ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Шоу-биз и культура: Итоги 2008 года от Корреспондент.net

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 17:06
0
18
Шоу-биз и культура: Итоги 2008 года от Корреспондент.net
Фото: Reuters
Ольга Куриленко - открытие года

В преддверии Нового года Корреспондент.net публикует обзор важнейших событий в сфере шоу-бизнеса и культуры 2008 года. В мировом шоу-бизнесе уходящий год запомнился, прежде всего, большими утратами, звездными разводами и родами. В украинском шоу-бизнесе - грандиозными концертами и победами.

Открытие года

Главным открытием 2008 года можно по праву назвать украинку Ольгу Куриленко, сыгравшую роль напарницы легендарного Джеймса Бонда в одном из самых громких фильмов года - Квант милосердия. В борьбе за роль красавица из Бердянска сумела обойти полторы тысячи претенденток, среди которых - известные голливудские актрисы.

Однако в киноактиве Куриленко - не только Бонд. Она также знакома зрителям ролью русской девушки Ники Борониной в спродюсированном Люком Бессоном блокбастере Ксавье Жана Хитмэн (Hitman) и девушки-вампира в картине Париж, я люблю тебя (Paris, je t'aime). Кроме того, она завоевала приз как лучшая актриса на Бруклинском международном кинофестивале - за главную роль в фильме L’Annulaire (Безымянный палец).

Куриленко также вошла в список самых сексуальных женщин мира по версии журнала FHM.

Пополнение года

Уходящий год был плодородным не только в карьере знаменитостей, но и семейной жизни звезд. Великие люди из мира кино и музыки, показали, что ничто человеческое им не чуждо, один за другим становясь новоиспеченными мамами и отцами.

Американская киноактриса Анджелина Джоли и ее гражданский муж Брэд Питт доказали, что работу и рождение детей можно успешно совмещать. 12 июля 2008 года 33-летняя актриса родила двойню. На сегодняшний день у пары шестеро детей: новорожденные близнецы (мальчик Нокс Леон и девочка Вивьенн Марчелин), 2-летняя дочь Шайло и трое приемных - 6-летний Мэддокс из Камбоджи, 4-летний Пакс из Вьетнама и 3-летняя Захара из Эфиопии.


community.livejournal.com_ohnotheydidnt
Питт и Джоли успевают все


Несмотря на семейные заботы, доходы пары растут. В уходящем году Питт и Джоли заработали $34 млн. Только за фильм Wanted (Особо опасен) Джоли получила $15 млн, став самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда 2008 года.

При этом пара находит время на благотворительность: Джоли разъезжает по миру, встречаясь с беженцами и направляя миллионы долларов в помощь детям, а Питт строит дома в пострадавшем от урагана Катрина историческом районе Нового Орлеана Ninth Ward. В целом, за этот год пара пожертвовала на благотворительность более $8,4 млн.

Свой вклад в увеличение количества людей на планете сделали также Дженнифер Лопес, родившая двойню 22 февраля, Николь Кидман, Кристина Агиллера, Джессика Альба, Гвен Стефани, Мэтт Дэймон и Рики Мартин.

Украинский шоу-бизнес также принимал роды: 18 ноября первенцем обзавелась певица Тина Кароль, незадолго до этого сыгравшая свадьбу со своим продюсером Евгением Огиром. Семейное пополнение не обошло и r'n'b-исполнителя Алексея Потапенко, более известного как участник проекта Потап и Настя Каменских. Жена Ирина родила ему сына Андрея.

Свадьба года

Любви все возрасты покорны - эту истину доказала президент конкурса Мисс Украина Вселенная Александра Николаенко, связавшая себя узами брака с 73-летним американским миллиардером Филом Раффином. По словам украинской красавицы, ее новоиспеченный супруг, состояние которого оценивается в $2,1 млрд, очень заботлив и часто готовит молодой супруге завтраки.

Украинскую красавицу не смущает наличие у Раффина троих взрослых детей и внуков. По словам Николаенко, она сама не прочь завести с мужем-магнатом детей: "Да, хочу, как и каждая нормальная женщина. Все будет. Сенсации - позже".

Отметим также, что в этом году в третий раз узами брака связала себя президент модельного агентства Karin MMG и Мисс Украина-1995 Влада Литовченко.

