Корреспондент.net,  19 августа 2008, 17:04
0
88
125 лет со дня рождения Коко Шанель

Сегодня мир моды отмечает юбилейную дату - 125-летие со дня рождения эпохальной Коко Шанель, французского модельера женской одежды, основателя модного Дома Шанель в Париже и знаменитых духов Chanel № 5.

Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в провинциальном городке Сомюре (Франция). В 12 лет ее мать умерла и отец определил девочку в монастрыский приют. Монахини и научили ее держать в руках нитку и иголку.

С 18 лет Шанель работала в магазине одежды, а в свободное время пела в кафешантане Ротонда. По легенде, одна из песен посвящалась собачке Ко-Ко, потерявшейся на парижском бульваре, после которой иначе как Коко никто девушку не называл. Причем в кафешантане Шанель обрела не только свое второе милое имя, но и богатого любовника, офицера Этьена Бальсана. Часть его капиталов она тут же вложила в шляпную мастерскую. Второй любовник помог ей открыть свой модный салон.

Настоящая известность пришла к Коко Шанель после первой мировой войны, когда Европа старалась поскорее забыть перенесенные тяготы и зажить веселой и бесшабашной жизнью.

photobucket.com
Классический костюм от Коко Шанель

В этой обстановке созданные Коко Шанель модели одежды, на первый взгляд простые и безыскусные, быстро покорили души тысяч женщин не только во Франции, но и по всему миру.

Изобретенная ею комбинация - кардиган с прямой юбкой - стала квинтэссенцией классического стиля - хотя в 1920-е годы считался чрезвычайно авангардным. Именно эта комбинация вошла в основу костюма от Шанель: кардиган, утяжеленный вшитой в кайму цепочкой, блуза в тон подкладке жакета и простая по силуэту юбка. Любимые цвета Шанель - серый, темно-синий и беж - впервые используются и для дневной, и для вечерней одежды.

Еще одно творение Коко Шанель - маленькое черное платье, которое пережило свою создательницу и будет жить еще много лет наряду с другими ее открытиями - брюками-джерси, туфлями-лодочками и бижутерией. И, конечно, духами, особое место среди которых занимают Шанель No 5.

Рассказывают, что для изготовления духов Мадемуазель, как стали называть Коко Шанель в послевоенные годы, пригласила известного парфюмера Эрнста Бо, поставлявшего свою продукцию российскому императорскому двору. Бо предложил две серии образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Выбор Мадемуазель пал на 5-й номер, для которого она сама создала эскиз флакона, тоже простого и безыскусного.

Духи Шанель No 5 были запущены 5 мая 1921 года, и с тех пор остаются самыми продаваемыми в мире. Мадемуазель Шанель была не только законодательницей мод, но и известным меценатом.

Шанель одной из первых приветила тогда еще никому не известного художника Пабло Пикассо, с которым впоследствии совместно работала над костюмами для постановок Антигоны, Орфея и Короля Эдипа.

todaysdiva.com
Chanel №5 - самые продаваемые духи в мире

В конце второй мировой войны Коко Шанель решила перебраться в Швейцарию, где провела 10 лет. О ней уже стали забывать, но в 1954 году 71-летняя Мадемуазель вернулась на подиум с новой коллекцией. Пресса подвергла ее разгрому, но это лишь раззадорило Коко Шанель, и несколько лет спустя о ее моделях вновь заговорил весь мир.

Коко Шанель скончалась 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в парижском отеле Ритц, где проживала последние годы. Ее называли "императрицей моды", "женщиной, распоряжения которой имели силу закона далеко за пределами Франции".

***

Цитаты Коко Шанель:

Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда.

Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти.

Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.