ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Украинскому писателю Лейпциг аплодировал стоя

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 12:08
0
8

Украинскому писателю Юрию Андруховичу в Лейпциге была вручена премия за европейское взаимопонимание.

Церемония вручения состоялась во время торжественного открытия Лейпцигской книжной ярмарки.

Премия составляет 15 тыс. евро. Принимая награду Юрий Андрухович сказал, что европейского согласия не получилось, поскольку сближение Украины с Евросоюзом остается фикцией.

Речь Юрия Андруховича по случаю открытия Лейпцигской книжной ярмарки и вручения ему премии за европейское взаимопонимание была политической, передает украинская служба Deutsche Welle. В выступлении писатель процитировал вицепрезидента Европейской комиссии Гюнтера Ферхойгена, который в интервью одной из газет высказал сомнение относительно того, что постсоветские страны вступят в ЕС в ближайшие 20 лет. Писатель призвал политиков не делать заявлений, которые перечеркивают надежды Украины стать членом ЕС.

Своим творчеством Андрухович старался доказать, что Украина является полноценным европейским государством. Впрочем, понимания и принятия этого на Западе не произошло - желаемое европейское взаимопонимание не состоялось, подытожил лауреат.

В разговоре с Deutsche Welle Юрий Андрухович высказал надежду, что его творчество таки сможет изменить равнодушное отношение западных европейцев к Украине.

"Без веры в это не следует заниматься чем-то таким, как написания книжек".

После выступления публика аплодировала Юрия Андруховичу стоя.

Лейпцигская книжная ярмарка продлится до воскресенья. За это время свои произведения презентуют более 2 тысяч издательств из 36 стран мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...