Зайчик года

Впервые за всю историю легендарного мужского журнала Playboy звание playmate (девушки месяца) завоевала украинка. Модель и певица Дарья Астафьева была выбрана основателем империи Playboy Хью Хефнером из шести претенденток.

Она появится в январском номере американского Playboy, посвященному 55-летию культового журнала.

При этом 23-летняя Астафьева при первой же возможности старается соответствовать званию звезды эротики, подогревая интерес к себе скандальными поступками. Так, в Лос-Анджелесе на вечеринке по случаю юбилея Playboy украинская звезда шокировала общественность, неожиданно сняв трусики прямо на Красной дорожке.


Фото с сайта etoday.ru
Астафьева и Хью Хефнер


"Я вышла на красную ковровую дорожку, где меня сразу окружили фотографы, и сказала им: "Ребята, ну что, вы готовы?". А затем медленно начала снимать с себя трусики. Толпа журналистов закричала от восторга. Я запустила свои трусики в толпу папарацци. Тут же подошел Хью, поцеловал меня и спросил: "Мне показалось, или твои трусики действительно улетели?", - рассказала о своем подвиге Астафьева.

Фотографии снимающей белье Астафьевой облетели весь мир с заголовками "Украинка шокирует Америку", "Украинская девушка поражает" и т.д.

Однако украинским журналистам не привыкать к поведению Астафьевой - задолго до инцидента в Лос-Анджелесе, звезда Playboy устроила стриптиз на пресс-конференции в Киеве, продемонстрировав столичным акулам пера грудь.

Разводы года

Уходящий год запомнился в шоу-бизнесе не только свадьбами и родами, но и самым длинным и самым коротким звездными разводами.

12 мая Королевский суд Лондона поставил точку в двухлетнем разводе экс-участника группы The Beatles сэра Пола Маккартни и бывшей модели Хизер Миллс. Этот процесс был назван самым длинным в истории британского правосудия.

Суд в марте обязал Маккартни, состояние которого оценивается в 825 миллионов фунтов стерлингов (около $1,6 млрд), выплатить бывшей супруге 24,3 млн фунтов стерлингов ($48,7 млн) отступных.

Не менее важным стал развод певицы Мадонны и режиссера Гая Ричи, проживших вместе 7,5 лет. О своем распаде пара объявила 16 октября, а 21 ноября бракоразводный процесс уже завершился. Бракоразводная процедура заняла всего несколько минут, став самым быстрым и бесшумным звездным разводом. 

Позже в СМИ появилась информация о том, что Мадонна выплатит Гаю Ричи от 50 до 60 миллионов фунтов стерлингов (76 до 92 млн долларов) в качестве отступных при разводе. Сами звезды это опровергли.

Однако, если это действительно так, то этот бракоразводный процесс войдет в пятерку самых дорогих разводов, а сама поп-звезда станет первой женщиной в этой пятерке, которая выплачивает, а не получает компенсацию.

Нашествие года

14 июня в Киеве состоялся крупнейший концерт в истории Украины - на Майдане Незалежности выступил сэр Пол Маккартни. Более полумиллиона зрителей собрались на центральных площадях Киева, Харькова, Днепропетровска, Севастополя, Львова, Донецка и Одессы, чтобы посмотреть выступление экс-битла, получившее название Independence Concert. Еще 13,5 млн смотрели прямую трансляцию шоу.

2008 MPL Communications Ltd. Фотограф: MJ Kim
Маккартни зажег Киев


Техническое оборудование для концерта доставили в Киев на 40 грузовиках, а подготовкой площадки на протяжении недели занимались 500 специалистов из 8 стран. Пол и его группа сыграли 33 композиции, включая наиболее популярные хиты The Beatles.

Выступление Маккартни в Киеве проходил под знаком благотворительности. Vip-гости концерта присоединились к акции по сбору средств на оборудование Детского отделения Национального института рака. "Это - самое большое медицинское учреждение в нашей стране, которое специализируется на борьбе с детскими онкозаболеваниями", - сообщили в Фонде Виктора Пинчука, организовавшем концерт.

