ГлавнаяШоу-бизКино
 

В России разгорелся скандал вокруг фильма Служу Советскому Союзу

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 12:25
0
40
В России разгорелся скандал вокруг фильма Служу Советскому Союзу
Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Служу Советскому Союзу

В России разгорелся скандал в связи с предстоящим 22 июня показом на телеканале НТВ фильма Служу Советскому Союзу, снятого режиссером Александром Устюговым по сюжету романа Леонида Менакера Обед с дьяволом.

В скандал, разгоревшийся в интернете и в Общественной палате, вмешался министр культуры РФ Владимир Мединский. Он направил письмо гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову, в котором порекомендовал не демонстрировать фильм в годовщину начала Великой Отечественной.

"Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма Служу Советскому Союзу 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти", - говорится в письме министра.

Картина рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей тюремного лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года. События разворачиваются в одном из лагерей ГУЛАГа, где охрана бежала и бой принимают заключенные. Они побеждают в битве, о чем сообщают в Москву. После этого заключенных расстреливают сотрудники НКВД.

Картина до телепремьеры оказалась доступна для просмотра в интернете, и многих зрителей возмутила представленная в ней трактовка исторических событий.

"Минкультуры России не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ... В то же время я убежден: свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе", - пишет Мединский.

В письме министра уточняется, что на адрес ведомства и на его личный адрес лишь за два дня поступило около двух тысяч писем граждан с требованием "снять фильм с показа по ТВ".

В частности, запрос Мединскому направил депутат Госдумы РФ Владимир Симагин, сообщила в понедельник пресс-служба КПРФ. Как говорится в тексте запроса Симагина, к нему обратились ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Пензенской области, которые выразили свое возмущение предстоящим показом. По оценке депутата-коммуниста, картину Служу Советскому Союзу недопустимо показывать по центральному телевидению.

Ранее Владимир Мединский подключился к обсуждению фильма в интернете, написав в своем Twitter: "Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм Служу Советскому Союзу! План-ся на НТВ 22.06 Да... Просто нет слов. Штрафбат отдыхает.." "Интересно, кто финансировал фильм Служу Советскому Союзу? Хочется просто посмотреть человеку в глаза", - прибавил он.

В интернете появлялось много нелицеприятных отзывов на фильм. Один из них оставил шеф-редактор веб-проекта Однако Виктор Мараховский: "Гнусные силовики и чекисты, предшественники КГБ и ФСБ, сначала засовывают в лагерь интеллигентов за отказ вступать в половую связь с Л.П. Берией, затем их пытаются насиловать. Затем наши внутренние войска в панике бросают все и бегут от фашистов, а под конец - когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники - наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину".

Отмечается, что аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма 4 дня в мае, запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика и о том, как советские солдаты вместе с немцами были вынуждены воевать против своих же соотечественников, вызвал похожую негативную реакцию. После просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен. 

Напомним, что в апреле 2012 года в Украине разгорелся скандал вокруг росийского фильма Матч. 19 апреля 2012 года киевская городская организация Свободы провела пикетирование Государственного агентства Украины по вопросам кино с требованием запретить прокат в Украине "российского пропагандистского фильма Матч в связи с его антиукраинской направленностью".

Несмотря на это Госкино приняло решение выдать прокатное удостоверение фильму Матч, однако с установлением ограничения по возрасту зрительской аудитории 18. В то же время члены Экспертной комиссии Госкино выразили обеспокоенность относительно возможного искажения в фильме исторических событий, присутствия в картине пропаганды и жанровой стилизации: "В картине есть эпизоды, где украиноязычные персонажи выглядят недостойно и карикатурно, и это может вызвать чувство обиды и возмущения у нашего зрителя".

Несмотря на это большинство голосов рекомендовали выдать государственное удостоверение, объясняя свое решение тем, что "... запреты делают авторам неталантливых фильмов только лишнюю рекламу".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияисторияСССРСлужу Советскому Союзу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...