ГлавнаяШоу-бизКино
 

Самый плодотворный кинопродюсер Украины: У нас все просто мед кинематографический

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 11:43
0
264
Самый плодотворный кинопродюсер Украины: У нас все просто мед кинематографический
Фото: Фото Sota Cinema Group
Олег Кохан: Государство обязано финансировать отечественное кино

Самый снимающий кинопродюсер Украины, продюсер киностудии Sota Cinema Group Олег Кохан, рассказал еженедельному журналу Корреспондент о том, что украинское кино умерло, и предложил масштабный план, как его оживить.

По словам Кохана, сегодня в Украине за государственные средства снимается максимум один фильм в год.

"В 2009 году на создание фильмов планировалось выделить  около 6 млн грн - это полбюджета средней картины. А по итогу выделили и того меньше - 4,3 млн грн, из которых, больше половины ушло на погашение долгов прошлых лет", - рассказал продюсер.

Он отметил, что годовой бюджет кино, например, в Норвегии - 59 млн евро, в Польше - 44 млн евро, в Финляндии на 5 млн жителей - 16 млн евро, а во Франции - 535 млн евро. И это не считая инвестиций телеканалов, банков и частных лиц.

На вопрос Корреспондента, как можно оживить украинский кинематограф, Олег Кохан предложил целую схему по возрождению кино.

Начать нужно, по его словам, с устаревшей системы образования. Затем стимулировать и поощрять само производство - дать возможность снимать украинским дебютантам, а также классикам - Кире Муратовой, Роману Балаяну.

"Дальше надо дать определенные льготы системе проката. Чтобы конкурировать со столетним голливудским и европейским кино, нужно защитить дистрибьюторов и кинотеатры, стимулировать создание киносети", - продолжил продюсер Sota Cinema Group.

Третьим пунктом в плане воскрешения украинского кино Кохан назвал привлечение зарубежных продюсеров. Для этого Украина должна понять, чем она может быть привлекательная для иностранцев.

"Например, оказание услуг - это может быть качественный, неоценимый опыт", - отмечает продюсер и приводит пример с Румынией, которая, по его словам, открыв двери голливудскому и европейскому кино, в течение пяти-восьми лет получала школу, работала в крупных международных проектах, набиралась знаний и мастерства.

"Это то, что сейчас отсутствует у нас, - участие в реальном кинопроцессе", - рассказал Корреспонденту Олег Кохан. - Так они воспитали класс технического персонала, что чрезвычайно важно. Идея фильма должна опираться на этот персонал, чтобы не было ситуации осветители выпили, и ты не можешь ничего сделать".

Для рынка Украина сверхпривлекательна - у нас все просто мед кинематографический. В одном государстве четыре времени года, море, степи, горы, крепости, замки, хай-тек - все, что нужно для современного кино. То есть здесь объективно может быть кинобум, нужны просто определенные условия

"А для рынка Украина сверхпривлекательна - у нас все просто мед кинематографический. В одном государстве четыре времени года, море, степи, горы, крепости, замки, хай-тек - все, что нужно для современного кино. То есть здесь объективно может быть кинобум, нужны просто определенные условия", - считает кинопродюсер.

Кохан отмечает, что государство обязано финансировать отечественное кино.

"Мы - налогоплательщики и можем это требовать. Согласно законодательству 7% бюджета должно идти на культуру. В лучшие времена у нас финансировали на 0,08%. Чувствуете разницу? Так вот, любой из нас имеет право даже подать в суд - как люди, которые платят налоги в бюджет", - сказал продюсер.

Олег Кохан, продюсер киностудии Sota Cinema Group, заявил, что сам он на государство не рассчитывает - снимает собственными силами или при помощи инвесторов.

В 2010 году Sota Cinema Group обещает четыре премьеры: Сердце на ладони с Богданом Ступкой - за эту роль актер получил серебряного Марка Аврелия на Римском кинофестивале; фильм Женщины без мужчин иранского режиссера Ширин Нешат, обладательницы венецианского Серебряного льва; Шантрапа культового грузинского француза Отара Иоселиани, а также первую полнометражную работу отечественного документалиста Сергея Лозницы Счастье мое.

В мае 2010 года Sota Cinema Group планирует начать на Кубе съемки фильма на испанском языке Fuga Mortis молодого режиссера Кирилла Михановского, американца российского происхождения - его первый фильм Сон о рыбе получил приз в Канне.

"Также - впервые об этом говорю - мы делаем грандиозный проект Футбол, любовь моя. Это серия художественных короткометражек о мире футбола, и уже дали подтверждение об участии пять режиссеров с мировыми именами, футбольные звезды", - рассказал Кохан.

Он отметил, что фильм, выход которого запланирован к Евро-2012, имеет все шансы стать событием не только в украинском, но и европейском и мировом контексте.

Подробнее о том, как можно спасти украинский кинематограф, что изменит принятый в феврале закон, освобождающий кинематографистов от некоторых налогов, и пример какой страны более приемлемый для украинского кино, читайте в новом номере журнала Корреспондент - №8 (396) от 5 марта 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинафильмжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...