ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Кино начинается в Венеции

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 10:15
0
9

В четверг, 29 августа, в Венеции открывается очередной, 59-й кинофестиваль, относящийся к высшей категории – фестивалям серии "А", награды которых особенно престижны. Наряду с Берлинаре с его Серебряным медведем, Каннами с Золотой пальмовой ветвью, Венецианский фестиваль с Золотым львом замыкает тройку самых важных событий в мире кино.

Между тем этот год считается наиболее показательным для венецианского кинопраздника с более чем полувековой историей: под руководством Морица де Хаделна, до недавнего времени возглавлявшего смотр в Берлине, венецианский фестиваль меняет своей внешний лоск на глубокую и насыщенную программу, обещающую ценителям настоящего кино новые и яркие открытия.

Лишь в конкурсном показе фильмы таких известных режиссеров как японец Такеши Китано:  его новая работа называется "Куклы" (Dolls). Знаменитый польский режиссер Агнешка Холланд привезла новый фильм "Джули идет домой" (Julie Walking Home).

Английское кино представляет Стивен Фриэрс с фильмом "Милые грязные штучки" (Dirty Pretty Things) с Одри Тоту. А в новом фильме Джули Теймор "Фрида" (Frida)  - истории известной мексиканской художницы Фриды Кало – занято  целое созвездие актеров ­ Сельма Хайек, Джеффри Раш, Эдвард Молина и Антонио Бандерас, передает Би-би-си.

Среди особенно ожидаемых картин на фестивале лидирует безусловно американский фильм "На верную гибель"
Любимый кинофестиваль Вуди Аллена традиционно используется не только для презентации европейских картин, но и для обкатки больших фильмов из Голливуда. Так, среди особенно ожидаемых картин на фестивале лидирует безусловно фильм "На верную гибель" (The Road to Perdition). И не только потому что там сняты Том Хэнкс, Пол Ньюман и Джуд Лоу. "На верную гибель" ­ первый фильм англичанина Сэма Мендеса после оглушительного успеха его "Американской красоты".

Среди других американских картин - "Вид спереди на голого человека" Стивена Содерберга с неизменной Джулией Робертс.

Представлена в этом году в Венеции и Россия: ­ Андрей Кончаловский покажет новый фильм "Дом дураков", в котором снялся очень популярный сейчас в России Евгений Миронов.

Сергей Бодров-младший, в прошлом году единолично представлявший Россию своими "Сестрами", вернется в качестве актера - в фильме "Медвежий поцелуй" своего отца (в качестве производителей картины значится не только Россия, но и Германия, Швеция и Испания). Картина включена в основной конкурс, как и "Дом дураков" Андрея Кончаловского.

Оксана Акиншина, "Сестер" Бодрова-младшего, тоже попадет на фестиваль - как исполнительница одной из ролей в фильме Лукаса Мудиссона "Лили навсегда".

Кроме того, в Венеции будут показаны фильмы "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой, короткометражка "Клоуны" Ирины Евтеевой и "Змея" Алексея Мурадова, которая могла попасть в Канн, но в результате получила Гран-при фестиваля "Сталкер" и программы "Дебют" российского фестиваля "Кинотавр", пишут российские "Известия".

Мориц де Хаделн постарался сделать программу фестиваля насыщенной и разнообразной
 
Что же из этого внушительного списка определит в качестве нового обладателя Золотого льва международное жюри киноманы узнают 8-го сентября.


Кинофестиваль в Венеции возник в 1932 году рамках еще более знаменитого Венецианского биенале. С тех пор именно отсюда, из Венеции, путевку в жизнь получали такие признанные шедевры как "Великие иллюзии" Жана Ренуара, "Расемон" Акиры Куросавы, "Иваново детство" Андрея Тарковского.

В Венеции стартовал итальянский неореализм ­ здесь впервые увидели свет фильмы Висконти, Антониони, Пазолини, Феллини, и кино французской новой волны ­ отсюда стартовали и Луи Малль, и Ален Рене, и Жан Люк Годар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...