жены торговца шелком из Флоренции Лизы Джерардини. Знаменитый художник был приглашен для написания портрета Лизы, когда она была беременна. После смерти мужа, Лиза стала монахиней в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. А скончавшись в возрасте 63 лет, в июле 1542 года она была похоронена в склепе, на месте которого археологи и ведут сейчас раскопки.

В гробнице, находящейся под полом ныне заброшенного монастыря на глубине около полутора метров были обнаружены несколько костей черепа, ребер и позвонков, принадлежащих женщине. Исследователи считают, что это останки именно Лизы Джерардини, сообщает The Daily Mail.

Действительно ли это останки Лизы Джерардини станет известно после анализа ДНК костей и их сравнительного анализа с останками двух детей Лизы - Бартоломео и Пьеро, которые были обнаружены в церкви Santissima Annunziata во Флоренции.

Если специалисты получат положительный результат, то будет проведена процедура восстановления настоящего лица Лизы. И тогда можно будет узнать, насколько облик этой женщины соответствует портрету знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи.

Напомним, что 29 июня 2012 года началась вторая стадия раскопок захоронения Лизы Джерардини. На нее было выделено 110 тысяч евро.

Первые раскопки продолжались с апреля по декабрь 2011 года, после чего у исследователей закончились деньги. Во время первых раскопок ученые обнаружили женский скелет. Однако исследователи потом установили, что найденные кости на 200 лет старше Лизы Герардини.

Поиски захоронения Герардини инициировал профессор Сильвано Винчети, который сейчас занимает пост председателя Национального комитета по укреплению исторического и культурного наследия. 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: искусствоисторияда ВинчиМона Лизараскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...