ГлавнаяШоу-бизКино
 

Жюри Одесского кинофестиваля назвало первых победителей

Корреспондент.net, 23 июля 2011, 17:06
0
11
Жюри Одесского кинофестиваля назвало первых победителей
Фото: oiff.com.ua
Жюри Одесского кинофестиваля объявило победителей

Жюри Второго Одесского международного кинофестиваля объявило имена первых победителей кинофорума.

Как сообщает пресс-служба ОМКФ в субботу, в частности премию имени Николая Шустова за лучший украинский фильм получила короткометражка Тараса Ткаченко Собачий вальс из альманаха Влюбленные в Киев.

Премия имени Николая Шустова за лучший украинский фильм основана в 2011 году и является первой национальной кинопремией. В этом году премия вручалась в рамках специальной программы Одесского кинофестиваля "Украинская лаборатория".

Победителем питчинг-сессии стала режиссер и продюсер Вера Яковенко за проект "Аутсайдер". Питчинг-сессия – лаконичная презентация новых кино-проектов на начальных стадиях реализации для профессиональных игроков кино-бизнеса – представителей киностудий и независимых инвесторов. В. Яковенко также получила 25 тыс грн. от одного из спонсоров ОМКФ на развитие своего проекта.

Награду Международной федерации киноклубов (FICC), жюри которой в этом году впервые оценивало конкурсную программу Одесского международного кинофестиваля, получил фильм Селин Шьяммы Девчонка-сорванец (Франция).

Награда вручена "за блестящую операторскую работу, блестяще выстроенный ритм, в котором рассказана эта потрясающая и очень нежная история, за невероятную игру главных героев – детей, за те отношения, которые образовались у режиссера и маленьких исполнителей главных ролей, за очень необычный подход к теме однополых отношений, тот необычный ракурс, который избрал автор этой картины, за очень важную и глубоко раскрытую тему отношений человека и семьи, человека и общества, что очень важно для Федерации киноклубов", говорится в сообщении пресс-службы ОМКФ.

Кроме того, специальную награду FICC получил фильм "Герои полярного круга". Его решили наградить за "невероятное чувство юмора, прекрасный ритм, достойную сценарную работу, но главное, что поразило в этом фильме – это сочувствие автора оступившимся героям. В этом читается очень христианская мысль и отношение к людям со щербинкой, но очень добрых внутри, и это трогает больше всего".

А премию Национального союза кинематографистов Украины получил фильм Убейте меня, пожалуйста бельгийского режиссера Олиаса Барко.

Главного победителя ОМКФ-2011 объявят во время церемонии закрытия в субботу, которая, как и церемония открытия, пройдет в помещении Одесского национального театра оперы и балета.

Как сообщалось, в конкурсную программу ОМКФ-2011 вошли 14 фильмов: любовные истории, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы, циничные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора. Украину в конкурсе представит картина Бес Пор No режиссера Александра Шапиро, для которой показ в Одессе стал мировой премьерой.

Как сообщалось, Второй Одесский международный кинофестиваль открылся в Одессе 15 июля.

В рамках фестиваля прошли показы около 100 фильмов из 40 стран, в том числе 3 мировые, 10 международных и более 40 национальных премьер.

Также в рамках фестиваля прошли ряд специальных акций: кинопоказ немого кино Метрополис на Потемкинской лестнице под аккомпанемент живого оркестра и ряд кинопоказов под открытым небом на Ланжероновском спуске, демонстрация конкурсных и внеконкурсных лент, мастер-классы от деятелей кино с мировым именем и многое другое.

Оценивали фильмы под руководством польского актера Ежи Штура актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш (Португалия), актриса театра и кино Ада Роговцева (Украина), продюсер, режиссер и сценарист Валерий Тодоровский (Россия) и кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия). Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джон Малкович, Отар Иоселиани, Татьяна Друбич, Сергей Соловьев, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Алексей Горбунов, Роман Карцев, Юрий Кара и многие другие.

Также на ОМКФ прошел Кинорынок - единственное на данный момент событие такого рода в Украине для профессионалов. В нем приняли участие все крупнейшие игроки рынка (в частности, дистрибьюторские компании B&H, Гемини, Синергия, Киномания, Aurora Film, Интер-фильм, Топ-фильм, Вольга Украина, Молодость, Каскад-фильм, Артхаус Трафик).

Ранее сообщалось, что на Одесском международном кинофестивале (ОМКФ) состоялась мировая премьера Сарика Андреасяна Беременный.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Одесский международный кинофестиваль
ТЕГИ: звезды кинонаградыОдессакинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...