На собранные средства был приобретен и передан учреждению томограф. В благотворительной акции по сбору средств участвовали более 300 известных политиков, бизнесменов, дипломатов, деятелей культуры, а также сам сэр Маккартни. Сумма собранных средств составила 3 миллиона 936 тысяч 243 гривны.

Не менее масштабным оказался благотворительный концерт Life must go on! группы Queen + Paul Rodgers, который состоялся 12 сентября 2008 года в Харькове и собрал 350 000 зрителей. Благодаря выступлению легендарных рокеров, было собрано около 800 000 грн, которые направлены на потребности Дома ребенка Зеленый гай, расположенного в пригороде Харькова.

Кража года

1 августа 2008 года в Украине произошла самая резонансная кража 2008 года - из Одесского музея западного и восточного искусства было похищено полотно стоимостью $100 млн кисти итальянского художника Микеланджело Меризи Караваджо - Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602).

Несмотря на ценность картины, украсть ее было не очень сложно, так как, по словам начальника управления государственной службы охраны Одесского ГУМВД Александра Ивановского, музей "не имеет практически никакой системы охраны". Ночью в музее находится лишь один охранник, а на окнах отсутствуют решетки. Сигнализация была установлена в музее в 1996 году и состоит из акустических датчиков на стеклах окон, которые включают сирену только при повреждении стекла.

"В данном случае злоумышленники не разбивали стекла, и сигнал на пульт охраны не поступил... Эта сигнализация уже давно морально устарела", - сообщил Ивановский.

 Это огромная потеря. Если бы ее украли в Лувре, какой бы был переполох на весь мир! А у нас все спокойно. В нашей стране ценности никогда не ценятся

"Если Одесса владела такой картиной, это все равно что иметь Рафаэля, Микеланджело, Тициана, - отметил художник Иван Марчук. - У нас таких ценностей больше не существует. Даже в Киевском музее Ханенко нет такой ценной картины, я не знаю просто. Это огромная потеря. Если бы ее украли в Лувре, какой бы был переполох на весь мир! А у нас все спокойно. В нашей стране ценности никогда не ценятся".

На днях МВД называло пять версий похищения этого шедевра. Вскоре после этого был найден труп предполагаемого организатора похищения картины Караваджо. Однако бесценное полотно и его похититель до сих пор не найдены.

Уходы года

1 июня мир моды лишился своего революционера, легендарного французского кутюрье, который возвел высокую моду в ранг искусства - Ива Сен-Лорана. Дизайнер, которого называли Артуром Рембо французской моды, умер от рака мозга в возрасте 71 года.


AP
Этот год отнял у мира моды Ива Сен-Лорана


Ива Сен-Лорана можно по праву назвать одним из создателей моды XX века. Дизайнер известен прежде всего тем, что ввел в женскую моду элементы мужского гардероба: брюки, кожаные пиджаки, высокие сапоги и даже смокинги. Многие называют кутюрье последним из плеяды таких французских модельеров, как Кристиан Диор и Коко Шанель, превративших Париж в мировую столицу моды.

2008 год принес потери и миру кино.

17 января в возрасте 70 лет из жизни ушла легендарная актриса Сюзанн Плешетт, прославившаяся ролью в знаменитом триллере Альфреда Хичкока - Птицы (1963). Лучшей ролью Сюзанн Плешетт считается роль жены Боба Ньюхарта, Эмили Хартли, в телевизионном сериале Шоу Боба Ньюхарта. Весной 2007 года на экраны США вышел художественный фильм Бобби, в котором Деми Мур сыграла актрису Сюзанн Плешетт.

Не успел кинематограф отойти от этой новости, как общественность шокировало сообщение о внезапной и загадочной смерти 28-летнего австралийского актера Хита Леджера, сыгравшего в фильмах Горбатая гора, Патриот, История рыцаря, Братья Гримм, Казанова, Четыре пера, Бал монстров и других.

Он скончался 22 января в самом расцвете, не успев ощутить славу и мировое признание, как Лучшего актера года, по версии  Австралийского института кинематографии, - за участие блокбастере Темный рыцарь, который вышел вскоре после кончины актера.

Эта роль стала самой знаковой в недолгой карьере Леджера. Она принесла ему номинацию на Золотой глобус, а герой Джокер занял третье место в Топ-100 величайших героев мирового кино по версии британского журнала Empire.

