ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Фонд Фельдмана подарил Харькову работы Пикассо, Миро, Матисса и Дали

Корреспондент.net, 21 января 2008, 20:06
0
45
Фонд Фельдмана подарил Харькову работы Пикассо, Миро, Матисса и Дали
Фото: briansewell.com
На фото: Сальвадор Дали

Сегодня, 21 января, Международный благотворительный фонд Фонд Александра Фельдмана передал в дар Харьковскому художественному музею произведения всемирно известных художников ХХ века Пикассо, Миро, Матисса и Дали.

Коллекцию музея пополнят пять новых экспонатов: 1) Сальвадор Дали. Рай XXVIII. Святой Петр и Данте. (Иллюстрация к Божественной комедии Данте). 1962 г.; 2) Анри Матисс. Улитка. 1953 г.;  3) Жоан Миро. Литография II. 1975 г.; 4) Пабло Пикассо. Два персонажа. 1954 г.; 5) Пабло Пикассо. Клоун и акробат. 1954 г.

Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе Фонда, все экспонаты представляют собой оригинальные цветные литографии. Аутентичность каждой работы подтверждена собственноручной подписью автора, а также приложенным сертификатом, который оформлен в соответствии с международными стандартами.

По мнению искусствоведов, такие работы существуют в очень ограниченном количестве, представляют собой самостоятельные произведения искусства и высоко ценятся на артрынке.

Художники, работы которых дарятся музею, представляют такие известные направления изобразительного искусства ХХ века, как кубизм (Пикассо), фовизм (Матисс) и сюрреализм (Миро и Дали). Все они оказали огромное влияние на становление современной европейской художественной культуры и входят в круг ее знаковых фигур.   

О своем намерении подарить Харьковскому художественному музею произведения знаменитых художников-авангардистов Александр Фельдман объявил на презентации международной выставки Шагал и другие, проходившей в прошлом году в галерее АВЭК. В подтверждение своих слов тогда же он передал музею одну из работ Марка Шагала.

Данная акция проводится в рамках программы Наследие, которая реализуется Фондом Александра Фельдмана с 2004 года. Одним из ее направлений является оказание помощи музеям Украины в пополнении их коллекций произведениями известных представителей мирового искусства.

Ранее Харьковский художественный музей, помимо работы Шагала, получил в дар от Фонда большую подборку предметов японского традиционного искусства из личной коллекции Александра Фельдмана, а также экспозиционное оборудование.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...