ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Сараево прошла закрытая премьера фильма Анджелины Джоли

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 01:38
0
21
В Сараево прошла закрытая премьера фильма Анджелины Джоли
Фото: АР
Анджелина Джоли и Брэд Питт на премьере фильма В краю крови и мёда

Закрытая премьера фильма известной голливудской актрисы Анджелины Джоли В краю крови и меда состоялась в ночь на среду в столице Боснии и Герцеговины (БиГ) Сараево, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Картина была показана в ледовом дворце имени Хуана Антонио Самаранча, в котором ранее проходили соревнования в рамках зимней Олимпиады 1984 года.

Когда фильм закончился, зрители устроили бурную овацию, пишет агентство. Автор картины Джоли обратилась к зрительской аудитории, которая насчитывала пять тысяч человек, на сербском языке.

"Мне было очень важно поделиться этим с вами", - сказала она.

Во вторник днём Джоли прибыла в Сараево вместе со своим гражданским мужем, актёром Голливуда Брэдом Питтом, а также с рядом артистов, сыгравших в картине В краю крови и меда. Этот фильм стал дебютом Джоли в качестве режиссёра и сценаристки.

Как сообщало ранее сербское агентство Танюг, на премьеру картины в Сараево были приглашены только члены Ассоциации жертв войны в БиГ. 

При этом сообщалось, что сама Джоли купила 2,1 тысячи билетов за свой счёт и в качестве жеста доброй воли отдала их жертвам боевых действий.

По данным боснийских СМИ, в среду в 14.00 по местному времени (15.00 по Киеву) актриса покинет Сараево.

Фильм В краю крови и меда повествует о гражданской войне в БиГ. В картине идет речь о заключенной концентрационного лагеря мусульманке Але, которая подвергается сексуальному насилию со стороны охраняющих её сербов. 

Один из охранников узнает в Але свою невесту-мусульманку, с которой он встречался до войны. Фильм снимался на территории Венгрии из-за неоднозначного к нему отношения в Боснии и Герцеговине и Сербии.

Фильм вызвал также противоречивые оценки в разных регионах БиГ. Так, в Республике Сербской (РС) - одной из двух составных частей Боснии и Герцеговины - фильм показывать не будут. Владимир Левар, директор кинотеатра Палас, единственного в столице РС, городе Баня-Лука, назвал фильм "мусором".

Ранее за запрет показывать В краю крови и меда в РС выступил глава ассоциации сербов - бывших заключенных боснийских концлагерей Бранислав Джукич. 

Он заявил, что в картине "показана ложь", добавив, что фильм выставляет сербские силы единственной стороной, которая чинила сексуальное насилие над мирными жителями в ходе войны в БиГ в 1992-1995 годах. Сама Джоли критику в свой адрес за сюжет картины отвергает.

На пресс-конференции, которая состоялась в Сараево перед показом фильма, одна из журналисток спросила Джоли, относятся ли сведения о 50 тысячах женщин, изнасилованных в БиГ во время гражданской войны, на счёт только мусульманок, или на счёт женщин всех национальностей.

"Это сведения ООН, и относятся они ко всем женщинам. Это число часто используют в политических целях, однако я знаю, что их (изнасилованных) намного больше", - сказала Джоли в ответ.

В БиГ проживает более миллиона сербов, что составляет примерно четверть от всего населения страны. В основном боснийские сербы живут на территории Республики Сербской, которая наряду с мусульмано-хорватской Федерацией Боснии и Герцеговины является одной из двух частей БиГ.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек, а в ходе войны все противоборствующие стороны совершали друг против друга военные преступления и преступления против человечности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СербияДжолипремьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...