ГлавнаяШоу-бизКино
 

Жерар Депардье прощается с актерством

Павел Глумин, 29 января 2014, 13:04
20
3433
Жерар Депардье прощается с актерством
Фото: АР
Жерар Депардье за свою кинокарьеру сыграл в 170 фильмах

Одна из самых ярких звезд европейского кино ХХ века, французский актер Жерар Депардье, прощается с актерством, переключаясь на путешествия, бизнес и алкоголь, - пишет Павел Глумин в № 3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года.

“Я устал, я ухожу”, - эти слова, сказанные 14 лет назад российским президентом Борисом Ельциным перед добровольной отставкой, теперь - хотя в другой интерпретации - повторил главный Сирано де Бержерак мирового кинематографа, 65-летний французский актер Жерар Депардье.

Человек, которого называют одной из самых ярких звезд европейского кино ХХ века, сыгравший более чем в 170 фильмах, а нынче еще и скандальный персонаж, любитель выпить и друг чеченского лидера Рамзана Кадырова, решил в ближайшее время оставить профессию актера и переключиться на иные сферы деятельности.

“Я обеспеченный человек, и мне больше не нужно беспокоиться о том, как заработать на жизнь”, - был откровенен Депардье, добавивший, что кинематограф не его призвание. Последнее высказывание наверняка разочаровало многомиллионную армию поклонников француза.

Как отмечает Клод Дави, агент актера, за прошедшие годы он неоднократно слышал от своего знаменитого клиента слова о том, что тот устал от съемок и планирует заняться менее нервной работой.

“Жерар так часто говорил мне об этом, что я уже не особо верю в то, что подобное произойдет в самое ближайшее время. Но кинематограф и в самом деле наскучил ему”, - не скрывает Дави.

Друг Рамзана и Владимира

Авторитетное издание The Wall Street Journal оценивает состояние Депардье в $ 120 млн. Эти деньги француз заработал за многолетнюю кинематографическую карьеру, на многочисленных рекламных контрактах и в побочном бизнесе - у него имеется собственная винодельня и несколько ресторанов.

Жерар так часто говорил мне об этом, что я уже не особо верю в то, что подобное произойдет в самое ближайшее время. Но кинематограф и в самом деле наскучил ему

Возможно, взбалмошному любителю выпить и покутить надоело регулярно совершать огромные налоговые выплаты из своих доходов в казну Франции. В 2012 году, когда французский президент Франсуа Олланд подписал закон о налогообложении по ставке до 75% доходов тех, чей ежегодный заработок превышает $ 1 млн, Депардье был возмущен - он отказался от гражданства Франции и уехал в Чечню.

Там актер встретил своего давнего поклонника - президента этой российской республики Кадырова, который осыпал Депардье подарками в виде пятикомнатной квартиры в центре Грозного стоимостью 15 млн руб. ($ 500 тыс.) и породистых лошадей. Подарки оказались французской знаменитости как раз кстати. Депардье любит ездить на мотоскутере под хмельком. Депардье любит выпить вина в хорошем ресторане и подраться с папарацци.

Депардье любит многое другое, что не укладывается в строгие моральные нормы жизни достопочтенного европейского зрителя. Обрюзгший и растерявший в последние годы остатки физической формы актер не раз признавался, что ему все сложнее постоянно окунаться с головой в новые кинопроекты. Он устал держать себя в тонусе.

Также у звезды вызывало недовольство и даже гнев стремление Франции заглянуть в его кошелек. По признанию лицедея, за 45 лет карьеры он заплатил родному государству налогов на общую сумму 145 млн евро. Только в 2012-м, после принятия скандального закона о сверхдоходах, он расстался с 85% заработанного за год.

“Вы назвали меня жалким? Кто вы такой, чтобы меня судить?” - в присущем ему агрессивном стиле высказался Депардье в открытом письме на имя премьера Франции Жан-Марка Эрро. Тот резко осудил решение актера отказаться от гражданства Франции и поселиться неподалеку, в небольшой бельгийской коммуне Эстампюи, где Депардье купил дом и обосновался на постоянное жительство.

У звезды вызывало недовольство и даже гнев стремление Франции заглянуть в его кошелек

Тома Жилу, французский режиссер, у которого несколько раз снимался актер, уверен, что публичное объявление о скором уходе из профессии для Депардье - некий способ поднять уровень адреналина в крови и разнообразить свою жизнь всеобщего любимца.

“Я человек мира, мне комфортно везде, у меня везде друзья”, - не раз повторял Депардье, подчеркивая этим, что не собирается демонстрировать какой бы то ни было квасной патриотизм. В России так обрадовались заявлению актера о том, что он влюблен в русскую культуру, что в начале 2013-го президент Владимир Путин торжественно вручил французу новенький паспорт с двуглавым орлом.

