ГлавнаяШоу-бизКино
 

Полански получил награду, присужденную ему два года назад

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 12:26
0
8
Полански получил награду, присужденную ему два года назад
Фото: АР
Полански получил в Цюрихе награду за вклад в мировой кинематограф

Кинорежиссер Роман Полански прибыл в Швейцарию на Цюрихский кинофестиваль, где ему вручили премию за вклад в мировой кинематограф.

Награда была присуждена Полански еще два года назад, однако тогда режиссер не мог получить ее, поскольку находился под арестом из-за обвинений в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер.

Во время получения награды Полански показал документальный фильм Роман Полански: фильм-мемуар, в котором извинился перед Самантой Греймер за сексуальное домогательство 33-летней давности, сообщает Hollywood Reporter.

Фильм, представленный на кинофестивале в Цюрихе, был снят Лораном Бузеро два года назад. В то время Полански находился под домашним арестом в Швейцарии в ожидании решения о своей возможной экстрадиции в США. Картина представляет собой разговор режиссера с его старым другом, продюсером Эндрю Браунсбергом, которые обсуждают юридическую коррупцию и манипуляцию данными, не претендуя на открытия и объективность.

В картине Полански называет Греймер "двойной жертвой": его и прессы.

Режиссер был встречен овацией собравшихся гостей, в том числе его приветствовал Лоуренс Фишберн (Laurence Fishburne), председатель жюри кинофестиваля в этом году, на что 78-летний Полански ответил встречным "лучше поздно, чем никогда", поблагодарив всех, кто поддерживал его во время 8-месячного домашнего ареста.

Напомним, что Полански был задержан в Цюрихе 26 сентября 2009 года на основании ордера на арест, выданного судебными властями США. Американская юстиция до сих пор не закрыла против обладателя многочисленных мировых кинопремий дело 33-летней давности. Соединенные Штаты официально обратились к Швейцарии с просьбой экстрадировать Полански. В начале декабря 2009 года режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 4,5 миллиона швейцарских франков и помещен под домашний арест.

В июле 2010-го власти Швейцарии приняли решение не выдавать режиссера в США, где в отношении его до сих пор не закрыто дело по обвинению в незаконной связи с несовершеннолетней. После этого решения Роман Полански сразу же покинул территорию Швейцарии.

По материалам: ИзвестияEuromagРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Арест Романа Полански
ТЕГИ: наградыРоман Полански
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...