ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Киеве открылся казацкий поселок Мамаева Слобода

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 13:07
0
93
В Киеве открылся казацкий поселок Мамаева Слобода
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В Киеве открылся казацкий поселок Мамаева Слобода

В Киеве в четверг, 9 июля, состоялось открытие казацкого поселка Мамаева Слобода. Первых посетителей бесплатно катали на бричке и лошадях, угощали казацким кулишом и ухой.

Поселок Мамаева Слобода разместился на улице Михаила Донца, 2 (жилмассив Отрадное). На его территории площадью в 9,2 гектар насчитывается 98 объектов с деревянной церковью в центре. На территории парка находятся стилизированые под старину хаты, церковь, сельская площадь.

Днем главным развлечением в музее была ярмарка. Народные мастера продавали свои изделия: например, деревянные украшения можно было купить за 10-50 грн., вазы из дутого стекла - за 200 грн, а тряпичные куклы - за 50. Гончары и кузнецы демонстрировали свои таланты, но всех желающих своему мастерству пока не обучали.

Гости поселка могли также посмотреть выступления каскадеров-казаков, послушать украинские песни и сплясать под них. А угощали гостей казацким кулишом и ухой. Развлекал украинцев также Олег Скрипка.

Все объекты на территории парка (всего 98 строений) - в распоряжении посетителей. В любую хату можно зайти, обследовать интерьер и посидеть на печи, в церкви есть свой батюшка, из колодца можно попить воду, в кузне работает настоящий кузнец.

В день открытия для посетителей в вышиванках вход был бесплатным. Организаторы обещают, что и дальше будут поощрять "настоящих украинцев" и пускать их в Мамаеву слободу бесплатно или же с 50% скидкой. Для школьников планируют делать бесплатные экскурсии по дендропарку, учителям нужно только сделать заявку.


В день открытия для посетителей работала ярмарка
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net


Для остальных желающих увидеть казацкий поселок, вход станет платным - 20 гривен. Музей будет работать лишь по выходным.

По словам Константина Олейника, директора центра народоведения Мамаева слобода, работы по музею еще очень много.

"Большая проблема - это нехватка работников музея, - сказал основатель центра. - Ведь пустую хату нельзя оставить без присмотра, все вещи у нас дорогие и сделаны по музейным образцам".

По словам организаторов, Мамаева Слобода создана с целью популяризации и возрождения самобытных народных традиций, обрядов, забытых трудовых навыков и ремесел времен казачества. 

По материалам: ГлавредСегодняГазета по-київськи
ТЕГИ: Киевмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...