Местом прописки в нем у новоиспеченного российского гражданина Жерара Ксавье Депардье значится город Саранск, столица Мордовии. Именно там подобрал французу уютную квартирку еще один его российский друг, руководитель Госфильмофонда Николай Бородачев.

Одновременно Сирано выставил на продажу за 50 млн евро свой четырехэтажный парижский особняк XIX века. Танцуя лезгинку с Кадыровым и обедая с Путиным, скандальная знаменитость все же отлично знает, что отделаться от назойливых французских налоговых органов не так-то просто.

Но желанию как можно реже навещать Францию Депардье не изменил - уж больно обидели местные власти не жаждущего расставаться с кровно заработанными миллионами актера.

Потерял форму

Увы, сегодня Депардье не только располнел, но и потерял одно из наиболее важных профессиональных качеств - умение выбирать роли. Одна за другой фильмографию артиста пополняют проходные картины. Апогеем неразборчивости Депардье стали его съемки в российском телевизионном сериале Зайцев+1 на пару со стенд-ап-комиком Михаилом Галустяном.

Сейчас кинокритикам и ценителям хорошего кино остается с грустью пересматривать лучшие старые фильмы из послужного списка Депардье, среди которых Вальсирующие, Сирано де Бержерак, Простая формальность и Беглецы.

Сейчас кинокритикам и ценителям хорошего кино остается с грустью пересматривать лучшие старые фильмы из послужного списка Депардье

Сын пьяницы-кровельщика и домохозяйки из городка Шатору, в 16 лет юный Депардье за компанию с приятелем приехал в Париж, где с ходу поступил на престижные театральные курсы Шарля Дюлена. С тех пор карьера талантливого лицедея развивалась по нарастающей. В 19801990-е Депардье по праву мог назвать себя одним из самых популярных и востребованных актеров Старого Света.

За годы своей почти полувековой карьеры он был обласкан множеством кинонаград самого высокого уровня, в том числе Сезаром, главной кинопремией Франции, за лучшую мужскую роль в фильме Сирано де Бержерак и престижным американским Золотым глобусом за игру в картине Вид на жительство.

В 1991 году его номинировали на получение премии Оскар за лучшую главную роль в ставшем культовым Сирано, но тогда по итогам голосования киноакадемиков француз уступил актеру Джереми Айронсу, получившему заветную статуэтку за роль в ленте Изнанка судьбы.

Актер является кавалером французского ордена Почетного легиона. Долгий перечень наград Депардье завершает полученная совсем недавно: в минувшем году в России ему присвоили звание Почетный удмурт.

Лучшие актерские работы знаменитого француза, как и самые его громкие награды, относятся к прошлому, констатируют в мире кино. Еще одно доказательство этому - российский фильм Распутин, в котором Депардье исполнил роль легендарного мистического старца. Картина вышла слабой, и, кроме осанистой накладной бороды, артист не запомнился в этой поделке более ничем.

Масла в огонь пишущей о знаменитости прессе подливает Жюли Депардье, дочь звезды, также ставшая актрисой. По ее словам, отец всегда был самовлюбленным семейным тираном, с которым невозможно ужиться под одной крышей, и никогда не любил своих детей. Когдато Жюли Депардье сделала пять пластических операций на носу - для того, чтобы эта часть лица не была похожа на отцовскую.

Лучшие актерские работы знаменитого француза, как и самые его громкие награды, относятся к прошлому

В недавнем интервью изданию Evening Standard актриса шокировала общественность, заявив, что думает о скорой возможной смерти своего знаменитого папы.

“Зная, как он живет, можно сказать, что долго он не протянет. Лет пять, не больше”, - была откровенна Жюли.

Недавно стало известно, что Депардье-старший решил максимально капитализировать собственный бизнес-джет, на котором предпочитает передвигаться по миру. Он создал авиакомпанию Cyran R (названную в честь любимого героя - Сирано), которая будет предоставлять богатым клиентам услуги самолета, когда им не пользуется сам актер.

Крылатая машина приписана к аэропорту французского Лилля, расположенного неподалеку от бельгийской местности, в которую переселился уставший от принесшей ему мировую славу профессии актер.

По словам Дави, решивший “завязать” Депардье очень хочет посвятить свое свободное время путешествиям по разным странам. Параллельно он интересуется самыми разными видами бизнеса, в которые можно вложить деньги.

“Он познал все в кинематографе. Он хочет чего-то нового” - считает знакомый с Депардье многие годы партнер.

***   

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: Россияжурнал КорреспондентФранцияактеркиноДепардье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...