26 мая кино лишилось еще одной знаковой личности - в возрасте 73 лет от рака умер американский актер, кинорежиссер и продюсер Сидни Поллак. Наибольшего успеха в качестве кинорежиссера Поллак добился в 1985 году, когда его картина Из Африки с Робертом Редфордом и Мэрил Стрип в главных ролях получила высшую награду американской киноакадемии Оскар в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссер.

Среди наиболее известных работ Поллака как режиссера - такие ленты, как комедия Тутси с Дастином Хоффманом в главной роли и романтическая картина Встреча двух сердец, в которой снимались Роберт Редфорд и Барбара Стрейзанд.

26 сентября погасла одна из ярчайших звезд Голливуда - в возрасте 83 лет от рака умер Пол Ньюман, который был не просто одним из самых красивых мужчин в истории американского кино, но и ярчайшим актером послевоенного периода, режиссером, автогонщиком и филантропом.

За почти 60 лет своей головокружительной карьеры Ньюман, считающийся обладателем самых знаменитых голубых глаз в американском кино, снялся почти в 80 фильмах, получил десятки наград, приз Каннского кинофестиваля, 10 номинаций на Оскар, из них восемь - в номинации За лучшую мужскую роль.

2008 год стал годом утрат и для российского кино. 3 января в Москве на 55-м году жизни от рака скончался известный актер Александр Абдулов. Популярнейший актер кино, много и успешно работал в кинематографе. Снимался в таких картинах, как Обыкновенное чудо, Тот самый Мюнхгаузен, Дом, который построил Свифт, Убить дракона, Карнавал, Гений, Шизофрения, Бременские музыканты и Сo.

А спустя полгода, 6 июля, на 83-м году жизни в Москве скончалась одна из лучших актрис советского кинематографа, Народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как Простая история, Журавушка, Комиссар, Русское поле, Бриллиантовая рука, Родня, Трясина, Мама. Всего на ее счету более 60 фильмов. Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

25 июля, этот мир покинул король советской комедии Михаил Пуговкин, звезда фильмов Два капитана, Солдат Иван Бровкин, Девчата, Иван Васильевич меняет профессию, Бременские музыканты, 12 стульев и многих других. Последняя по времени работа Пуговкина в кино была в 2004 году, где он снялся в фильме Бриллианты для Джульетты.

Все, что я делал в кино, я делал для моих зрителей. Когда меня спрашивают, какие из моих 100 картин я считаю наиболее удачными, здесь я во всем согласен с моим зрителем, его прием и его выбор и определяет, хорошо я сыграл эту роль или не очень

"Все, что я делал в кино, я делал для моих зрителей, - говорил актер. - Когда меня спрашивают, какие из моих 100 картин я считаю наиболее удачными, здесь я во всем согласен с моим зрителем, его прием и его выбор и определяет, хорошо я сыграл эту роль или не очень".

Не обошел этот год и литературы, унеся с собой знаменитого писателя-фантаста Артура Кларка. Один из отцов-основателей современной научной фантастики, он умер 19 марта в Шри-Ланке в возрасте 90 лет. Славу ему принес роман 2001: Космическая Одиссея, по которому в 1968 году Стэнли Кубрик снял одноименный фильм. Названный когда-то "лучшим из всех жителей электронного коттеджа", сэр Артур обладал редким умением будоражить воображение читателя и не отпускать его до самого конца своих произведений.

Свой печальный след 2008 год оставил и в музыке. 4 июня остановилось сердце у отца рок-н-ролла, гитарного блюз-идола Бо Диддли. Легендарный музыкант умер в возрасте 79 лет от сердечного приступа в своем доме во Флориде.

Бо Диддли был известен своей квадратной гитарой, черными очками, шляпой и уникальным ритмическим рисунком песен, оказавших огромное влияние на несколько поколений рокеров, таких как Элвис Пресли и Rollig Stones. Легендарный гитарист и исполнитель был внесен в Зал славы рок-н-ролла, удостоился звезды на Аллее славы Голливуда.

Следует также отметить уходы таких легендарных для постсоветских стран личностей из мира музыки, как Народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева (умер 25 октября) и бессменного лидера рок-группы Гражданская оборона Егора Летова (19 февраля).

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: фильммузыкасвадьбаразвод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...