ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Признанный в Европе режиссер рассказал об украинском театре

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 09:19
0
17
Признанный в Европе режиссер рассказал об украинском театре
Фото: Корреспондент
Андрей Жолдак заявил о необходимости срочно изменить Украину

Украинский режиссер Андрей Жолдак, уже четыре года успешно ставящий спектакли в Европе, рассказал об украинском и европейском театрах, и о необходимости срочно изменить Украину в интервью украинскому еженедельному журналу Корреспондент.

С тех пор как в 2004 году Андрея Жолдака уволили с поста художественного руководителя Харьковского театра имени Шевченко, - он уехал работать за границу "из-за неблагополучных для творчества условий на родине, как объясняет он сам. Теперь у маэстро, который сейчас проживает в Берлине, есть своя труппа, ставшая очень популярной в Европе.

Между тем, 30 октября в Национальном театре имени Леси Украинки в рамках Недель немецкой культуры в Украине состоится премьера спектакля Андрея Жолдака Войцек по пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера. Эту неоконченную социальную драму о забитом начальством и обстоятельствами полковом брадобрее, который убивает сначала любимую, а потом себя, называют лучшим произведением в творчестве Бюхнера.

В интервью журналу Корреспондент Жолдак рассказал об украинском и европейском театрах, а также об украинском обществе в целом.

 

Украинский театр сегодня не соответствует стандартам XXI века, не является крупнейшим институтом общественной жизни страны, в котором, как в кипящей кастрюле, варится интеллектуальный суп или другая пища для элитного зрителя

Он, в частности, отметил, что театр в Украине не соответствует стандартам XXI века, поскольку не является крупнейшим институтом общественной жизни страны, в котором "варится интеллектуальный суп или другая пища для элитного зрителя".

"Продюсерам развитых зарубежных стран мы неинтересны. Наша продукция для них второсортная во всех отношениях. Это говорит о том, что нация находится в хаосе интеллектуальном и хаосе красоты", - сказал Жолдак.

Он добавил, что в Украине очень большие ресурсные проблемы - мало креативных людей, мыслящих широко, чисто и современно.

"В свое время истребили людей, как [актера, режиссера Леся] Курбаса, которые были смелы. Остались люди, которые боятся, и в эмбрионе страха они рожали своих детей, а их дети рожали нас. Цепная реакция. <…>. В стране половина населения на примитивнейшем уровне развития человека. И это проблема, и она проникает в театр", - сказал режиссер.

 

Через пять лет должно что-то измениться, как мне кажется. А если через пять не изменится, то сильные молодые люди будут удирать из страны. И мир их будет ловить

На вопрос, не планирует ли он вернуться в Украину, Жолдак ответил:

"Если сейчас в Киеве брать театр, я хочу работать с молодыми. Брать новую команду, мощную. Я на них только надеюсь, они не так заражены вот этой бациллой ГУЛАГа, обмана и неверия, как мое или старшее поколение <...>".

"Через пять лет должно что-то измениться, как мне кажется. А если через пять не изменится, то сильные молодые люди будут удирать из страны. И мир их будет ловить", - подчеркнул режиссер.

Подробнее о том, кто финансирует киевский проект Жолдака, что еще планирует режиссер в Украине и как обстоят дела с театром в Москве, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 20 сентября 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствотеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...