ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Дэмиен Херст шокирует Нью-Йорк

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 13:10
0
20

Британский художник Дэмиен Херст в субботу 10 ноября представит зрителям в фойе нью-йоркского небоскреба Lever House свой новый проект, состоящий из аквариумов с мертвыми животными: тридцатью освежеванными овцами, акулой, а также из клетки с дохлым голубем, кусков говядины и трехсот сосисок.

Инсталляция получила название: School: The Archaeology of Lost Desires, Comprehending Infinity, and the Search for Knowledge (Стадо: археология утраченных желаний, осмысляющих бесконечность, и поиск знаний). Херст считает инсталляцию "своим самым зрелым произведением".

Дэмиен Херст не устает удивлять (The New York Times)

 
Вдоль стен фойе Херст установил 15 медицинских шкафов, заставленных тысячами пустых коробок и пузырьков из-под антидепрессантов, лекарств от кашля и других препаратов. Частью инсталляции являются еще и 20 часов, отсчитывающих время в обратном направлении.

По словам Херста, использованные в инсталляции животные были куплены уже мертвыми у мясника и рыбака. 

Херст пояснил, что Стадо заключает в себе намеки на произведения многих художников: Фрэнсиса Бэкона (мотив висящих туш), Дэна Флавина (флуоресцентная подсветка), Энди Уорхола (повторяемость идентичных объектов), Джозефа Корнелла (мертвые животные в коробках), Янниса Кунеллиса (птицы) и даже Рене Магритта, у которого есть полотно с изображением яйца в клетке для птиц.

Инсталляция стоимостью $10 млн создана по заказу коллекционера и владельца Lever House Эйби Розена и манхэттенского арт-дилера Альберто Муграби. Экспозиция будет работать до 16 февраля 2007 года.

Напомним, что с 5 октября по 30 декабря 2007 года в PinchukArtCentre проходит выставка REFLECTION, на которой также представлены работы Дэмиена Херста, в числе которых - инсталляции из коровьих голов и мертвого голубя в формалине, картины, выполненные из плотного слоя мух, картины из бабочек и другие.

Фотоотчет об открытии REFLECTION, на которой присутствовал и сам Херст, можно посмотреть здесь


Дэмиен Херст родился в 1965 году в Бристоле, Великобритания. Живет и работает в Лондоне и Девоне, Великобритания. Херст доминирует на британской арт-сцене с 1990-х. Смерть - центральная тема в его работах. Наиболее известная серия художника - Natural History: мертвые животные (такие как акула, овца или корова) в формалине.

Херст, лауреат Тернеровской премии 1995 года, в 2004-м продал одну из самых известных своих работ - заполненный формалином аквариум с акулой - за $12 млн. А в июне этого года его работа Lullaby Spring (Весенняя колыбельная) была продана по рекордной цене - $19,3 млн, в результате чего Херст стал самым дорогим ныне живущим художником.

В мае 2007 года Херст привлек мировое внимание к своей работе - бриллиантовому черепу. Череп создан в натуральную величину и усеян 8 601 бриллиантом общим весом 1106,18 карата. Его купили за $100 млн.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...