ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Самые продаваемые ароматы знаменитостей

17 октября 2007, 07:03
0
35

Девочки-подростки копируют стиль Пэрис Хилтон. Женщины за 30 ищут совета у Сары Джессики Паркер. Двадцатилетние ребята завидуют харизме Ашера. Но действительно ли даже самые заядлые фанаты хотят пахнуть так же, как их кумиры?, задается вопросом Лорен Шерман, Forbes.com.

Судя по данным продаж, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Согласно отчету, выпущенному в этом году чикагской компанией по исследованию рынка Euromonitor International, мировые продажи семи самых продаваемых линий духов составили в прошлом году 353,6 миллиона долларов. Самый продаваемый, Sean John Unforgivable - фирменный аромат от Шона Комбса, также известного как Diddy, принес своей родительской компании Estеe Lauder 74,9 миллиона долларов.

Читайте также на Forbes.com:

Недурно для марки, появившейся лишь два года назад. Если сравнивать с флагманами вроде Davidoff"s Cool Water, мировые продажи которого достигли 143 миллионов, можно сказать, что Diddy не упустил своего шанса. Он намного более популярен, чем более признанные брэнды, такие как Curve for Men от Liz Claiborne (объем продаж 31,3 миллиона долларов).

За кулисами брэнда

Диана Эспино, генеральный менеджер Sean John Fragrances, отделения Estee Lauder, говорит, что Комбс стал движущей силой линии, которая также включает и аромат Unforgivable Woman.

По ее словам, Комбс выступил с исходной концепцией, проверил разные ароматы и, наконец, появился в печатной и интернет-рекламе. Другие знаменитости, например, Сара Джессика Паркер, появлялись в розничных магазинах, таких как Macy"s. В день выпуска Lovely"s Паркер в течение нескольких часов подписывала каждый проданный флакон.

Их духи появились на полках магазинов как результат лицензионных сделок, Комбса с Estee Lauder и Паркер с Coty. В большинстве подобных сделок обладатель лицензии производит духи, а затем договаривается о том, чтобы на флаконе стояло имя звезды, которая при этом получает долю от продаж. Реальные цифры не раскрываются, но стандартом в этом случае является 5-10%. Иногда при подписании контракта выдается единовременное вознаграждение.

Для таких звезд, как Дженнифер Лопес, у которой в феврале в компании Coty готова к выпуску уже пятая марка духов, эти сделки того стоят. По данным рейтинга Forbes двадцати самых богатых женщин шоу-бизнесе, в 2006 году чистые активы Лопес были равны 110 миллионам долларов, хотя ее последний CD был провальным, так же, как и несколько последних фильмов. Продажи ее духов, в том числе Glow и Live Luxe, составили в 2006 году 77 миллионов долларов.

И это не удивительно. Внедрение на рынок, который и так уже забит до отказа, новых ароматов уровня Chanel No 5 или Old Spice дается компаниям индустрии красоты все труднее, зато под рукой есть уже известные покупателю знаменитости. Наклейка с узнаваемым именем на флаконе парфюма уменьшает нужду в масштабных маркетинговых действиях.

"В 50х-60х годах, когда такие модные дизайнеры, как Christian Dior и Givenchy только набирали популярность, проще было продвигать их ароматы, потому что такой большой конкуренции не было", - говорит Хенрик Вейлард, автор книги "Анатомия тенценций" (Henrik Vejlaard, Anatomy of Trend). "Сегодня для получения широкой известности дизайнерскому парфюму требуется вложить огромные деньги. Парфюмерам выгоднее использовать имена, уже получившие большую известность", - говорит он.

Но что происходит, когда звезда тускнеет?

Для Бритни Спирс и ее империи ароматов ничего особенного не произошло. У этой падающей поп-звезды последние пару лет были неудачными как в личном, так и в профессиональном плане, но, тем не менее, ее духи имеют спрос во всем мире.

На фоне битвы за опекунство детей и трудной реабилитацией певицы продажи ее ароматов Curious и Fantasy составили 84 миллиона долларов. В августе 2007 года родительская компания Elizabeth Arden запустила третий продукт Спирс - Believe.

"Тем не менее, имя делает свое дело только в начале", - говорит Карен Грант, старший аналитик индустрии красоты в NPD Group, компании по исследованию рынка из Порт Вашингтон, штат Нью-Йорк.

Grant объясняет, что ароматы знаменитостей, которые прочно держатся на рынке, например, White Diamonts от Элизабет Тейлор, продажи которого достигли 60 миллионов долларов в прошлом году, обязаны и сами по себе быть заслуживающим успеха товаром.

"Каждый год выходит 200 новых ароматов, и именно знаменитости способствуют их узнаваемости. Если товар хорош, он будет и дальше хорошо продаваться", - говорит Грант.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...