ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Коротко о главном. К киносборникам Париж, я люблю тебя, а также Нью-Йорк и Москва прибавился украинский аналог

9 февраля 2012, 09:52
0
33
Корреспондент: Коротко о главном. К киносборникам Париж, я люблю тебя, а также Нью-Йорк и Москва прибавился украинский аналог
Фото: Фото предоставлено inQ production company
Ада Роговцева во Влюбленных в Киев

К киносборникам-признаниям Париж, я люблю тебя, а также Нью-Йорк и Москва прибавился украинский аналог. Альманах Влюбленные в Киев, собранный из семи короткометражек с лучшими отечественными актерами, выходит в широкий прокат, - пишет Ирина Илюшина в № 4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года

"Я тебя люблю" - это, по-моему, самая распространенная фраза, при помощи которой люди врут", - заявляет главный герой короткометражки Три слова, первого фильма в киноальманахе Влюбленные в Киев. А затем он сам и персонажи остальных семи историй сборника на разный лад подтверждают или опровергают эту фразу.

Влюбленные в Киев - украинский аналог лент Париж, я люблю тебя (2006), Нью-Йорк, я люблю тебя (2009) и Москва, я люблю тебя (2010). Снятый отечественными режиссерами за деньги местных же спонсоров, то есть на 100% украинский продукт, он состоит из восьми самостоятельных короткометражных фильмов, демонстрирующих жизнь в современном Киеве.

Премьера прошла в мае 2011 года на Международном кинофестивале в Монако, затем фильм показали в Канне. После этого он получил более 40 приглашений на участие в фестивалях, среди которых престижные киносмотры Европы и США, и даже привез несколько наград.

Снятый отечественными режиссерами за деньги местных же спонсоров, то есть на 100% украинский продукт, он состоит из восьми самостоятельных короткометражных фильмов, демонстрирующих жизнь в современном Киеве

Авторы альманаха задействовали почти все жанры - среди историй есть и мелодрама, и триллер, и комедия. Снимались в них известные украинские актеры разных поколений - Ада Роговцева, Виталий Линецкий, Георгий Хостикоев, а также отечественный шоумен Иван Дорн и модель Playboy Даша Астафьева.

9 февраля фильм выходит в прокат, и не только в Украине, но и во всем бывшем СССР. Для многих задействованных в нем режиссеров и актеров это будет первый публичный дебют на широком экране, и они связывают с фильмом большие ожидания. "Это очень искренняя работа, потому что мы влюблены в Киев", - характеризует свой труд оператор проекта Максим Гуцу.

Киев как эксперимент

Ада Роговцева сыграла в новелле под названием Собачий вальс пожилую учительницу музыки, которая не хочет выезжать из старого дома, идущего под снос. Теперь актриса признается, что больше всего в этой истории ее подкупила драматичность ситуации и внутренняя красота героев.

Ее игра замечена жюри нескольких фестивалей, и в результате короткометражка Собачий вальс получила несколько отдельных премий.

Сейчас Роговцева с теплотой вспоминает команду фильма и съемки. "Погода была замечательная, все было прекрасно организовано и с технической точки зрения настолько продумано, что я получила истинное удовольствие от работы", - говорит актриса.

За последние пять лет в Украине появились профессиональные съемочные группы, и теперь съемки в Киеве,по его словам, мало чем отличаются от голливудских

Прогресс в технической стороне отечественного съемочного процесса особенно радует продюсера Владимира Хорунжего. Он впечатлен тем, как буквально на его глазах за последние пять лет в Украине появились профессиональные съемочные группы, и теперь съемки в Киеве, по его словам, мало чем отличаются от голливудских.

Хорунжий знает, о чем говорит: уехав из Киева в конце 1980-х как известный музыкант, писавший в том числе для кино, он отправился в США. Там постепенно сменил сферу деятельности, заинтересовавшись продюсированием фильмов. После десяти лет работы в Голливуде он решил вернуться на родину и заняться тем же в Украине.

"Просто очень скучал по своему любимому городу", - признается Хорунжий.

Поэтому идея одного из друзей, мельком прозвучавшая в частном разговоре, что, дескать, Киев ничуть не хуже Нью-Йорка и тоже заслуживает кинопризнания в любви, пришлась продюсеру по душе. Благодаря частным спонсорам, поддержавшим проект, эту идею удалось достаточно быстро воплотить в жизнь.

Киношная столица

"Имиджевый кинопродукт с большой коммерческой составляющей", - так представляют фильм его создатели. Хорунжий не отрицает, что изначально ориентировался на прокат и поэтому пытался угодить публике - чтобы люди с самыми разными вкусами нашли в сборнике что-то для себя.

Еще одна составляющая успешного проката, по словам продюсера, в том, чтобы фильм понравился не столько прокатчикам, сколько владельцам кинотеатров. Презентационная работа на фестивалях в Украине, России и Европе не прошла даром - альманах выходит в свет. "Это большое достижение: не так много фильмов украинского производства выходит широким прокатом в СНГ", - гордится режиссер.

Хорунжий не отрицает, что изначально ориентировался на прокат и поэтому пытался угодить публике - чтобы люди с самыми разными вкусами нашли в сборнике что-то для себя.

Впрочем, с таким же успехом фразу можно было бы завершить словами "не так много фильмов украинского производства выходит": результат работы отечественного кинематографа за последние годы можно пересчитать по пальцам. Поэтому каждая картина - событие, а такого быть не должно, уверена Роговцева.

"Должна быть кинофабрика, - говорит актриса. - Это должно быть системой, люди должны иметь право на неудачу, на эксперименты. Но до тех пор, пока это не будет серьезной государственной политикой, пока не будут задействованы механизмы меценатские, спонсорские, бюджетные, ничего не выйдет".

Хорунжий серьезно взялся исправлять ситуацию - вслед за Влюбленными в Киев он выпускает еще один фильм, мистический триллер Синевир, также полностью снятый на отечественном материале. Уже есть идеи для еще одного проекта - ленты для семейного просмотра, о деталях которой продюсер пока что предпочитает молчать.

По его мнению, кинематографический потенциал у страны есть. "Я очень надеюсь, что Киев станет второй Прагой в том смысле, что Прага была выбрана Голливудом как съемочная площадка, туда приезжали и американцы, и европейцы, снимали фильмы, и сейчас это очень киношный город. Того же я желаю Киеву", - по-своему признается в любви к украинской столице Хорунжий.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевжурнал КорреспондентанонсРоговцева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...